?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Празднеств чудное сплетение 
12th-Apr-2015 09:38 pm

Сегодня сплелись в чудное единство два праздника: воскресение Христово - Пасха и выход человечества за пределы своей колыбели в космос.
В сочетании рождается не противопоставление науки и религии в стиле шуточек: "Гагарин слетал на небо, но Бога там не обнаружил", но единство, воскрешающее идеи Н.Ф. Фёдорова и всея плеяды русских космистов.

Православный философ-космист Н.Ф. Фёдоров, мечтавший о воскрешении всех умерших, стал духовным наставником К.Э. Циолковского. Который, в свою очередь, пробудил новую страсть в С.П. Королёве. Философская мысль, мечта прошла из православной среды в Советское общество, которое смогло её осуществить. И человек-микрокосм вышел за пределы своей колыбели в макрокосм, став поистине космическим.

Выход за пределы - это сильнейшая черта человека, собственно, и делающая его самим собой. В творческом преодолении себя разгорается искра божья и человек становится ближе Богу. Любимое дитя Божье взрослея, становится соработником творца.
И выход за пределы Земли есть важный шаг на пути к познанию мира и его активному изменению. Шаг в котором человек умирает, как существо, скованное своим ареалом и возрождается человечеством космическим.

Процитирую замечательного человека, д.ф.н., специалиста по русскому космизму А.Г. Гачеву:
Сегодня у нас, землян, двойной праздник - Пасха и День космонавтики. Радость Христова воскресения, обетование будущей вселенской победы над распадом и смертью, соединяется с радостью благого свершения, торжества творческих сил человека, в котором Господь видит сына и соработника, доброго хозяина на земле и во Вселенной. Пасха и День космонавтики - напоминание о том, что "человек - не простое земное животное, а связан с другими мирами и с вечностью" (Достоевский), что человек, по слову Федорова, должен быть "не праздным пассажиром нашего земного корабля", а его добрым кормчим, что "порожденный крошечною землею, зритель небесного пространства, зритель миров этого пространства должен сделаться их обитателем и правителем". Оба праздника напоминают нам о нашей ответственности перед миром и испытывают меру нашей любви - к отцам и предкам, чающим грядущего воскресения, и к будущим поколениям, которые мы должны ввести не в историю падения, исполненную розни, соперничества, взаимного истребления, а в историю спасения, "восстановления всемирного родства". Хочется напомнить слова Валерия Брюсова: "Мы должны нести другим планетам / Благовестье маленькой земли". Благовестье радости, любви, братства и творчества.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=854238691280850&id=100000841804438&pnref=story

Мечту о космосе не отнять у человечества!
Христос воскресе!

"Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия".
Комментарии 
12th-Apr-2015 06:57 pm (UTC)

Вот это правильный подход, не то что у некоторых. С праздниками вас!

12th-Apr-2015 07:18 pm (UTC)
С Праздником!
12th-Apr-2015 08:00 pm (UTC)
В Вознесении Гагарина - тайна и сила Воскресения и Вознесения Христа! В победе над гравитацией - победа над грехом и смертью!
12th-Apr-2015 10:14 pm (UTC)
С праздником!
This page was loaded Dec 11th 2017, 12:23 am GMT.