?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Дж. Шарп "От диктатуры к демократии". Общие моменты 
28th-Apr-2015 04:19 am

Решил прочитать работу Джина Шарпа "От диктатуры к демократии", выдержки, краткое содержание и реальное применение которой наблюдал неоднократно. Однако когда читаешь самостоятельно, выявляешь интересные мелочи и особенности, которые никто до тебя не донесёт. К тому же теоретический материал, ложащийся в основу организации "цветных переворотов", дополняется, но не особо и меняется.

На данный момент прочитал примерно на треть и могу отметить некоторую общую специфику.

Момент первый. Книга сугубо технологична и подразумевает как уже нечто доказанное, что демократия - это хорошо, а диктатура - плохо.
Скажем, диктатура ускоренного развития - это плохо, а демократия, при которой рассыпается страна - это хорошо.

Конечно, диктатура несёт в себе издержки. Деятельность человека, подстегиваемая давлением извне (со стороны государства), снижает его собственную мотивацию и творческий потенциал. Но как на современном этапе развития человеческого общества побеждать в полномасштабной войне с демократическим управлением? Как осуществлять экономический или технологический рывок?
Т.е. работа должна ложиться на подготовленное упрощенное представление.

Заранее подготовленное мнение в отношении диктатуры и демократии наталкивает на мысль, что данная работа, и изыскания доктора Шарпа в целом, есть технологический блок в более крупной модели. Например, модели изменения мира. И Джин Шарп об этом знает.
Конечно, гораздо интереснее было бы взглянуть ну эту модель или модели, но вряд ли это возможно, не изучив материал.

Момент второй. Для технологии вовсе не обязательна диктатура. Система СМИ построена так, что важна не реальность, а картинка. Картинку можно сделать, для чего тоже нужно постараться всё теми же методами "ненасильственной борьбы". Борьба смещается в сторону провоцирования власти на реакцию. И любая силовая реакция может быть показана как признак диктатуры. А далее путь известен.
Тогда технологию можно назвать "От демократии к диктатуре. От диктатуры к демократии". Достижение эдакого метастабильного состоянии государства, когда можно показать его диктатурой, а можно - демократией. Теория хаоса в действии.

Момент третий. Не так важно чего хотят отдельные небольшие группы, входящие в конструкт, важно чего хотят его организаторы. Работа "От диктатуры к демократии" говорит:
а) о разносторонней ненасильственной борьбе - слабые или болезненные точки государства должны быть использованы: экономические, межэтнические проблемы, социальное расслоение, экология - что угодно;
б) о включении в борьбу как можно больше количества разного рода групп;
в) о необходимости общего планирования действий.
Таки образом можно говорить о сложной структуре из разнородных групп, которые занимаются своими болевыми точками. Но действовать они должны в рамках большого плана. Так ли важно каждой из этой групп иметь представление об общем плане? Или многим достаточна возможность победы на своём направлении + некоторых общих слов обо всём хорошем?
Но если так, то речь идёт о конструкте, в котором используются энергия отдельных борющихся групп для формирования результата, который может сколь угодно отличаться от целей каждого из отдельных элементов.

Работа Джина Шарпа есть один из инструментов изменения мира, применяемый рамках сугубо определённого подхода. И разбираясь с ней, мы лучше понимаем врага. Врага по той причине, что нас тоже планируют изменить нужным способом и в нужном направлении."Болотные" процессы 2011-2012 годов это показали ярко.

Комментарии 
28th-Apr-2015 02:38 pm (UTC)
для того чтобы победить, надо знать врага
28th-Apr-2015 03:14 pm (UTC)
Вопрос в том, КОМУ адресована работа Шарпа? 5-й колонне дерьмократизируемых стран? Потому как не будет идеолог писать книгу о переворотах, вскрывая "туземцам" все технологии переворотов. Отсюда и пункты, которые вызвали у вас вопросы/мысли/рассуждения
28th-Apr-2015 08:40 pm (UTC)
Книжка для "пехоты и унтеров", всем остальным должны управлять внешние операторы.
This page was loaded Nov 18th 2018, 8:12 am GMT.