?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Виртуальное общество наступает 
22nd-Feb-2016 01:48 pm
Виртуальное общество наступает
В 2014 году Facebook купили Oculus Rift и тут же начались споры - сложилась ли компания в перспективный актив или хочет сопрячь виртуальную реальность и социальную сеть. Сегодня читаю на ИА "Суть времени" новость "Facebook занимается внедрением виртуальной реальности в социальную сеть".

Технология есть технология и её можно использовать по разному, однако страшную картину рисует сознание в контексте того пути развития, которым движется человечество сегодня.

Автоматизация многих сфер деятельности в комплекте с планомерным уничтожением гуманизма делают всё больше людей попросту не нужными. Но еще образованные и социализированные люди имеют возможность хоть как-то сопротивляться сворачиванию проекта Человек. И тогда нужны всевозможные методы вывода людей из конфликта с реальностью, с бесчеловечной организацией социума. Кто-то принимает неоархаику (контрмодерн), наиболее ярким примером которой является ИГ (организация, запрещенная на территории РФ). Контрмодерн уже не может бросать вызов правилам, задаваемым технологически развитым обществом. А кто-то - нет. Таких надо выводить другими способами. Например, дать каналы бегства от ужасающей реальности в замечательную иллюзию. А чтобы проблем с фантазией не было иллюзию заботливо нарисуют и дадут в ней выбор.

Бороться с технологиями глупо и бесполезно. Луддитов все помнят.
А вот гуманизм в реальность надо возвращаться. Выбирать путь, в котором гуманизм будет не только иметь место, но и стремительно развиваться.
Комментарии 
22nd-Feb-2016 11:16 am (UTC)
Столько фильмов было уже про все эти смешения реальности и инета... Хорошего конца не было ни в одном)
22nd-Feb-2016 04:51 pm (UTC)
Фильмы Западные. Обратите внимание, у них фильмы о будущем за редким исключением зловещие. Антиутопии и постапокалипсисы через один. И очень мало света в конце туннеля. Есть, конечно: The Road, Interstellar, Tomorrowland.
Потому как магистральное направление развитие сегодня ведёт в антигуманный тупик. Кончился модерн и трупик подживляют довольно смрадными вещами. Нужен новый магистральный путь, а это означает потерю власти крупным капиталом, чего капитал категорически не хочет. И, в отличии от прошлых исторически переломных моментов, средств историю свернуть побольше. Эту атмосферу, этот сломленный дух, чувствует общество, её передают творцы, как люди наиболее чувствительные.
(Deleted comment)
9th-Mar-2016 08:25 pm (UTC)
Павел, привет! Я Сергей, котовладелец из Москвы. Подружимся журналами?
This page was loaded Nov 20th 2017, 5:32 pm GMT.