?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Про энергетику и коллектив 
7th-May-2015 02:07 am
Делать можно что-то на воле. Но гораздо лучше когда прёт энергия. Когда действие подпитывается чувством или несколькими.

Но для нашего времени более характерно состояние деэнергитезации. Всё надоело, ничего не хочу. Чаще всего состояние почти постоянного отсутствия энергии говорит об отсутствии цели в жизни у человека. Наоборот, наибольшая энергичность связана с одной большой целью. Несколько одновременных целей размывают способность к действию.
Цели могу маленькие: "купить новый дорогой девайс", "прочитать такую-то книгу" и такие, что на всю жизнь. Не очень здоровая ситуация, когда в жизни только маленькие цели. Масштаб целей до определённой степени определяет масштаб личности.

Не всякая постоянная апатия характерна связана с отсутствием цели. Это может быть какая-то травма ли трагедия в жизни. Сильно влияет неумение долго напряженно трудиться, погружаться в дело без отрыва. Занижают энергичность: отрыв от культуры, мода на безэмоциональность (у мужчин особенно), состояние здоровья.

Энергия идёт от природного начала человека. От зверя. И направляется личностью на достижение цели. Так в здоровом варианте.
Бывает неспособность контролировать свои эмоции, что часто приводит к неврозам и психозам.
Бывает боязнь потери контроля над собой. В этом случае человек глушит эмоции. Связано это, часто, со слабой личностью, всё тем же отсутствием цели. Страшно, что сильный поток природный энергии разнесёт слабую конструкцию мировоззрения человека.

При наличии цели часто наблюдается непостоянная мобилизованность, энергичность. Человек загорается свежим или ответственным этапом на пути к цели, впрягается по полной и через какое-то время плавно начинает закисать. Подавленное состояние длится до новой вспышки с малыми приливами энергичности.
В состоянии мобилизованности человек способен энергетизировать и мобилизовать других, идущих к той же или сходной цели. Эта особенность может быть использована для поддержания общего высокого градуса работоспособности коллектива за счет того, что зажигают остальных те члены, которые в данный момент на подъёме.

Комментарии 
8th-May-2015 07:02 pm (UTC)
Есть ещё один "источник" энергии - радость победы - ощущение обретения нового качества в результате преодоления себя в процессе борьбы - когда невозможно иначе ответить на предельный вызов. Это, так сказать, прочищает каналы поступления энергии - и внутренней, и коллективной, и полней открывает доступ к высшей - неисчерпаемой. С Днем Победы!
8th-May-2015 07:43 pm (UTC)
Согласен, преодолевать себя и побеждать во имя большой цели - это счастье и свежие силы.
This page was loaded Nov 20th 2017, 5:44 am GMT.