?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Владивосток 2000-3000 
11th-Mar-2015 03:33 am

Еду утром в маршрутке. Заходит молодой человек с бутылкой пива в руке. Через какое-то время по радио, что включено в маршрутке, начинает играть песня группы «Мумий тролль» «Владивосток 2000». И молодой человек так радостно и энергично начинает дёргаться под эту песню, что заставляет задуматься.

Знает ли радующийся парень, водитель маршрутки, остальные пассажиры о чём песня? Или, может, задумывались о чем это: «Уходим, уходим, уходим»?
Слышали ли они о книге «Владивосток 3000»? А если бы всё знали, то какое было бы отношение?
Анализируют ли радиостанции проигрываемое содержание или их интересует лишь рейтинг?

Процитирую один любопытный материал:
С 29 по 31 августа 2014 года во Владивостоке прошел музыкальный фестиваль V-ROX, на котором побывал глава Минвостокразвития А. Галушка. Причем за две недели до этого мероприятия А. Галушка дал согласие на участие (в рамках этого фестиваля) в «дискуссии о предпосылках формирования и перспективах создания Тихоокеанской республики». Вряд ли такие диспуты входят в обязанности государственного служащего. И здесь речь идет либо о неразборчивости чиновника, либо о принадлежности главы Минвостокразвития к той части российской элиты, для которой территориальная целостность страны не является безусловной ценностью.

Позже, на официальном сайте фестиваля, тема, которую собирались обсуждать, звучала уже так: «Тихоокеанская Россия — существование, развитие и перспективы».

Но наиболее существенным представляется не то, говорится ли о Тихоокеанской республике или Тихоокеанской России, а то, с кем ведет беседу наш глава Минвостокразвития. Среди собеседников главы Минвостокразвития оказались редактор и переводчик Максим Немцов, а также писатель и журналист «Новой газеты во Владивостоке» Василий Авченко. Последний является соавтором (вместе с вокалистом группы «Мумий Тролль» И. Лагутенко) книги «Владивосток 3000», в которой и существует такое понятие, как «Тихоокеанская республика».

Вот что говорится в аннотации: «Книга «Владивосток-3000», киноповесть о Тихоокеанской Республике — ...тесно связанная с реальностью киноповесть о существовании параллельного мира-пространства — города Владивосток-3000, в котором черты настоящего Владивостока слились с чертами его альтернативных, но нереализованных воплощений... Владивосток-3000 — романтическая мечта о Тихоокеанской республике... об идеальном городе-порте — свободном, экологически чистом, независимом, где никто не обращает внимание, с какой стороны у машины руль... Киноповесть рассказывает о том, как попасть в эту Тихоокеанскую республику, можно ли попросить в ней политического убежища, и как связаны между собой два мира — реально существующий Владивосток... и удивительный Владивосток–3000, существующий пока только на страницах одноименного произведения».

Кстати, в будущем авторы книги собираются снять кинофильм о «Тихоокеанской республике».

«Дальний Восток России или Тихоокеанская республика?», газета «Суть времени», №102

Обратите внимание, вставленный в заметку клип на песню находится на канале группы и называется «Владивосток 3000».

Думаю в случаях, что описан в начале, сказать на месте - примет ли человек?
В данном конкретном выпившему было бесполезно, а если трезв? Пробовал в случаях некультурного поведения, реакция была защитная. Но тут важно - повлияет ли отсроченно?
Комментарии 
11th-Mar-2015 01:28 am (UTC)

Сам неоднократно среди знакомых слышу "да что в этом такого? Может отделимся и лучше заживем". Наивные.

11th-Mar-2015 07:10 am (UTC)
На вопрос - по какой причине лучше заживём знакомые что-то внятное отвечают?
11th-Mar-2015 09:15 am (UTC)
Обычно - нет. Иногда стандартные фразы типа "Москва зажралась" и т.д.
11th-Mar-2015 04:25 am (UTC)
Люди часто не верят в то, что их кумиры могут что-то плохое совершать. Вообще, это одна из примет времени: некоторые гораздо лучше к своим кумирам относятся, чем к близким людям. Хотя, кто такой кумир и что он для него сделал? И что, в принципе, может сделать? О жизни звёзд все всё знают и переживают, если у них что-то не так. А о жизни соседей? Друзей? Родных? Не так важно?

А Лагутенко для меня перестал существовать (хотя и до этого я особо не была его поклонницей), когда сжёг на сцене гитару. Мне кажется, что инструмент для музыканта - это святое, и сжечь его для развлечения публики уже говорит об отсутствии каких-либо моральных установок у человека и о готовности на всё ради славы.
11th-Mar-2015 05:19 am (UTC)
Люди не привыкли сортировать кого-бы то ни было по полит убеждениям, поет и замечательно! А то, что он о стране думает - большинству без разницы, пока это по телевизору не покажут в черных красках. Макаревич всегда был тем кем он является, а заговорили о нем как о враге только после телепередач о майдане.
11th-Mar-2015 07:13 am (UTC)
И за смысл иной раз съесть готовы. Пробовал показывать на символические и смысловые моменты в фильмах. В ответ получал: "Зачем ты хорошее кино обгадить пытаешься?"
11th-Mar-2015 07:44 am (UTC)
не без этого :(
11th-Mar-2015 04:56 am (UTC)
Владивосток -1000
11th-Mar-2015 07:05 am (UTC)
Вслушиваясь в текст песни, находишь там странный сюжет. Как-будто поет про ядерную войну "ты свой последний танец танцевал уже без рук".
11th-Mar-2015 08:10 am (UTC)
Наверно автор писал про Владивосток периода разгара перестройки, когда в пианиста сначала стреляли, а потом разбирались было ли за что. Когда страна попросту бросила подобные города в свободное плавание и оставила без поддержки.
11th-Mar-2015 08:15 am (UTC)
Только что прочитал, что Лагутенко пел фантазии на тему конца света во Владивостоке. Почитайте текст.
11th-Mar-2015 08:37 am (UTC)
Прям "патриот" своего любимого города.
11th-Mar-2015 08:39 am (UTC)
Ага и население города подпевает в угаре.
11th-Mar-2015 09:31 am (UTC)
А с чего он вдруг это стал петь? Просто шёл и решил про конец света спеть?
Да и отделятельные желания не возникают на пустом месте.
11th-Mar-2015 09:37 am (UTC)
Я так глубоко в биографию Лагутенко не вдавался. Но суицидальных песен у него много.
12th-Mar-2015 09:45 am (UTC) - ?
А когда вышла эта книга?
12th-Mar-2015 10:30 am (UTC) - Re: ?
"Владивосток 3000"?
Год издания: 2012
This page was loaded Nov 20th 2017, 1:28 pm GMT.