?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Снос дома Стройбюро. Отдаёт провокацией 
23rd-Mar-2015 02:18 am

По мере изучения материала вокруг сноса дома Стройбюро в подмосковном Королёве, возникает всё больше мыслей о подготовленной провокации.
С чего я это взял?

Когда произошел снос?
7 и 8 марта - с субботы в трёхдневные выходные (7-9). Реакция властей появилась лишь в ближайший рабочий день - 10 марта.
Снос произошел в момент времени, когда власти наименьшим образом контролировали ситуацию. Власти несут издержки как с точки невозможности контроля ситуации, так и показывая, что на выходных скорость и способность к реакции минимальная. Трудящиеся же граждане, наоборот, могут быть привлечены к происшествию. Таким образом, издержки в этот момент максимальные, замолчать тяжелее всего. Властям города явно не выгоден снос в таком виде и в такое время, как он произошел.
Товарищ akatv в заметке "Кому мешал Дом Стройбюро?" сообщает:
Распоряжением Министерства культуры Московской области от 13 января 2014 года №1-р «Дом Стройбюро» был включён в список выявленных объектов культурного наследия, а 3 марта 2015 года – в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Видим, снос произошел в ближайший удобный день после признания дома Стройбюро объектом культурного наследия.

Кому еще может быть выгодно, помимо власти?
Цитирую ту же заметку товарища akatv:
По «соглашению о намерениях», заключённому год назад, восстановлением здания собирался заняться фонд «Новый Иордан». Непонятным моментом оставалась реставрация настенных росписей Василия Маслова. Именно факт обнаружения этих росписей привёл к получению зданием статуса выявленного объекта культурного наследия.

Вот что сказала директор благотворительного фонда «Новый Иордан» Хрисия Владимировна Романова в интервью интернет-издательству «Новые известия» от 25 сентября 2014 г.:
За чей счет будет демонтироваться и реставрироваться настенная роспись? Эту работу Фонд тоже берет на себя?

- О разборе завалов и демонтаже фрески должны были позаботиться администрация и Министерство культуры. Было бы нелогично, если бы православный благотворительный фонд выделил денежные средства на реставрацию фрески, на которой изображен Владимир Ильич Ленин, который разрушал храмы. Но мы готовы после воссоздания «Дома Стройбюро» разместить на первом этаже музей Болшевской трудовой коммуны.

Видим еще одного участника - фонд "Новый Иордан". В чем интерес фонда?

Фонду нужна территория для строительство православного центра. Но, во-первых, снос по их формирует конфликт между фондом и просоветскими гражданами. И если уж идти на риск, то до включения в список объектов культурного наследия. Во-вторых, уже была договорённость на предоставление данного места под православный центр. Ну сохранили бы в составе здания стену с фресками, выдали бы место под музей - всё равно получали возможность строительства православного центра. Теперь же неизвестно, получат ли данный участок земли вообще. А с землёй в Королёве плохо, власти предпочитают свободную реализовывать под строительство жилых домов - выгоднее.
Фонду не выгодно.

Кому выгодна ситуация?
Есть еще один интересный фактор. Новость о сносе остатков дома Стройбюро с кучей сформированных слухов (ИГИЛ в Королёве, угрозами и избиением активистов, сразу объявленными виновными) моментально пошло распространяться по СМИ, выливаясь на федеральные и зарубежные.
Но перед федеральными новость прошла по либероидным СМИ, например, телеканалу "Дождь".
Новость о сносе объекта, вроде как, Советского наследия разгоняется либероидными СМИ.
Единственно для чего выгодна созданная истерия и, соответственно, её повод - это накал недовольства властями. Что хорошо вписывается в Майданные и другие схемы организации гос. переворота.

Всё эта картина очень похожа на провокацию. Уж больно своевременно и в сопровождении мощнейшей (подготовленной) волны истерии произошел снос. Материально заинтересованным сторонам такая шумиха не нужна, по тихому сносить выгоднее было бы в любой другой момент.

Известно, что по факту прокурорской проверки возбуждено уголовное дело. Всем здоровым сторонам вопроса, в первую очередь властям и гражданам наиболее правильно будет не спекулировать версиями кто виноват, а дождаться результатов дела. При это не дать по тихому слить уголовный процесс. Виновных - наказать, результаты - огласить.
При этом, если окажется, что снос произошел, все же, с команды властей или фонда, надо разобраться - кто надоумил именно в такой момент? Провокаторы должны нести ответственность наравне с приказавшими и исполнителями.
Комментарии 
23rd-Mar-2015 08:44 am (UTC)
По всей стране исторические места попадают под снос, история перестала быть ценностью?
23rd-Mar-2015 01:31 pm (UTC)
Она весь постсоветский период ценностью не является (для значительной части власти), к сожалению.
Но с этим объектом не всё так просто. Его пытаются представить как памятник ужасным репрессиям коварного Сталина против невинных членов Болшевской коммуны и, в частности, художника Маслова.

Edited at 2015-03-23 01:31 pm (UTC)
This page was loaded Nov 20th 2017, 5:41 am GMT.