?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Правильная формула отношения к труду и распределению благ 
22nd-Sep-2016 01:53 am
В.И. Ленин на субботнике

Множество раз встречался с формулой "От каждого по способностям, каждому по потребностям", якобы говорящей об отношении к труду и распределению благ в коммунистическом обществе. Но несколько лет назад товарищ указал на некорректность начала фразы: "От каждого" и утверждал, с доказательством позиции, что правильно - "Каждый по способностям". Наткнулся на текст верного правила, произнесенного и записанного В.И. Лениным.

Найти его можно в статье «От первого субботника на Московско-Казанской железной дороге ко Всероссийскому субботнику-маевке»:
Мы будем работать, чтобы внедрить в сознание, в привычку, в повседневный обиход масс правило: «все за одного и один за всех», правило: «каждый по своим способностям, каждому по его потребностям», чтобы вводить постепенно, но неуклонно коммунистическую дисциплину и коммунистический труд.


Аналогичный текст встречается ранее и у К. Маркса в «Критике Готской программы»:
На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям».


Разница фраз заключается в очень важном нюансе. Что и кто является движущим фактором, подталкивающим и воодушевляющим на труд - вешняя сила или внутренняя мотивация трудящегося.

Комментарии 
22nd-Sep-2016 04:19 am (UTC)
Раз уж вы добрались до "потребностей", поищите английский текст "Критики...", несомненно Энгельсом визированный. Будете удивлены. Подробности после.
22nd-Sep-2016 09:35 pm (UTC)
Эхх, не так уж здорово с английским, но попробую. Спасибо!
22nd-Sep-2016 08:13 am (UTC)
получается в более точной формулировке появляется активность вместо пассивности в традиционной трактовке, т.е. коммунистический Человек сам будет отдавать по способностям, а не у него кем-то отбираться.
Кстати, а как выглядит "от каждого по способностям, каждому по труду"?
22nd-Sep-2016 09:51 pm (UTC)
Пока не встретил. Найдете раньше - прошу поделиться!
22nd-Sep-2016 02:03 pm (UTC)
В условиях когда потребности определяются кап. обществом или иным обществом потребления, было бы вернее "Каждый по способностям, каждому — по труду"

То есть и движущий фактор - внутренняя мотивация, и вознаграждение человек получает соответственно заслугам.

Edited at 2016-09-22 02:04 pm (UTC)
22nd-Sep-2016 09:50 pm (UTC)
Это про социализм так писали. А про коммунизм уже "по потребностям".
This page was loaded Jan 23rd 2018, 4:01 am GMT.