?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Конечность пожирания 
26th-Feb-2015 11:48 pm
Всеобщее пожирание
Мы живём в мире взаимной борьбы. В мире, где большинство обществ построено на принципе человек человеку волк. Или достраивается до этого подхода. В частности, наша страна. Исторически отечественное общество не строилось на принципах всеобщего пожирания, но в постсоветское время перешли на эту Западную магистраль.

В XIX веке можно было говорить о классовой борьбе, как о борьбе за средства существования. Сегодня это не так. Большинство в так называемых капиталистических странах кров над головой и пищу имеют. Сейчас разумнее говорить о борьбе за средства возвышения, становления собственно Человеком. И об обществе потребления, отказавшемся от восхождения.
Что значит человек,
Когда его заветные желанья -
Еда да сон? Животное - и всё.
Гамлет, Шекспир
Да, большинство ощущает, но не осознаёт чего лишено. Поскольку всё вокруг учит - смысл жизни в пожирании.

Но что такое пожирание? Или потребление, если говорить мягче. Только ли это потребление ресурсов планеты и труда других людей в бесконечной гонке покупок, комфорта, развлечений? Конечно нет, потребление бывает разное:
  1. Потребление материальное. Это пожирание, собственно, ресурсов планеты. Закономерный итог - истощение недр, почвы, запасов качественной воды и массовое вымирание.
  2. Потребление духовно-эмоциональное. Потребление творчества, продуктов искусства. Затыкание жажды познания и приобщения к культуре через потребление её продуктов. В результате, истощение творческого потенциала.
  3. Потребление внимания. Плотно связано с духовно-эмоциональным, но вынесу в отдельный пункт, т.к. это очень важно.
    Есть такой продукт современности - шоу. Шоу (от английского show - представление) отличается от культурного представления тем, что носит сугубо развлекательный характер. Т.е. пища для духовно-эмоционального поедания и не более. И с этой точки зрения классическая проблема формы пожирающей содержание (нацеленность на форму, внешний вид уничтожает содержание). А давайте взглянем на шоу не со стороны зрителя, а со стороны выступающего. Выступающий "в свете прожектора" демонстрирует нечто или кривляется в целях получения симпатии или антипатии зрителей. Т.е. купается в лучах внимания, в отличии от процесса творческого, отдающего другим. И с этой точки зрения превращение всей культуры в шоу приводит к пожиранию внимания. Т.е. к неспособности это внимание оказывать, проявлять. Шоу становятся всё ярче, выступающие кривляются всё сильнее, а внимание падает. Результат - полная неспособность к взаимному вниманию, утрата интереса к другим, разрушение общественного чувства.

Многогранно оскотинивание человека в современном мире.
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
эпиграф к книге Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву"

Комментарии 
26th-Feb-2015 07:38 pm (UTC)
Этот пьянящий запах....Запах пожираемого тобой.А самое замечательное ,то,что пожираемый в момент пожирания пожирает кого-то,и он так же источает ЗАПАХ....
27th-Feb-2015 07:20 am (UTC)
И американец был уверен, что субъекта нет. Но кто этот субъект, как думаете?
27th-Feb-2015 07:48 am (UTC)
Пожирающий - это модель человека предлагаемая капитализмом, пглощённая им жертва умирает.Количество людей ограничено, т.е. в конце концов умрут все.Поэтому я думаю,что это Смерть.Причём активная,не от старости,а от убийства и пыток.
26th-Feb-2015 08:16 pm (UTC)
Очень интересное рассмотрение шоу как процесса пожирания внимания.
Спасибо.
27th-Feb-2015 06:40 am (UTC)
Красиво вы назвали биологические состовляющие человеческой природы:
Самосохранение, размножение и доминантность (чувство иерархии у стайных жиовтных).

Гуманитарными методами их можно нивелировать перенеся биологические побуждения на неодушевленные предметы (то самое творчество) но чтоб от этого избавится на корню надо занятся искусственное эволюцией и физически менять конструкцию человека (да да тот самый трансгуманизм).
27th-Feb-2015 07:08 am (UTC)
А зачем человеку избавляться от своей природы? Это огромный источник жизненной силы, направление его на реализацию творческого потенциала, на восхождение и уводит от всеобщего пожирания.

Edited at 2015-02-27 10:08 am (UTC)
27th-Feb-2015 08:02 am (UTC)
С одной стороны уводить с другой приводить. Надо разделить как-то.
27th-Feb-2015 08:18 am (UTC)
Что сказать хотели, непонятно?
27th-Feb-2015 07:31 am (UTC)
"Все, не только земля, но и человеческий труд, и человеческая личность, и совесть, и любовь, и наука, — все неизбежно становится продажным, пока держится власть капитала." В.И. Ленин
Продажным = объектом для потребления/пожирания.
27th-Feb-2015 07:39 am (UTC)
Это важно, так как часто вижу упрощение до материального потребления. А это вовсе не так. Сама сущность человека пожирается в такой среде.
27th-Feb-2015 09:14 am (UTC)
В некотором смысле, интернет (как средство общения) такой же пожиратель.
This page was loaded Dec 11th 2018, 2:32 am GMT.