?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Феномен самосборки 
15th-Mar-2015 12:53 am
2014.03.14 афиша Феномен самосборки
Сегодня посетил лекцию на тему феномена самосборки. Несмотря на то, что рассказ Александра Васильевича носил вводный характер и встреча длилась недолго, познавательного много.

Весьма понравилась мысль о смене парадигмы производства с активным использованием самосборки. И переносе принципа применительно к организации общества. И если детально рассматривать подобный общественный уклад я не готов, то одну особенность выявлю. Эта особенность - даже не сформировавшаяся мысль, но направление её.
Либералы часто указывают на естественность процесса взаимной грызни для оправдания капитализма. И несколько реже прямо говорят, что коллективизм - идея искусственная и потому менее жизнеспособная. Однако самосборка показывает наличие в природе принципов взаимопомощи (если так можно выразиться в отношении клеток и более простых форм организации материи).
И мне кажется, в этом направлении стоит покопать. Не только и не столько ради разрушения аргумента сторонников капитализма.

Помимо свежей для встреч научно-интеллектуального клуба темы, проявилась и особенность аудитории. Молодежь была разбавлена людьми в возрасте, вероятно не чужими науке.


Жду следующей лекции! Пока же ощущение острой нехватки знаний для построения более полной картины.
Комментарии 
14th-Mar-2015 10:54 pm (UTC)
Соборность и разборность
14th-Mar-2015 11:40 pm (UTC)
Лекция и тема интересные, особенно продолжение. Меня давно уже поражают все эти механизмы работы в клетках на уровне белков, генов. Описание их работы выглядят как чудеса.
15th-Mar-2015 06:55 am (UTC)
тема требует изучения, интересно.
15th-Mar-2015 08:47 am (UTC)
Можно кратко пояснить термин "самосборка" применительно к лекции, а то совсем не понятно о чём заметка.
15th-Mar-2015 09:07 am (UTC)
Пример, приведённый лектором. У морского ежа разрывают межклеточные связи и протирают через шёлковое сито, чтобы не повредить клетки. Помещают набор в водную среду и ёж потихоньку собирается. К сожалению, не запомнил на какой стадии развития ежа такое возможно.

Самосборка - образование органических или нет упорядоченных сборок из отдельных единиц (молекул, клеток, ..) без внешнего сборщика и без затрат энергии.
Определение может быть неточным и неполным, писал от себя.
15th-Mar-2015 12:51 pm (UTC)
Вообще говоря, феномен самосборки - часть более широкого контекста. Если подумать, то жизнь как таковая возникла в результате самосборки - кстати, способность липидов собираться в структуры типа пузырька, то есть образовывать подобие клеточной мембраны, это и есть классический пример этой самой самосборки. Но ведь и звёзды "самособираются" из вещества газопылевых туманностей, и планеты - тоже результат своего рода "самосборки". А если идти в другую сторону - ядерный синтез в недрах звёзд тоже ведь своего рода самосборка, не так ли? Да и возникновение элементарных частиц во время Большого взрыва где-то тут же рядом.

Итого получаем - Вселенная есть разворачивающаяся во времени с постепенным усложнением своей структуры система. И коль скоро энергию ей откуда-то извне взять просто неоткуда, получается, что это тоже такая вот гигантская "самосборка". Проще говоря, речь идёт о некоем глобальном принципе, лежащем в основе бытия, причём этот принцип прямо противоположен пресловутому закону неубывания энтропии, универсальность которого при рассмотрении в таком ракурсе становится сомнительной.

Единственный вопрос - о наличии или отсутствии "внешнего сборщика". Но им уже не наука занимается, а религия. Хотя, признаться, я не вижу принципиальной разницы - стоит ли за вышеописанным принципом, назови его хоть "самосборкой", хоть эволюцией, хоть Творением, некая личность или же это просто некое фундаментальное свойство Бытия. Суть его от этого не меняется.

Edited at 2015-03-15 12:55 pm (UTC)
16th-Mar-2015 10:35 am (UTC)
Вы темой самосборки занимались или почитали в контексте затронутого в заметке?
Это я к чему, если вопросы какие-то появятся вне лекций, задавать Вам имеет смысл?
16th-Mar-2015 11:35 am (UTC)
В прикладном разрезе не занимался, скорее в философско-метафизическом размышлял немного. Ну и плюс когда-то давно неплохо знал биологию, а уже в зрелом возрасте живо интересовался вопросами физики, но тоже скорее на научно-популярном уровне. Когда пытаешься научную фантастику писать, без этого никуда. Так что максимум что смогу посоветовать в данном вопросе - что где почитать, чтобы понять проблему в более широком разрезе. Ну, может, ещё что-нибудь вспомню по биологической и медицинской части.
16th-Mar-2015 05:21 pm (UTC)
Имхо, Вселенная, скорее, не успела разбежаться.
А жизнь - действительно, очень интересно.
23rd-Mar-2015 06:25 pm (UTC) - Есть видео

4th-May-2015 04:11 pm (UTC)
Очень интересная лекция. Когда увидела, отложила на попозже посмотреть, теперь нашла время. А вторая часть есть?
4th-May-2015 06:46 pm (UTC)
Вторую лекцию пока не смонтировали, но будет.
This page was loaded Nov 20th 2017, 5:50 am GMT.