?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Про недобросовестность ООО "Малком", интернет-магазины: car-smart.ru, media4car.ru 
25th-Mar-2015 02:46 am

Накопилось у меня ряд задач по автомобилю, которые по отдельности не стоили возни и трат, а все вместе - вполне. Решил их одним махом заменой штатной магнитолы на головное устройство на android с подключением камеры, микрофона, GPS блока, блока считывания датчиков автомобиля и прочих удобств. Покупал главный элемент оборудования в интернет-магазине car-smart.ru. Который в описании устройства допустил либо сознательный обман, либо ошибку. Но коль скоро это ошибка, то исправлять её представители магазина не захотели.
Но обо всём по порядку.

Основные задачи:
1. Надоело писать музыку и другие прослушиваемые вещи на обычные CD. Даже mp3 CD магнитола не поддерживала.
2. Поскольку езжу и в незнакомые места, нужен навигатор. Использовал на телефоне, но это не очень удобно. Гораздо удобнее, когда располагается на приборной панели автомобиля.
3. Хотел иметь возможность смотреть на показания датчиков автомобиля для диагностики.
4. Поскольку габариты не самые маленькие, а парковаться иной раз надо впритык, нужна была камера заднего вида.
5. Пользоваться телефоном за рулём не здорово, а люди звонят. Автомобильная медиа-система в качестве средства громкой связи очень удобна.
Могли выявиться еще какие-либо потребности, потому решил приобрести универсальный вариант - головное устройство с компьютером на борту. Выбрал вариант Newsmy NU3001-01-H - это исполнение без возможности читать DVD-диски (а зачем они, когда есть беспроводная связь и USB?), но с чуть большим экраном за счет того и с 2Gb оперативной памяти (у базового варианта 1Gb).
В целом доволен, аппарат с задачами справляется. Есть еще маленькие глюки с ПО и подключенной периферией, но это быстро устраню.

Коль доволен, в чем же проявилась недобросовестность магазина?
1. В описании среди других автомобилей была указана совместимость с Nissan X-Trail T30 2000+

На деле оказалось, что разъемов ни под один из типов установок магнитолы на T30 не было. Под T31 было в комплекте. Позвонил в магазин, спросил что делать? Ответили: купи переходник на ISO.
Подход немного разочаровал - ошибку исправлять не захотели, ну да ладно. Не велика беда купить переходник.
Тем, кто столкнётся - carav 12-020 (если год выпуска автомобиля 2005+); carav 12-018 (если 2001-2004).

2. Покупал я 2 декабря 2014 года, обыскав разные магазины в Москве и области и найдя самый дешевый вариант в 2Gb исполнении. Так было по описанию.

Старая компьютерная привычка - памяти должно быть по максимуму. Потому ориентировался именно на 2Gb вариант. Разницу, думаю, все понимают - 1Gb на android забить не проблема, а 2Gb уже сложно.
Найдя 2Gb вариант, заказал. Приехало ГУ 4 декабря, заказ от 3 декабря. В бумаге вариант значится 01-H (2Gb)

Сам компьютер - это маленькая коробочка вне магнитолы. Прелесть в том, что можно притащить домой, подключить к шустрому интернету и закачать карты для навигатора, нужный софт и т.д. Но, поскольку в комплекте адаптера для сети 220В нет, проверить на месте возможности не представлялось.

И долго не представилось, т.к дела отложили вопрос отвезти машину мастеру для установки оборудования. Сам вопросом заниматься был не готов, опасаясь что-то угробить. Установили мне только в этом месяце. Днём позже нашел нужный переходник, приделал к старому 12В адаптеру (не помню от чего) и появилась возможность запускать и в машине, и дома. Копаясь в настройках случайно обратил внимание на количество свободной оперативной памяти - около 500Mb. Надо сказать, что почти ничего не было запущено. Удивившись, полез смотреть системную информацию и обнаружил 1Gb памяти на борту. Т.е. немного другое устройство.

Обнаружив, подумал позвонить в магазин, но решил сначала сравнить серийные номера android box-а и документов. Мало ли, мастер подменил. Хотя в это особо не верил, мастера мне рекомендовали и там реально толковый человек, увлеченный делом, а не мошенничеством. Как и ожидал, серийные номера совпали:


Позвонил в магазин.
Рассказал ситуацию. Указал номер заказа. На что получил ответ менеджера: "Да, были устройства с 1Gb, теперь они с 2Gb". Спросил, что он думает о ситуации. Ответил: "Бывает". Он уточнил у меня что собственно хочу. Я ответил, что замену android box-а на такой, как заказывал. На что получил долгое молчание и предложение связаться с администратором. Записал телефон.
Позвонил администратору, рассказал ситуацию. Получил ответ: "Да и с 1Gb вполне нормально". Пояснил, что специально выбирал вариант с 2Gb. Администратор ответил: "Инженеры допустили ошибку и в ноябре было указано 2Gb в описании, когда пришли 1Gb версии". Сказал ему, что заказывал 2 декабря (заказ прошел 3-го) и проверил, на сайте было указано 2Gb. Указал, что хотел бы получить именно такой товар, какой заказывал. Получил ответ: "Если бы Вы сразу проверили, мы бы обменяли. В течении 2 недель. А так вон сколько времени прошло." Объяснил, что в комплекте адаптера питания от 220В не идёт и проверить сразу возможности не было. И сказал, что в данном случае явный обман с их стороны. Администратор ответил: "Не обман, а ошибка. И что я теперь должен за свой счёт покупать Вам android-box, а это продавать как б/у на Авите? Тогда были устройства с 1Gb, а сейчас только с 2Gb идут". Спросил, будем ли мы решать вопрос по хорошему или мне выносить в публичную сферу? Он ответил: "Если хотите, выносите в публичную".

Обращаю внимание на следующие моменты:
1. Администратор всячески пытался скинуть ответственность словами: "Ну и что", "И с 1Gb нормально", "У меня с 1Gb установлен и хватает".
2. При предложении обменять не узнавал состояние box-а. Он в полном порядке внешне, как новый. А акцентировал внимание, что сейчас у них нет в продаже вариантов с 1Gb и потому ему придётся продавать, как б/у.

Допускаю, что продажа другого варианта устройства была действительно не предумышленным обманом, а ошибкой. Но ответственные, заинтересованные в покупателе поставщики ошибки исправляют, а не выкручиваются.

Уважаемые потенциальные покупатели ООО "Малком" (магазины car-smart.ru, media4car.ru), настоятельно вам рекомендую покупать сложные устройства в указанных магазинах только при возможности детально сразу на месте изучить их на работоспособность, совместимость и соответствие заявленным характеристикам. Во избежание натыкания на мои грабли.
Комментарии 
25th-Mar-2015 02:45 am (UTC)
Капитализмь как он есть...
25th-Mar-2015 09:01 pm (UTC)
Даже умный капиталист не гадит себе так. Долгосрочное сотрудничество и репутация дороже.
This page was loaded Nov 20th 2017, 5:38 pm GMT.