?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Этот праздник не обгадить, силу в слабость не обратить 
13th-May-2015 03:22 am
На день Победы товарищи пригласили к себе в Сергиев-Посад. Поскольку город гораздо менее управляемый и более насыщенный всякими гадостями: культурными, идеологическими, чем родные Мытищи, понял - надо ехать.

Началось всё с трансляции парада на Красной площади. Велась она на Советской площади, что возле здания администрации. Людей пришло много и всю трансляцию подтягивались и подтягивались с соседнего мероприятия.




Когда объявили минуту молчания, люди дружно встали. И дети, и старики. Несмотря на то, что это была лишь трансляция, а не живое присутствие.


Были и неприятные сюрпризы. На возвышении возле площади во временных палатках продавали товары, символично связанные с Великой Отечественной. И если шарики-вертолёты Apache и самолёты F-15 понятны, инерция пути на Запад. То шарик-танк с надписью panther (пантера) - это явное указание на немецкий PzKpfw V «Panther». Что в день Победы недопустимо, несмотря на "свободный рынок" и готовность капиталиста удавиться за значительный доход.


После трансляции оформили костюмированное шествие.



Красный флаг в конце вывез казак. Это очень важный символ, связующий казаков с Красной армией. Слишком много ныне развелось желающих отделить казачество от РККА. Противопоставить большевикам и СССР. Выделить казаков чуть ли не в отдельный народ.


С передачей эстафеты колонне с ветеранами во главе и следующим за ними "бессмертным полком".
Как гордо и уверенно шли победители - ветераны, загляденье! Мальчишкам из отряда в форме учиться и учиться и всё равно внутреннего ощущения не передадут.




По пути можно было зайти на два представления: "реконструкция" боя и жизнь тылового городка.




Шествие окончилось у мемориала славы. Где был создан конструкт из выступлений.
Перемежались стихи, читаемые молодыми людьми и письма с фронта 41-42гг, зачитываемые представителями администраций города и района. По отдельности каждое стихотворение и письмо - это хорошие произведения и живая история, к ним не может быть претензий. А всё вместе: начало войны, жертвы, усталость, безвыходность, смерть - сплошная трагедия и ощущение бессмысленности войны. И это 22 июня, в день скорби? Нет, это в светлый праздник Победы!




Праздник Победы в Сергиев-Посаде удался. Никакие гримасы рынка, постмодернистские штучки и низкокачественная театральщина праздник не испортили. Видимо народ чувствует что это последняя мощная скрепа, играющая особое значение сейчас, когда проснулся фашизм. Чувствует и превращает в связующий поколения день почёта, единства, гордости и духа победителей!
Комментарии 
13th-May-2015 06:55 am (UTC)
Что-то нет на фото знамя Победы.
13th-May-2015 07:23 am (UTC)
Танк Пантера в руках мальчишки в День Победы - это нечто. Наши дети сегодня вообще не смотрят советских фильмов про войну?
13th-May-2015 07:39 am (UTC)
это трофей :)
13th-May-2015 08:03 am (UTC)
У меня тут больше вопросов к родителям, они выбирали и покупали.
13th-May-2015 08:24 am (UTC)
Это уже модернизированные родители. Такие же, как родители "пчёлок".
13th-May-2015 09:18 am (UTC)
Бессмертный полк показал - народ жив.
13th-May-2015 12:04 pm (UTC)
Да, хорошо его народ доработал. Знамя Победы и крики "Ура!" изменили его до неузнаваемости.
Не намного меньше мне нравится как на своё место становится георгиевская (или гвардейская) ленточка, когда её делают фоновым оформлением красной звезды.
13th-May-2015 12:21 pm (UTC)
неожидано все хорошо
13th-May-2015 01:29 pm (UTC)
В этом году и правда в каждом городе прошли в победном строю все в единодушном порыве, как в забытые уже советские годы.
This page was loaded Feb 21st 2018, 5:23 pm GMT.