?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Опыт гибели сообществ. 
19th-Jun-2014 05:59 pm

Вступлением выражаю надежду, что читатель не подросток в идиотском всё отрицающем состоянии, называемом нигилизмом.
В таком случае читать не стоит. Заметка будет не только бесполезной, но и вредной.

Задумываетесь ли Вы о причинах возникновения тех или иных социальных и моральных норм?

К примеру, почему не надо плевать, а особенно на дорогу, по которой ходят?
Ваша слюна содержит изрядное количество различных бактерий, включая болезнетворные. И даже если Вы не болеете, принесенная на ботинке в дом с маленьким ребёнком, вполне может стать причиной заболевания. В итоге социальная норма не плеваться, не сморкаться в общественных местах есть метод сдерживания распространения эпидемий.

Но так ли легко понять значение тех или иных запретов?
Если пытаться понять, не всегда просто, но вполне возможно. Набросаю алгоритм.
1. Допустим, Вы знаете какую-то норму, какое-то ограничение. И не понимаете смысла. Фиксируете её.
2.1 Подумайте, вспомните - не описано ли подобное в истории или религии?
О чем говорит библейская историю про Содом и Гоморру? Или падение Западной Римской империи? О гибельности для сообщества стремления к разврату (гомофилия, скотоложество и прочее-прочее-прочее). Стремление, которое в свою очередь есть следствие желания постоянного удовлетворения потребностей (в первую очередь, физиологических). Следствие погони за удовольствиями. Хлеба и зрелищ до тех пор, пока соседние варварские общества не становятся социально более прочными и организованными.
2.2 Оцените с точки зрения физиологии (например, мыть руки перед едой). С точки зрения прочности взаимосвязи между членами общества (поступать так, как желаете, чтобы к Вам относились).
3. Посмотрели со всех доступных углов зрения и всё равно не понятно? У Вас практически неограниченный информационный простор. Задавайте вопросы старшему поколению. Ищите в сети. Вопрос нахождения ответа, как правило, зависит лишь от того, готовы ли Вы приложить чуть усилий.

В современном обществе существует также проблема незнания многих норм, т.к. они практически отброшены культурно деградирующим обществом. Но тот, кто ищет эти нормы, пытается их распознать, оценить - будет находить всё новые и новые - это во-первых. А во-вторых, почаще беседуйте со старшим поколением, много расскажут интересного, ибо они воспитывались в более культурном мире.

Что же представляют из себя нормы и табу в целом? Это гигантский кладезь опыта наших предков. Опыт гибели сообществ.
За историю своего существования человечество множество раз сталкивалось с действиями, процессами, стремлениями, которые фатально сказывались на тех или иных сообществах. Часть этого опыта и записана в нормах.




Суть времени газета подписка
Комментарии 
20th-Jun-2014 01:28 pm (UTC) - +
Должен сказать, что многие древние табу с изменением технологий жизни устарели и отпали. Но выяснить это никогда не лишне.

К примеру: почему дам надо пропускать вперёд?
Ими рискуют как наименее ценными членами
общества в опасных условиях?
20th-Jun-2014 04:16 pm (UTC) - Re: +
>К примеру: почему дам надо пропускать вперёд?

Существует мнение, что дам пропускают вперёд в безопасное место, но в опасное (подъезд, лифт, т.д.) первый идёт мужчина. И, с учётом исключений, похоже на приемлемый вариант для современного общества.
This page was loaded Jul 17th 2018, 9:48 am GMT.