?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Грани юмора. 
30th-Jul-2014 12:20 am

Юмор в жизни современного человека занимает значительное место. Обозначу функции юмора/смеха в жизни человека.

Юмор, как оружие.
С одной стороны, высмеивание плохих качеств, действий, врагов - это шаг к их уничтожению.
С другой, зачастую высмеиваются как раз достойные качества, более сильные люди в попытке встать вровень, втоптав в грязь окружающее.

Юмор, как инструмент.
Бывают ситуации, когда человеку надо расслабиться, ненадолго отключиться от напряжения забот, переживаний, рассмешить в таком случае - выход.
Однако, в других случаях, расслабление превращается в самоцель. Свободное время забивается попыткой отвлечься от жизни, в том числе юмором. Происходит это от отсутствия смысла жизни. Когда нет смысла, нет мечты, нет больших целей (погоня за накоплением на очередной товар или услугу не во имя цели, а ради самой вещи/услуги/развлечения за Цель считать не готов, уж извините), нет системности в решаемых в жизни задачах. Нет системности, нет маршрута к Цели/мечте и человек тонет в хаосе дел, которые не всегда понятно зачем делаются. Реальность начинает представляться, как нечто тягостное, полное забот и хлопот. И тяжесть жизни компенсируют шуточками. Но адекватна ли компенсация?

Юмор, как защита.
Отбить пустую или вредную нападку, красиво выйти из глупой ситуации можно с помощью шутки или оборачивания эксцесса к юморному.
Но в мире индивидуализма, взаимного недоверия и отсутствия целей, с помощью шуток человек начинает защищаться от всего. От людей, информации, дела. ЧТо мешает строить коллектив, трудиться, воспринимать критику.

Смешки по любому поводу настолько плотно входят в жизнь современного человека, что он уже не в состоянии сосредоточиться. Не может заниматься долго серьезным делом. Не может сосредоточиться на выполнении сложных коллективных задач - недостаточное доверие к коллективу и делу.
Лично наблюдал, как один смешок губит однородность строя. А если бы речь шла о выполнении боевой, а не учебной задачи?

Комментарии 
30th-Jul-2014 09:12 am (UTC)
А я все думала, почему мне не нравится поведение одного человека, вот теперь поняла - с ним невозможно нормально разговаривать, по любому поводу шуточки и подколки.
30th-Jul-2014 09:45 am (UTC)
Поди неуверен в себе, защищается?
Если человек в остальном хороший, можно донести до него эту мысль.

Edited at 2014-07-30 09:45 am (UTC)
30th-Jul-2014 11:46 am (UTC)
Уже много лет пытаюсь донести, все никак. Да, наверное защищается, но как-то чересчур.
30th-Jul-2014 07:14 pm (UTC)
Вопросами пробовали?
Случается ситуация, когда человек очень явно защищается смешками. Когда успокоится - задаёте наводящие вопросы: "Почему ты сейчас смеялся?", "Что тебя заставило нервничать, переживать?".
31st-Jul-2014 03:27 am (UTC)
Боюсь, это уже такая маска, что простыми действиями и не отодрать - оно само выскакивает как первая реакция на любое событие в 90% случаев. В подростковом возрасте все умилялись - ах, он такой шутник, с ним интересно и весело, вот и зашло все так далеко - никто не объяснил, что не надо юморить постоянно.
30th-Jul-2014 02:31 pm (UTC)
По названию статьи ожидал другого содержания. Крайне интересна тема, когда юмор из инструмента создания приятной и комфортной атмосферы, становится инструментом ее разрушения. Где эта грань?
Все не так однозначно. Приведу простой пример. Преподаватель читает лекцию, видит, что группа начала засыпать, смотрит в телефон, разговоры пошли и так далее. Что делает опытный лектор? Правильно, рассказывает смешную историю. Тогда есть шанс, что группа сосредоточит внимание на процессе обучение. А по логике статьи он шутками может только убить рабочею атмосферу, а никак не восстановить.
30th-Jul-2014 02:42 pm (UTC)
Согласен, на деле всё сложнее.
Надеюсь, задуматься заставил, а далее тему надо изучать и развивать.
30th-Jul-2014 03:27 pm (UTC)
Отбить насмешку порой помогает серьёзность. Когда понимаешь, что человек действительно не в курсе ситуации - и лучше ему эту ситуацию честно раскрыть.
This page was loaded Apr 26th 2018, 7:21 am GMT.