?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Про георгиевскую ленточку 
9th-May-2015 01:05 am

Георгиевскую ленту ввели как подмену.
С одной стороны это лента связана с георгиевским крестом, который считался наградой простого солдата. И символизм тут - победил простой народ, но не руководство армии и страны. Хотя всякое или здесь разрушительно. Великая Победа могла быть выкована только армией, тылом и системой управления и мобилизации на свершения.
С другой стороны, георгиевская лента не имеет прямого отношения к Великой Отечественной Войне. Лишь косвенное, через гвардейскую ленту. Близкий внешний вид указывает на преемственность. Да и гвардейская лента вряд ли может заменить символ Победы - красную звезду. Или красное знамя Победы.
Всё так. Но...

...можно взглянуть на проблему и по другому. Георгиевская лента, как символ (но не часть наградной системы) указывает на связь между РККА и Русской армией имперского периодов. В более широком контексте указывает на преемственность СССР по отношению к Российской империи. Связь односторонняя и потому также является подменой. Пока к георгиевской ленте не добавляется красная лента или, еще лучше, красная звезда. Связь становится двусторонней. Указывает на общую историческую линию без смешивания отдельных устойчивых периодов с грязью.

Возникает вопрос: а причём здесь Победа в Великой Отечественной Войне, выкованная при СССР Советским народом под руководством коммунистической партии? Великая Победа - это наиболее мощная скрепа, которая удерживает вместе части РФ и некоторые страны постсоветского пространства. Разрушь образ Победы и начнёт сыпаться страна.
Патриоту страна нужна. Увеличивающаяся. а не дробящаяся. Коммунисту Россия нужна, потому что без России не ясно кто будет строить коммунизм. В России есть две огромные частично пересекающиеся группы людей, которые вместе составляют подавляющее число граждан. Православные и просоветски настроенные (социалисты, социал-демократы, коммунисты). И для большинства наших сограждан свой период наиболее благ - РИ или СССР. Но Россия в целом - благо, вся её история.
Георгиевская (гвардейская) лента вместе с красной звездой - это символическое объединение двух групп на базе общей Победы.

Для объединения народа и построения общего будущего, отталкиваясь от общего Великого прошлого, имеет смысл подхватить хорошо проведенную кампанию по продвижению георгиевской ленты и оформить так, чтобы это было не во вред, а во благо народа. Незачем в будущем стравливать православие и коммунизм, скорее надо сопрягать: идейно, проективно, в практическом воплощении. Будущее, настоящее и прошлое должны стать общей Великой исторической линией.

Георгиевскую ленту критикуют нещадно, крайний раз натолкнулся на подобное у Алексея Кунгурова в заметке "Три причины, по которым я никогда не надену Георгиевскую ленту". И хочу обратить внимание на некоторые жесткие, но показательные слова:
Последняя причина, по которой я никогда не буду носить полосатую ленту: вследствие целенаправленной манипуляции из знака боевого отличия лента превратилась в символ лояльности кремлевским упырям. Культ Победы, раздуваемый в последние годы, совсем не случаен. В современной России гордиться, мягко говоря, нечем

Помимо критики, собственно, георгиевской ленты, идёт демонизация отечественной власти.
Правящая элита и её публичные политические представители мягко говоря не сахар. Страна идёт курсом в никуда. Но они обеспечивают какую-то работоспособность государства. Государство как-то удерживает от распада Русский народ (в широком смысле). Демонизация - это предания цели ярлыка абсолютного зла. Со злом можно только бороться на уничтожение. Но борьба со властью в условиях отсутствия контрэлиты, т.е. макросоциальной группы, которая может встать у руля есть борьба с государством. После распада государства мы уже ничего ни под какой проект не соберём. Сейчас не 1917-й. Внешние акторы добьют лежачего моментально.

Так борьба с георгиевской лентой вольно или невольно становится элементом борьбы с Россией. Спешу заметить, что агрессивно пытающиеся запретить красную звезду или красное знамя воюют с Россией ничуть не в меньшей степени.

Атаковать георгиевскую ленту политически не целесообразно. Возможно, имеет смысл упоминать её, как гвардейскую. Тем более она таковой является по виду. Важнее дополнить её красной звездой. Композиция собирает народ России и постсоветского пространства и отбрасывает острые углы истории. Такую композицию не примут ни власовцы (опять же, в широком смысле) с одной стороны, ни воинствующие атеисты с другой. Никоим образом не хочу уравнять предателей и буйные головушки и понимаю причины гонений на духовенство в 20-х, но исторический факт и вовсе не пустые претензии у части граждан есть.
Комментарии 
8th-May-2015 09:43 pm (UTC)
Похоже, что Георгиевская лента — всё же часть наградной системы СССР.

Гвардейская лента относится к морской символике. А на орденах использовалась Георгиевская. Мои многочисленные попытки разобраться в вопросе (уже не первый год пытаюсь выяснить истину) привели меня к этой заметке — http://pn64.livejournal.com/37893.html

Лента сейчас чуть ли не главный символ победы. Растиражированный донельзя... К сожалению, ещё и символ, опошляемый различными несознательными личностями, использующими ленту чуть ли не в место шнурков на грязных ботинках, а также рекламщиками, обвязывающими свои продукты лентами, чтобы больше продавать.

Но и на советских открытках была лента. Другое дело, что она являлась второстепенным символом. Звезда и Знамя Победы — основные. Вид наград тоже. Но сейчас, как Вы абсолютно точно заметили, пытаются всю коммунистическую символику заменить альтернативной.
9th-May-2015 01:38 am (UTC)
После войны на Донбассе георгиевская лента стала самостоятельным символом борьбы с фашизмом. За неё пролита кровь. Потому все споры о георгиевской ленте стоит прекратить.
9th-May-2015 02:07 pm (UTC)
Смириться с заменой советских символов на дореволюционные?
За советские символы пролито столько крови, что и тысяча Донбассов с ней не сравнится.
10th-May-2015 03:00 pm (UTC)
А почему именно с заменой? Насчёт советских символов соглашусь - за георгиевскую ленту не пролито и сотой доли той крови, что пролита за символы советские. Но кровь пролита - и нельзя относиться к ней как к чему-то просто карнавальному.
10th-May-2015 03:05 pm (UTC)
Эта лента может быть только дополнением к основным символам.
10th-May-2015 03:06 pm (UTC)
Совершенно согласен.
9th-May-2015 02:27 am (UTC)
Георгиевская лента не состоятельна в качестве символа Победы над фашизмом без красной звезды и серпа с молотом. Это три символа Победы. Они всегда должны изображаться либо вместе, либо только звезда с серпом и молотом без г/ленты.
9th-May-2015 09:26 am (UTC)
согласен с автором
9th-May-2015 02:08 pm (UTC)
Согласен с вами. Это подмена
This page was loaded Aug 18th 2018, 4:44 pm GMT.