?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Поговорим об HDR 
16th-Jul-2014 05:30 pm
Глаз у человека хитрая штука и быстро адаптируется под изменение освещения, даже в рамках разглядывания одного кадра. А вот на фотографии передать такого не выходит.
Сколько раз Вы пытались сфотографировать композицию: некий объект и небо над ним, да так, чтобы и небо насыщенное с прорисованными облаками, и объект (здание, лес, еще что-то) не слишком темное?
В таких случаях здорово приходит на помощь технология HDRI - High Dynamic Range Imaging (изображение с высоким динамическим диапазоном) или просто HDR.



Основная техника изготовления HDR - сборка кадра из нескольких с разной экспозицией.

Расскажу на примере зеркалок Canon EOS с дополнительной прошивкой, т.к. сам использую Canon EOS 60D.
1. Установим дополнительную прошивку Magic Lantern (скачать), она нам потребуется для съемки с автоматизацией шага экспозиции. Рекомендую почитать о надстройке над прошивкой повнимательнее, там много интересного функционала.
Также предлагаю к просмотру неплохое обучающее видео. Основано на старой версии прошивки, не все пункты могут совпадать с Вашей.


Очищаете флэшку фотоаппарата от фотографий. Подключаете её к компьютеру и закидываете в корень файлик .fir под Вашу модель (убедитесь, что номер версии самой прошивки совпадает с описанием, посмотреть можно в меню камеры), папку ML и файл autoexec.bin
Проверяете, чтобы аккумулятор был заряжен. Установка ресурсоёмкая, а севший не вовремя аккумулятор может натворить дел.
Вставьте флешку и включите аппарат, пройдите процесс инсталляции.
Когда всё будет готово, включить меню надстройки можно будет клавишей "удаление" в режиме съемки (в режиме просмотра картинки клавиша выполняет свою основную функцию).


2. Настроим режим HDR съемки в Magic Lantern. Включение/выключение HDR фоторежима и его настройка находится в разделе Shoot пункт HDR bracketing. Для вход в меню настройки нажмите клавишу [Q].
Стоит заметить, что в большинстве кадров диапазона больше 8 EV не требуется. Часто достаточно меньше, а полный, пишут, 11.7 EV.
8 EV, как не трудно догадаться, это 9 кадров с шагом 1 EV или 5 кадров с шагом 2 EV, или 3 с 4 EV.
Я часто снимаю 5..7 кадров с шагом 1 EV.

3. Не забудьте захватить с собой штатив, с него фотографировать намного легче.
Штатив не обязателен, более того, при съемке с рук иногда проявляются интересные эффекты.
Например, иллюзия объема:


Но многие вещи лучше и легче сделать со штатива. Пусть лучше программным средствам не придётся корректировать тряску рук.

4. Снимать лучше в RAW режиме. Пользуясь зеркальной камерой вообще странно в RAW не снимать, т.к. формат позволяет постфактум многое подправить без потери качества.
Включается режим в основном меню. Дополнять ли еще и записью JPG формата - Ваше дело, я использую только RAW.
HDR набор будет выглядеть следующим образом: файл .hdr с именем, аналогичным первой фотографии серии. И набор .cr2 (canon raw photo) от первой с последовательно до последней. Например для серии из 3 кадров: 100-8592, 100-8593, 100-8594

5. Сборка фотографий в HDR кадр.
Я использую программу Photomatix. Она идёт как отдельным софтом, так и плагином к Adobe Photoshop.
Выбираем набор фотографий под HDR кадр кнопкой "Загрузить Bracketed фото"/"Load Bracketed photo".

И следуем инструкция до кадра с набором настроек - здесь рекомендую играться самостоятельно. Добиться можно очень разных интересных эффектов.
Для начала вполне хватит вот такой инструкции.

Продуктивного Вам творчества!

This page was loaded Feb 19th 2018, 8:05 am GMT.