?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Языков технических возможностей о гуманитарном выборе 
22nd-Jan-2017 09:40 pm

Без наличности, взято с pixabay.com
Широкие ограничения обращения наличных денег возможны в России через 5 лет.
Цитирует ИА «Красная весна» экс-замминистра финансов Олега Вьюгина.
Если вводить ограничения сейчас, то это и сложно, и болезненно для населения. При развитии технологий безналичной оплаты, лет через пять возможно ввести более широкие ограничения на движение наличных средств.

Казалось бы, и что такого? Ну мы все чаще расплачиваемся карточками. Это удобно, не надо думать о размене и наличии сдачи. Не надо думать где ближайший банкомат. И так далее.
Сбор и обработка информации об оплате даёт много возможностей, которые будут широко использованы в зависимости от общества, в котором будем жить.

При оплате карточкой известно когда, где, что и в каком количестве Вы приобрели. Можно строить карту перемещений, предпочтений, определять субъективный уровень здоровья, с приличной вероятность оценивать черты характера. Понятно, карточки лишь один из инструментов. Параллельно с этим развивается интернет вещей. Будет формироваться двусторонняя связь, в основном с помощью автоматов. Автоматы будут собирать данные, строить прогнозы, делать Вам предложения и собирать реакцию.
Мы это уже видим сегодня, как в торгово-рекламном таргетировании, так и в политическом.

Если общество восходящее, развивающее ценностную базу, доверие внутри себя - сбор и обработка информации о человеке, ненавязчивое автоматизированное взаимодействие с ним для уточнения деталей, дает широкие возможности.
Если же, как сегодня, взращивается общество, состоящее из ограниченных существ «квалифицированный потребитель», то совсем другое, то это часть базовых возможностей для построения общества из притчи о «Великом инквизиторе» из «Братьев Карамазовых» без массового открытого террора.
This page was loaded Jan 23rd 2018, 4:05 am GMT.