?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Гражданская роль форума pirogovo.su 
9th-Jun-2015 03:28 am

23 мая 2015 в пгт. Пироговский Мытищинского района состоялся лесной субботник. Далеко не первый. Но в этот выявилась особенность - активное противодействие со стороны власти.
Попытка перехвата гражданской энергии форума с одной стороны. И старания организовать молодёжную энергию с другой ведутся властью давно. Однако действия не были интенсивными.
За один только май, помимо форумного прошло еще 2 субботника в выходной день. Ранее власть собирала в рабочий день учащихся и работников гос. структур. Апофеозом стало приглашение на субботник от учеников школы, которое появилось вскоре после того, как была названа дата форумного. Потом якобы перенесли на неделею вперёд из-за дождя. И, о чудо, собирать стали возле ДК в тот же самый день, что и у нас, но на 2 часа раньше. И стал он уже "семейным субботником" под организацией молодёжного совета и при поддержке администрации.

Усиленно вносимая путаница и размытие гражданской энергии, само-собой, не могли иметь целью сорвать акцию по уборке леса. Мусора хватит на всех. И мы были бы счастливы, если бы его там (в лесу) не было. Точек приложения гражданской активности много.
Задачей было снижение ресурса форумной акции и форума вообще.

Вновь оговорю, что сама по себе попытка поставить под контроль общественные группы или разрушить их - это понятный и знакомый стиль работы власти в Мытищинском районе. Всё должно быть тихо, спокойно и благостно на вид, а гражданские группы всегда используют иформационные методы работы, которые создают вокруг проблем шум. Не комфортно.
Любопытен всплеск активности, которая сама по себе не свойственна власти, когда речь не идёт о какой-то острой проблеме или наоборот "удаче". У обострения противодействия должна быть причина.

За месяц до субботника часть актива форума устроила акцию за чистую воду. Люди принесли ржавую воду из домашних водопроводов и стали набирать чистую в здании администрации. Такая акция, конечно, вызов администрации. Но достаточный ли для активного противодействия почти месяц спустя?

Чувствует ли власть угрозу непосредственно от форума, как объединения активных граждан?
Политически и идеологически форум не представляет собой единого целого. Взгляды форумчан сильно разнятся. Поэтому у сообщества нет политической программы, лидеров, задачи захвата и удержания власти. Потому непосредственной угрозы существующей власти не несёт.
Сообщество может приходить к единому мнению по отдельным общественно-политическим вопросам и добиваться их решения. В дальнейшем оно может договориться о неких рамках допустимого. Но на данный момент форум стоит рассматривать, скорее, как зарождающуюся гражданскую, а не политическую, силу.

Может ли сторонняя сила, отличная от власти поселения, использовать гражданский ресурс форума в своих политических целях?
Если сообщество не имеет политической общности, но обладает ненулевой энергией гражданского действия, то потенциально возникает желание политических сил использовать эту энергию в своих целях. Исходя из того отсутствия политической общности, использовано сообщество может быть только без донесения стратегии в рамках которой используется. Т.е. манипулятивно.
Остаётся проговорить очевидное для многих, особенно для форумчан. Сообщество форума pirogovo.su не является ресурсом какой-либо политической силы. Даже если представители этих сил являются членами форума или избирались по чьим-либо партийным спискам на выборах любых уровней. Как не является ресурсом и действующей власти. Действия сообщества не являются компонентами масштабных политических процессов, пытающихся включить в себя любую протестную деятельность по принципу лавины.
Попытки манипулятивного использования сообщества будут выявляться и пресекаться.


XXI век - это время гражданского действия. Государство ушло из многих направлений организации и обеспечения общественной жизни. И продолжает уходить. Параллельно идёт пробуждение народа. Как реакция на поднявший голову фашизм, на обострение общемировой ситуации и приближение непреодолимых в текущем мироустройстве глобальных проблем. Проблемы, которые не решает власть сама по себе, будут решаться гражданским обществом или сообща со властью (как вариант, под давлением общества). Сейчас гражданское общество еще почти не живёт общими смыслами, плохо организуется на совместные действия, не столь энергично, как могло бы быть. Но оно по факту уже есть и будет становиться всё больше, плотнее, решительнее. Этому процессу можно пытаться противодействовать с тем же успехом, как пытаться голыми руками остановить колесо истории. Любые тактические победы в масштабе буквально нескольких лет потеряют смысл. А можно учиться строить диалог с гражданским обществом, налаживать взаимодействие, пусть и теряя сиюминутно в комфорте.
Прежней сытой спокойной жизни уже не будет. Но и скучной жизнь перестаёт быть.
This page was loaded Sep 24th 2018, 2:31 am GMT.