?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Заблуждение про итальянский фашизм. 
30th-Jul-2014 09:40 pm

Заметку пишу в ответ на комментарий пользователя spiritschaser:
Если мы будем рассматривать отдельно взятый итальянский фашизм, то даже как-то не хочется его особо критиковать. Национальная идея, индустриализация, общий подъём и отличные результаты.

к статье "Дугин и Кроули. Оккультист и сатанист".
Подобное мнение встречал уже много раз, потому на него должно дать ответ.


Сущность фашизма заключается в фундаментальном неравенстве человечества в эпоху гуманизма. Т.е. сознательная дегуманизация. Есть свои правильные/полноценные люди и есть остальные - недолюди. В понятных терминах "элита и быдло".

Мне предлагали не додумывать, а обратиться к первоисточникам. Буду цитировать Б. Муссолини.

В уставе партии при её упорядочивании и превращении в "фашистскую милицию" было записано:
Фашистский воин имеет свою собственную мораль. Законы общепринятой морали в области семьи, политики общественных отношений — ему чужды... Кодекс его чести связан с его орденской посвященностью, с высшей фашистской идеей... его повиновение... должно быть слепым, безусловным и почтительным — вплоть до высшей степени иерархии, высшего начальника и исполнительного комитета партии...

Видим:
1. Слепое подчинение вождю. Никакой внутрипартийной дискуссии, слово начальника, бога дуче - закон.
2. Свою мораль, отдельная от других. Т.е. фашист - не элита, как деятельная часть и пример для подражания другим, а представитель отдельного общества со своими нормами и моралью.


Избранность, отдельность фашистов от остальных подтверждает и заявление Муссолини в феврале 1922 г.:
XIX век был преисполнен лозунгом всё, этим боевым кличем демократии. Теперь настало время сказать: немногие и избранные!


Слепое подчинение вождю можно подкрепить следующими цитатами:
Клянусь беспрекословно исполнять все приказания вождя и служить делу фашистской революции всеми моими силами и, если нужно, моей кровью
- клятва при вступлении в партию.
Начиная с этого вечера, нужно положить конец дурацкой мысли, будто каждый может думать своей собственной головой. У Италии единственная голова и у фашизма единственный мозг, это — голова и мозг вождя. Все головы изменников должна быть беспощадно снесены
- из статьи в газете "Имперо".

В ответ на обвинения в репрессиях по отношению к политическим оппонентам Муссолини заявляет:
Оппозиция не необходима при здоровом политическом режиме, и она излишняя при совершенном режиме, каким является фашистский. В Италии место лишь фашистам и а-фашистам, поскольку последние — примерные граждане
- что показывает на подавление мнений, отличных от заданных вождём и партией.

Для более подробного изучения итальянского фашизма рекомендую прочесть серию статей Юрия Бялого:
Муссолини и политическое оформление фашизма
Итальянский фашизм: конкуренция за роль вождя
Итальянский фашизм: путь к захвату власти
Итальянский фашизм во власти. Политическое оформление и фашистская практика. Часть I
Итальянский фашизм во власти. Политическое оформление и фашистская практика. Часть II


Суть времени газета подписка
Комментарии 
30th-Jul-2014 11:32 pm (UTC)
Недавно читала все эти статьи - прямо откровением было, насколько раньше Гитлера это все началось в Италии и до какой степени это все серьезно именно Муссолини разработал. Все-таки в школьном курсе истории надо этой теме уделять больше внимания, а то на гитлеровской Германии и Великой отечественной войне сосредоточились и все остальное в двух словах, получаются отрывки какие-то, а не целостное знание и понимание того времени и идеологии.
31st-Jul-2014 03:42 am (UTC)
Согласен. Скажем, описываемые любители итальянского фашизма набегали, писали/говорили всякое. Нутром чуял неправоту и вредность восхваления фашизма, а по существу ответы слабенькими выходили. С материалом Юрия Вульфовича всё стало на свои места.
Пытаюсь вспомнить, где-то упоминалось, как в общественном сознании борьва с фашизмом в ВОВ редуцировалась до борьбы с нацизмом. Вполне возможно, что делалось сознательно это.

Здорово было бы в курсе школьной истории (да и не только) получать систему знаний от сущности явлений и процессов к их практическому воплощению.
31st-Jul-2014 02:26 am (UTC)
Наиболее частое возражение от тех, кто не знает, что такое фашизм: "вы путаете фашизм и нацизм". При этом люди не замечают очевидного факта, что против СССР в Великой Отечественной выступала, фактически, объединённая Европа и объединена она была не вокруг какой-то национальной идеи. Это был самый настоящий фашистский интернационал.
28th-Sep-2014 09:24 am (UTC)
Познавательно
This page was loaded Jul 17th 2018, 9:43 am GMT.