?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Про современную искусственную смесь 
2nd-Aug-2015 04:20 am

Прислали занятный ролик. Художница Екатерина Зорькая снимает видеопроект с целью рассказать в юмористическом ключе о том, что называют "современным искусством". Подменяя в информационной среде этим всё, что относится к современному искусству и имеющее культурную ценность, и нет.
Надо заметить, что краткий просмотр работ самой Екатерины, не оставил во мне понимания что её творчество несёт. Но сейчас о другом.

Правильное вступление, повествующее о смешивание всех направлений представленных работ в одну бессмысленную кучу, задаёт нужный угол зрения. Подход "Пусть сами о себе всё расскажут" действует отлично раскрывает суть, особенно, если из этого правильную композицию построить. Завершение в виде неявного вопроса: "Какое искусство выбираете вы, посетители выставок?, - красиво оборачивает привнесённое мнение в виде своего.
Правильная доза юмора в готовом материале делает работу толковой. Считаю, нужной.

Но недостаточной. Недостаточность заключается в отсутствии канала от наглядной демонстрации к способности зрителя самого различать подделку под культуру. Т.е. демонстрацию неплохо бы дополнить кратким ликбезом для чего, навскидку:
Определить что такое искусство? Как способ познания, как часть культуры.
Что такое культура? Что такое культура, как средство восхождения человека?
Как соотносится явленное и искусство, как способ познания? Как соотносится с ролью культуры в восхождении?

Если же все (и данный, как часть общего информационного пространства) показывающие нутро проекты не содержат ликбеза, то это опрощает человека. Т.е. с одной стороны есть ощущение заполненности нищи, с другой - нет помощи другим тянуться вверх. А равновесных систем, связанных с человеком нет. Или восхождение, или регресс.

Посему хотелось узнать, какое воздействие на общество хочет осуществить автор?

Комментарии 
2nd-Aug-2015 01:03 am (UTC)
Подозреваю, что ты делаешь ошибку, потому что судишь по себе. Это ты стал бы снимать такие репортажи чтобы разобраться с т.н. "современным искусством". Снабдил бы их ликбезом и тд. Не увидел признаков того, что девушка хочет как-то противопоставиться.

По итогу просмотра может сложиться впечатление, что авторша просто пытается вписаться в тусовку. Так, слегка на скандале. Чуть-чуть Рената Литвинова стайл. Лёгкий троллинг, ничего запредельного. Просто ещё учиться не закончила, поэтому какие-то сантименты насчёт академии, возможно, просто перенятые у преподавателей.
2nd-Aug-2015 08:54 am (UTC)
Вполне возможно, ты прав.
Я привел желаемый образ ситуации, а уже автору решать как действовать.
This page was loaded May 26th 2018, 3:49 am GMT.