?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
О некорректности уравнивания империализма и фашизма 
26th-Apr-2015 02:56 am

Вырезка из "Агитации и пропаганды" Константина Сёмина от 25 апреля 2015 года про "комитет порабощенных народов".

Сравнивать США в принципе и даже современное ядро американского общества WASP с фашистами не корректно.
Империализма есть стадия развития капитализма. Во-первых, не окончательная. Во-вторых, даже сейчас западный капитализм не есть фашизм. Фашизм закономерно проистекает из капитализма как один из выходов глубокого кризиса или катастрофы. Но не идентичен.

Данное приравнивание есть сильное упрощение. Конечно, далёкое от сопоставления фашизма и коммунизма - антагонистов. Как и любое упрощение, тянет за собой издержки.
Строю цепочку следствий. Если империалистические США (практически весь XX век) - это фашизм. Тогда США уже столетие живёт при ужасном режиме. И общество это поддерживает. На штыках не усидишь. Следовательно, общество США чудовищное и исправлению не подлежит. Германия была Третьим Рейхом 12 лет - это меньше одного поколения. А здесь несколько поколений. Ничего не напоминает?
Мы какой мир строим? С мировоззрением по образу и подобию Запада, на принципах "человек-человеку волк"? И народ-народу волк?
Из переполненной господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! —
Славянский мир, сомкнись тесней...

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней...

Ф. Тютчев великолепно чувствовал разницу. Разницу в подходе к построению общества. Для нас выше принцип "человек-человеку брат". Но копируя методы Запада мы уподобляемся ему. Мы сущностно становимся похожи. А Запад выбрал фашистский выход из системной катастрофы.
И мы туда же?

Так побеждая тактически можно проиграть на совсем другом, более структурном уровне.

Это ни в коем случае не нападка на К. Сёмина, к его проекту отношусь с уважением. Прошу воспринять как дружественную критику.
Комментарии 
26th-Apr-2015 05:39 am (UTC)
Вы подняли важную тему.
Не так давно я слушала выступление бывшего диссидента, а ныне патриота Дмитрия Михеева. В своем выступлении он сказал о том, что расизм изначально присущ англосаксам. Еще задолго до фашистской Германии. Кстати, есть книга "Английские корни германского фашизма" (автор Мануэль Саркисянц).

Подчеркиваю: ни в коем случае нельзя говорить о том, что в США и Англии фашистское общество. А вот руководство и высшая элита этих стран (которые и привели когда-то Гитлера к власти) - носители фашистской идеологии. Как в ее расовом проявлении, так и в социал-дарвинистском.


26th-Apr-2015 06:46 am (UTC)
а можем ли мы говорить о социальном фашизме?
27th-Apr-2015 11:39 am (UTC)
Расовом или экономическом?
Есть неравенство (барьеры) как между белыми, черными, латиносами, так и между бедными, богатыми, сверхбогатыми и их обслугой. Барьеры первого типа как-то преодолеть пытаются. Барьеры второго типа есть, они какая-то мобильность между группами есть. Потому разделение, неравенство, но не фашизм.
27th-Apr-2015 12:04 pm (UTC)
С другой стороны, нацисты после ВМВ были включены в элиту США. И плоды это свои принесло, США идёт к фашизму. Но экспериментальная площадка не сами США или какие-то другие страны Запада, а Украина.
27th-Apr-2015 12:51 pm (UTC)
это точно
27th-Apr-2015 11:49 am (UTC)
Несомненно возрос патриотизм. Но какой он, по отношению к чему?
Союз разваливали под вхождение в Европу, шли всё это время в фарватере Запада. И меняли систему внутренних взаимоотношений на западный манер.
Патриотизм по отношению к постсоветской России, где нормальными являются отношения "человек-человеку волк", по отношению к советской, по отношению к монархической России?
Т.е. можно любить свою Родину, сущностно (человек/общество) измениться.
This page was loaded Nov 19th 2017, 9:26 pm GMT.