?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Наблюдение на пикетах против бэби-боксов 
31st-Mar-2016 11:59 pm
РВС против бэби-боксов
Неоднократно участвовал в пикетах по сбору подписей против бэби-боксов, где значительную часть времени фотографировал. Наблюдая со стороны, сложно не заметить, что главный спор не с людьми, а с телевизором. Да-да, СМИ жесточайшим образом отработали по сознанию людей.
Речь, конечно же, о шаблоне "Лучше в бэби-бокс, чем в помойный ящик".
Интересное тут то, что задумавшись и взвесив аргументы "за" и "против", люди зачастую выносят взвешенные решения. Или не выносят, но охотно берутся изучать дополнительный материал, чтобы еще раз все обдумать.
Наблюдение демонстрирует два момента: а) люди наши умные, чувствующие (это показывают, что манипуляция прошла именно за счет желания спасти жизни), способные изучать и разбираться - развиваться и, вместе с тем, б) живут многие, как во сне. А сон этот для народа может смертью обернуться. Так выглядит кадр.

Но есть и изменения от снимка к снимку. От пикета к пикету. Всё больше появляется людей, способных разобраться в ситуации, пробуждающихся от сонного существования, включающих голову. Всё ярче разгораются дискуссии. А, значит, победа ближе - и надо наращивать борьбу!

Наблюдать за людьми, слушать их, крайне интересно. Тянет запечатлеть кадр, не только красивый, но и образом, смыслом и чувством в одном флаконе, показывающий мгновение борьбы за пробуждение.
Еще интереснее, еще с большим желанием вешается фотоаппарат на плечо, дабы пообщаться с особо интересным собеседником. Обсудить не только катастрофу смещения норм и возведения в товар всего, даже детей. Но и ценности, взгляды на прошлое, настоящее и будущее. Убедиться, что у светского человека, коммуниста, очень многое совпадает с людьми православными. Что ты плоть от плоти своего народа, который может всё. Даже смахнуть наносное, пробудиться и выйти из теперешнего состояния в своём коллективном стремлении.
Комментарии 
31st-Mar-2016 07:01 pm (UTC)
К сожалению телевидение воздействует больше на эмоции, склоняя к простым и поверхностным решениям сложных проблем.
31st-Mar-2016 08:02 pm (UTC)
Я как-то далека очень от телевидения, не смотрю его совсем, даже телевизора не имею на всякий случай, поэтому вот для себя могу понимать, чем хороши беби-боксы. А вот чем они плохи? Вот так и не рассказали ни вы, ни какие-то другие блогеры. Поэтому я делаю вывод: вы только поорать.
1st-Apr-2016 02:33 am (UTC)
Всегда надо взвешивать плюсы и минусы.

Плюс - есть призрачный шанс, что он кого-то спасёт. Призрачный потому, что все специалисты и эксперты: психологи, криминологи, т.д. заявляют, что мать, готовая убить ребёнка в бэби-бокс не понесёт. Это же подтверждает и статистика ( http://regnum.ru/news/society/2099276.html ). В тех регионах, где они установлены и где проходила реклама их, статистика убийств никак не изменяется.
Руководитель частной структуры "Колыбели надежды" Е. Котова также это говорит: "Но на самом деле, мы сейчас говорим
не о маргиналах, пьяницах и бомжах — это совсем другая история. Такие люди обычно как раз оставляют детей, потому что они для них часто являются средством заработка. Мы говорим о нормальных женщинах, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства, которые понимают, что не готовы прокормить ребенка. Часто у таких матерей уже есть дети, и они боятся, что появление нового малыша загонит их в такую нищету, что служба опеки заберет всех".

Отказаться же мать может и в роддоме, даже родив дома. Даже анонимно, хотя тут уже рекламировать как не хочу.

Минусы:
1. Смещение нормы. Что отказ от ребёнка - это абсолютно ненормально в сторону нормальности.
Помимо бомжей и пьяниц, где надо побеждать само явление, а не следствие в виде потери материнского инстинкта и любви к жизни, есть еще и запуганные девочки, случайно забеременевшие. И на их решение можно повлиять как создав понимание, что будет помощь от общества (государства), так и рекламой, что втихую сбросить ребёнка - это ничего такого, это нормально.
На дальнейших шагах (а такие вещи всегда постепенно формируются) смещение во всё более устойчивые группы населения.
Для примера - беспорядочные половые связи тоже когда-то совсем не были нормой, а сейчас практически да. Как с достоинством можно разобраться, так и с ролью матери.
2. Окно в никуда, создающее повод для криминала. Вытекает из той самой анонимности.
Через бэби-бокс можно сокрыть убийство ребёнка, подбросив туда уже мертвым.
Можно похитить ребёнка, увезти в соседний регион (чтобы не нашли) и подбросить туда а далее договоренности с персоналом и ребёнок уже есть товар на рынке детей. Как целиком - усыновление за деньги, так и по частям - рынок доноров.
В бэби-бокс можно подбросить что угодно. Практика показала, что туда подбрасывают вещи, живых и мертвых котят. Значит, могут положить и бомбу.
Есть ряд фактов, уже произошедших, которые заставляют задуматься:
а) Уже дважды ребёнка подбрасывала не мать, а бабушка. Значит, может любой.
б) В Люберецкий бэби-бокс подбросили в полтора раза больше детей, чем убийств по всей московской области. Значит, эти дети оказались бы в роддоме, где о них записывают больше данных и где сложнее реализовывать коррупционные схемы.
в) В Германии бэби-боксы существуют с 99-го года. Немцы очень педантичные, у них криминальные схемы вообще сложнее проходят, чем у нас. А по итогам проверки не смогли выяснить судьбу пятой части сданных в бэби-боксы детей.

Если кратко, то так.

(Deleted comment)
1st-Apr-2016 02:34 am (UTC)
Скорее думаю, что это была вторичная трансляция шаблона. Почему?
Ну вот откуда Вы узнали о выкидывании детей в мусорные ящики и почему об этом не знали, не задумывались несколько лет назад, когда таких убийств было больше?
2nd-Apr-2016 02:19 am (UTC)
У нас лобист бэби-боксов высказался, что стоит один такой всего 120 000, хлеба не просит, чего бы и не поставить, если хотя бы 1 ребенка спасет.

Думаю, ту же самую сумму можно было бы дать матери этого ребенка, чтобы она не шла в отчаянии его относить.
2nd-Apr-2016 06:06 am (UTC)
А он кто, этот лоббист? Законодатель, гражданский активист, медик, бизнесмен?
Он торгуется или что?
2nd-Apr-2016 09:27 am (UTC)
Председатель общественной палаты.
2nd-Apr-2016 01:37 pm (UTC)
Не слабо. Что-то мне кажется, не идейный(ая).
А интерес выяснить удалось?
2nd-Apr-2016 02:35 pm (UTC)
Ну какой может быть интерес к событию, которое происходит несколько раз в год?
Характерная черта обсуждения - никаких достоверных цифр. Только штампы и личная убеждённость.
2nd-Apr-2016 02:59 pm (UTC)
Есть время доказательствам, есть время другим разговором. Этот разговор не про убеждение.
Желающий найти информацию - найдёт, её масса уже.
4th-Apr-2016 06:50 am (UTC)
Нет информации сколько стоит бэбибокс - см. Ниже эту же тему, нет информации о стоимости поддержки, количестве детей оставленных в них в Россиии за год, нет данных о детской смертности, нет вообще никаких цифр. . Этого ничего нет. Есть только возмущение. Ты пишешь что информации масса - где она, эта масса?

Есть проблема с детьми известная, всеми многократно обсуждаемая - это детские дома и приёмные дети. Последний громкий случай - http://www.mk.ru/social/2015/02/11/kto-i-za-chto-v-pravoslavnom-priyute-zabil-do-smerti-13letnyuyu-sirotu.html . Гораздо более актуальная тема и более очевидная, чем бэбибоксы. Есть проблема детских лагерей, больниц, школ, детских садов.

Проблемы бэбибоксов нет. Я вообще ни разу не видел их рекламы. Ты удивляешься что в Люберцах так много принесли. Так контингент жителей там соответствующий, ответ простой.
4th-Apr-2016 06:08 pm (UTC)
Если какой-то конкретный человек или группа людей не видит проблемы в бэби-боксах, но видит совсем в другом месте - это право этого человека или людей.
Возникает вопрос, почему человек (группа) не борется за то, что считает крайне важным?
2nd-Apr-2016 04:25 pm (UTC)
Вроде как местный либероид.
3rd-Apr-2016 02:22 pm (UTC)
120 000 р - это реклама. На самом деле они гораздо дороже + обслуживание.
3rd-Apr-2016 03:05 pm (UTC)
Да и 120 т.р. на дороге не валяются.
Может быть такое, что от региона к региону цена меняется?
3rd-Apr-2016 03:14 pm (UTC)
Та же Котова говорила о цене в 400 000 р за ящик. А где-то мне попадалось высказывание главврача больницы (или ещё кого-то), про то, что там собрались было установить ббб (за 400 тысяч), но потом отказались, потому что в реале он стоит 2 миллиона.

Инфляция же) Опять же доллАр дорогой.
3rd-Apr-2016 03:55 pm (UTC)
Получается, только дай добро, а с ценой можно упражняться как захочется.
3rd-Apr-2016 12:16 am (UTC)
насчёт СМИ это точно - оболваниваю насчет бэби-боксов по полной
This page was loaded Sep 18th 2018, 9:16 pm GMT.