?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Психологические проблемы коррекции людей 
10th-Apr-2015 02:57 am

Р.М. Грановская рассказывает о психологической защите человека.

Ключевые мысли для коррекции человек:
1. Человек воспринимает новое небольшими порциями. Если некая информация содержит чрезмерно нового по сравнению с имеющимся опытом, срабатывает психологическая защита.
Когда-то давно, университетский преподаватель информатики говорил, что человек оптимально воспринимает информацию, если ~70% её он уже знает.
2. Человек воспринимает себя хорошим. И любая информация, разрушающая его хорошесть, усваивается тяжело.
Это механизмы сохранение личности.

Эти мысли, как и другие рассказанные Радой Михайловной, очень важно помнить, когда хочется помочь другому человеку заметить некую проблему и исправить её. Или указать на проблемы некой коллективной сущности, частью которой считает себя человек.
Отмечу несколько правил, которые вынес для себя:
1. Гораздо легче влиять на человека, находясь в зоне доверия. Идентификация свой-чужой. Даже если проблему надо показать при разовом общении, стоит сначала навести мосты общего. Или каким-то иным образом построить положительную коммуникацию.
2. Коррекция должна быть постепенной, не нарушающей сильно личную или коллективную хорошесть.
Если же хороший человек оказывается в дрянном коллективе, разрыв связи лучше проводить постепенно, противопоставляя качество человека и общности.
В идеале надо постепенно предоставить достаточно информации, чтобы человек осознал и исправил одну за одной личные или коллективные проблемы. Если это возможно.
3. Хорошо влияет личный или иной близкий пример. Информация, что можно не так, а совсем по другому воспринимается намного легче, если есть образец, в котором эта разница воплощается на практике.
Комментарии 
10th-Apr-2015 05:35 am (UTC)
интересно
10th-Apr-2015 10:51 am (UTC)
Ждём продолжения!
10th-Apr-2015 11:45 am (UTC)
Это ж старая запись, 2011 года.
Так что продолжения не обещаю. Хотя Раду Михайловну с удовольствием бы послушал, уж очень толковый психолог.
10th-Apr-2015 02:15 pm (UTC)
Спасибо за интересное напоминание. Это говорит о том, что скорость вытаскивания из зоны Ч, вообще говоря, очень невелика. Если количество новой информации не должно превышать 30% плюс время усвоения - необходима групповая работа с людьми.
10th-Apr-2015 04:27 pm (UTC)
+ Усвоил простую вещь.
На степень усвояемости влияет количество источников. Растёт авторитет получаемой информации. Если источники разнородные (т.е. не только "друзья" в соц. сети, но и в жизни, и по телевизору и т.д.), то доверительность сильно возрастает и снимается часть защиты.
11th-Apr-2015 07:37 pm (UTC)
На степень усвояемости влияет скорее вариативность информации.
Вот здесь подробнее на эту тему http://goo.gl/XLRh67
11th-Apr-2015 08:16 pm (UTC)
Строго говоря не противоречит.
Сказанное и прочитанное из двух-трёх (а лучше - больше) источников заставляет задуматься. Задумавшись, т.е. разобравшись, сопоставив со своими опытом и дополнив, информация откладывается. Возможно, мозг тоже таким образом ищет пути халявы, но я бы не спешил сводить всё к упрощенческой механике, так и до Савельева не далеко.

Edited at 2015-04-11 08:18 pm (UTC)
10th-Apr-2015 06:26 pm (UTC) - Спасибо!
Спасибо, очень интересно было ознакомиться. Р. М. Грановскую помню как автора учебников для психологических факультетов ВУЗов
11th-Apr-2015 08:02 am (UTC)
Всё правильно говорит Рада Михайловна о выстраивании отношений и коммуникации. О решении риторической задачи (убедить здесь и сейчас) не говорит.
This page was loaded Nov 19th 2017, 9:20 pm GMT.