?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
"От диктатуры к демократии". Уязвимость: смена генеральной стратегии 
30th-Apr-2015 06:13 pm

В заметке Дж. Шарп "От диктатуры к демократии". Общие моменты указал, что работа сугубо технологична. У любой технологии есть слабые и сильные стороны. Их надо знать, как и знать использующего эти технологии (врага, как правило).

Одно из слабых мест - это момент смены генеральной стратегии. Однако перед комментированием стоит процитировать участок текста книги:
Когда принят генеральный стратегический план свержения диктатуры и установления демократической системы, продемократические группы должны применять его последовательно. Только в очень редких случаях борьба может отклоняться от первоначального плана. Если убедительно доказано, что выбранная генеральная стратегия была неверна или что обстоятельства борьбы кардинально изменились, приходится менять генеральную стратегию. Но и тогда это нужно делать только после того, как лидеры переоценят ситуацию, а там — разработают и утвердят новый, более адекватный план.

В работе подразделяются уровни организации: генеральная стратегия, стратегия, тактика, метод. Генеральная стратегия - это стратегия всей борьбы с властью.
Поскольку речь идёт о политической борьбе, можно говорить о генеральной стратегии, как о стратегии в игре. Имея ввиду элитные игры. Понятно, что правила игры, зачастую, задаются извне. А власть и "оппозиция" сталкиваются в рамках правил этой игры. И генеральная стратегия - это из тех моментов работы технологии, которых придерживаются максимально точно.

Очень интересную коллизию вызывает изменение игрового пространства, властью или некой третьей силой, так, чтобы было необходимо изменить правила игры. Как только меняется игра, возникает необходимость смены генеральной стратегии борьбы. А технология говорит следовать предыдущему варианту генеральной стратегии до тех пор, пока не выработана новая.
Если речь идёт о сколь-нибудь масштабной борьбе (а какой смысл говорить о точечной?), то выработка и внедрение новой генеральной стратегии требует времени. Скажем, несколько месяцев. Всё это время действует старая генеральная стратегия, тогда как реальность изменилась.

Оценив основную разницу между реальностью и старой генеральной стратегией, по которой действует "оппозиция", можно информационно бить по их (разрывов) проявлениям. И атакуемая система ничего, кроме невнятного лепетания лидеров противопоставить не сможет.
Комментарии 
30th-Apr-2015 05:01 pm (UTC)
понятно. А как мы определим, что враг решил сменит стратегию?
30th-Apr-2015 05:23 pm (UTC)
Для этого надо изменить правила игры так, чтобы старая генеральная стратегия стала малопродуктивной. Например, можно заменить модель "оппозиция (народ) - власть" на "народ против власти - народ защищающий государство - власть".
30th-Apr-2015 05:26 pm (UTC)
ну мне трудно угнаться за изощренностью вашей мысли...
30th-Apr-2015 07:42 pm (UTC)
Она не изощренная. Просто Вам надо привыкнуть к игре. Адаптируетесь, будет легче.

Вспомните пример смены игры из недавней истории. В 2011 году создали модель оппозиция/болото(народ) - власть. А цепочка воробьевы горы - поклонная - вднх - народное ополчение изменило её на "народ против власти - народ защищающий государство - власть".
30th-Apr-2015 07:46 pm (UTC)
постараюсь, но без гарантий
30th-Apr-2015 07:26 pm (UTC)
Слабое место тут не стратегии Шарпа, а в самих свойствах игры. В рамках игры, фигуры остаются фигурами, а игроки - игроками. И коль скоро Вы нарываетесь на неожиданный ход, фигуры будут стоять как влитые, или ползти по заданным ранее траекториям. А если Вы нарываетесь и того хуже, на изменения правил игры, то и игроки продолжают действовать по старым правилам, которые уже не дают эффекта и даже вредят вам.
И только история придаёт благое, эффективное, победительное движение каждой частице исторического движения. В этом смысле у истории нет игроков, фигур и мастеров игр. Общим потоком она сметает эти все изощрённости. В этом смысле она самое возмутительное нарушение игры. Только её нужно ещё разбудить.
30th-Apr-2015 07:47 pm (UTC)
Согласен, уязвимость системная и в "от диктатуры к демократии" лишь проявляется. Описание через эту призму и через неё же можно посмотреть в прикладном/практическом свете.

Историю надо не просто пробудить. Надо хотя бы частично исправить искажения в социокультурном коде, внесённые за десятилетия гниения, иначе не выйдет формировать один общий путь. Надо направлять и подпитывать энергией.
Крайне интересная и масштабная задача :)
This page was loaded Feb 21st 2018, 5:13 pm GMT.