?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Карнавал смерти и его восприятие 
31st-Oct-2015 01:04 pm

Смотря как некоторые знакомые празднуют Halloween, становится немного грустно. Поскольку они не различают ни чужеродность праздника, ни проблему его принадлежности к культуре смерти. Даже точнее, карнавалу смерти.

Карнавал - это определённая традиция западного, в основном, католического общества. Паровой свисток низового (животного) напряжения в обществе. Механизм карнавала не является частью русской культуры и не выполняет у нас ту же функцию. Карнавалы, скорее, воспринимаются как забавные праздники, развлечения. В них играют, тогда как в западной традиции карнавал проживают.

В другой своей книге с характерным названием «Клубничка на березе. Сексуальная культура России» Кон, описывая западную карнавальную традицию, вновь ссылается на любимого автора: «По выражению М. Бахтина, здесь «все причащаются карнавальному действу. Карнавал не совершают и, строго говоря, даже не разыгрывают, а живут … по его законам, пока эти законы действуют».

А. Кудинова, "Раскрепощение низа"

Вернусь к роли карнавала в жизни общества. Карнавал - это короткий отрывок времени, когда нормы общества отменяются и даже переворачиваются с ног на голову. В обычной жизни правят нормы: труд, трезвость, воздержанность, отсутствие прелюбодеяния и т.д. В карнавале ровным счетом наоборот: гулянья, обжорство, распущенность во всех вопросах, повальный грех. Общество спускает накопившееся напряжение, выпускает бунтарский дух и возвращается к обыденной жизни.
Хэллоуин - тот же карнавал, перенятый западной христианской культурой из кельтской. Весь год правит жизнь, а Хэллоуин - время, когда миром правит смерть.

В культуре смерть всегда воспринималась как предельный вызов жизни. Как вечный и непримиримый антагонист жизни. Как нечто, с чем человек ведет непримиримую борьбу. И именно эта борьба наделяет жизнь и особым смыслом, и ощущением горечи.

М. Рыжова, "Культура смерти и смерть культуры"

Лишний и чуждый нашей культуре проводник культуры смерти, да еще и подаваемый/принимаемый в несерьезной форме помогает разрушить серьезность, выровнять в правах жизнь и смерть, добро и зло.
Один из путей которым человеческое докультурное прорывается сквозь тонкий плодородный слой культуры и уравнивается с ним. Но сорняк на равных правах победит культурное растение, как не крути.

Нужен ли нам еще один канал демонтажа культуры?
Нужно ли нам замещение культуры и жизни низом и смертью?
Может быть стоит несколько серьёзнее относиться к окружающему, а не быть вечно ищущим развлечения потребителем, в том числе, "культурных" продуктов, получая определённое содержание в яркой обертке?

Комментарии 
31st-Oct-2015 10:36 am (UTC)
Совсем как Оруэловские "пятиминутки ненависти".
Родственная штука карнавалу
31st-Oct-2015 12:21 pm (UTC)
кретины
2nd-Nov-2015 10:09 am (UTC)
В красивой обертке праздника убивающее жизнь содержимое.
В нашей народной культуре использовался некоторый выход за рамки обычных норм, когда во время праздника исполнялись частушки определенного содержания. Но оно совсем не убивало, а слегка касалось запретного щекотливыми намеками.
2nd-Nov-2015 07:23 pm (UTC)
Сейчас новая мулька возникла - соотнесение с Колядками. Мол в нашей традиции есть подобие Хэллоуину.
2nd-Nov-2015 10:36 pm (UTC)
Чтоб истребил господь нечистый этот дух
Пустого, рабского, слепого подражания!
3rd-Nov-2015 01:43 pm (UTC)
То что хелоувину в России неместо это понятно. Но как быть с родным праздником - масленицей?
3rd-Nov-2015 07:30 pm (UTC)
Червячок приполз в твой блог)
This page was loaded Nov 18th 2017, 1:50 pm GMT.