?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Про веру в технохаляву 
11th-Jun-2015 01:40 am


Товарищ предложил просмотреть работу В. Аргонова "Переосмысляя прогресс. Техно-симфония". Подписав, что вот есть люди в России, думающие о будущем.

Просмотрел, докладываю: красиво сделанная ода техническому прогрессу.
Вера, что технический прогресс сам решит крупнейшие проблемы современности. Например, кризис гуманизма. Не ясно на чем основанная вера, что технологии психоконтроля и мотивации будут использованы для пробуждения и раскрепощения высших творческих способностей в каждом человеке.
Тогда как для стремительного рывка на новый этап развития гуманизма, человечеству надо сделать огромное волевое усилие, поётся песня об автоматическом переходе к свободному творческому труду и всеобщей любви только за счёт технологий.

Иногда кажется, что созданное человеком стало его же божеством. Культ машины.
Создавая новые и лучшие средства для овладения природой, человек оказался пойманным в сети этих средств и потерял из виду цель, которая одна только и дает этим средствам смысл,-- самого человека. Завоевывая природу, человек стал рабом машины, которую создал собственными руками. При всем своем знании о материи он невежествен в отношении самых важных и фундаментальных вопросов человеческого существования: что такое человек, как он должен жить, как огромные энергии, заключенные в самом человеке, можно высвободить и плодотворно использовать.
Человек для себя, Э. Фромм

Но если человек проецирует возможность к спасению вовне, на технологический прогресс, а не развивает себя, как он может быть не рабом созданного? А если человек - раб, то откуда у него способности к творческому труду - свойству вольного?

Вот и сам автор указывает что человек - раб прогресса. Что прогресс формирует человека, а не наоборот.
Но развитие искусственных орудий труда началось на Земле задолго до появления членораздельной речи и самого вида homo sapiens. В некотором смысле наша психология и даже биология - продукты технологического развития. Не человек придумал прогресс, но прогресс сформировал человека под свои тренды


Если технологический прогресс - это нечто высшее по отношению к человечеству, то почему человечеству не слиться со сферой искусственного? Почему постепенно не превратить себя в машины?

А может быть важнейшее свойство человека - это способность выходить за свои пределы, а вовсе не прогресс? Может прогресс - следствие?
И тогда человек, конечно, зависим от созданного искусственно, но не раб. Тогда он может решить кризис гуманизма, совмещенный с растущими возможностями взаимного уничтожения, за счёт собственного внутреннего развития. Развития гуманизма. За счёт собственной воли, способности выходить за пределы.
Но не упования на божественный прогресс, который что-то подправит в больных человеке и человечестве.
Комментарии 
(Deleted comment)
11th-Jun-2015 12:43 pm (UTC)
Под развитием человека, в первую очередь (но не единственную), понимаю развитие гуманизма. Гуманизма как потребности в другом человеке и как в готовности приложить все усилия для обеспечения другого правом на пробуждение и раскрепощение высших творческих способностей.
Это принципиальная замена отношений по принципу "человек человеку волк" на "человек человеку товарищ и брат".

Есть проблема расхождения гуманизма и технологий в результате которой мы получаем "Обезьяну с ядерной бомбой". И, по-моему, Украина нам дала наглядный пример подростка-бандеровца с возможностью применять средства массового поражения (ОТРК Точка-У, РСЗО и т.д.). Пример того, куда мы катимся.
Я не верю в возможность преодоления этого разрыва как за счёт сужения нормативных рамок по пути к обществу психоконтроля. Т.к. тогда мы отбрасываем не только потенциально опасных членов общества, но и талантливых. Закрывая себе всяческий путь к развитию и производя искусственный негативный отбор.
Так и за счёт сворачивания технологического прогресса.

А вот чтобы технологический прогресс использовался во имя добра, любви и развития, надо менять модель взаимоотношения и основной регулятор общественного поведения.

Ну а физические (в частности, продолжительность жизни), умственные и прочие способности человека развиваться будут, если ими заниматься, но не так быстро.

Мы гигантский объём общественной энергии тратим на взаимную грызню и держим про запас на чёрный день. Тогда как перед нами встаёт масса увлекательнейших и масштабных задач, на который сил вечно не хватает.
11th-Jun-2015 09:06 am (UTC)
Привет.

Ну да это именно она. Ода прогрессу.

Про культ машины, полностью согласен. Мне тут ближе опереться на Волошина.

"Когда-то темный и косматый зверь,
Сойдя с ума, очнулся человеком —
Опаснейшим и злейшим из зверей —
Безумным логикой
И одержимым верой.
Разум
Есть творчество навыворот. И он
Вспять исследил все звенья мирозданья,
Разъял вселенную на вес и на число,
Пророс сознанием до недр природы,
Вник в вещество, впился, как паразит,
В хребет земли неугасимой болью,
К запретным тайнам подобрал ключи,
Освободил заклепанных титанов,
Построил им железные тела,
Запряг в неимоверную работу:
Преобразил весь мир, но не себя
И стал рабом своих же гнусных тварей."

Но тут мы влетаем в современную научную парадигму и в ее кризис.
В рамках ньютоновской парадигмы, или материалистического (а почти всякий светский человек материалист) подхода совершенно не понятно что собственно нужно развивать в человеке и каковы критерии этого развития.

И прогресс даже социальный в рамках материализма как бы не затрагивает человека. И Аргонов эту проблему раскрывает в 2032

"
- Абсурдно слышать в наши времена, ошибку просветительского века. Ты знаешь, что производительность труда - критерий развитости общества любого.

- Есть разница, живет ли человек трудом, иль наблюдает сложа руки за тобою."

Понятно, что прогресс построенный на ньютоновской парадигме выдохся и в самой науке большие проблемы с целостной картиной мира, но очевидная альтернатива это религия, которая ваабще то не приветсвует прогресс в целом. А никакой всерьез разработаной системы взглядов приверженой прогрессу и не материалистичной я не знаю. Это может быть пробелом в моем образовании, если так подскажите что почитать :-) Моя личная картина мира именно такова, но одно дело то что сложилось у одного человека в голове, другое разработанная система система которая может собрать людей вместе. Кстати общаясь с людьми мыслящими себя частью научного сообщества, я постоянно влетаю в обвинения в "лженаучности". А общаясь с людьми религиозными и/или эзотериками не вижу интереса в идее прогресса.

> как он может быть не рабом созданного?
Ну тут можно дать другой взгляд. Он может быть не рабом а клеткой. Те встроен и контролироваться сильнее чем любой раб, но быть причастным целому. Мы же можем сколь нибудь серьезно говорить о эксплуатации клетов организмом. Такой вариант в принципе возможен.

> Если технологический прогресс - это нечто высшее по отношению к человечеству

Я бы тут поправил. Просто прогресс. И он действительно тесно связан с человечеством. Разные его аспекты связаны между собой. Такие родные для нас связи производительных сил и отношений. Просто технический сейчас очень понятен, а остальное нет.

> А может быть важнейшее свойство человека - это способность выходить за свои пределы

Хорошая мысль, но давайте приведем пример такого выхода, приемлемый для светского человека (те не хождение по воде Исуса) не связанное с нашим любимым техническим прогрессом. Можно говорить об искустве, но там все будет очень спорно и субъективно. Других идей мне в голову не приходит.

Все может быть ... но если мы хотим не только предполагать но и идти по такому пути надо рисовать карты :-)

PS как собственно товарищ предложивший считаю что сделал это очень удачно. Возникла тема для серьезного разговора.

Edited at 2015-06-11 09:09 am (UTC)
This page was loaded Nov 20th 2017, 5:41 am GMT.