?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Когда мешает культура 
18th-Feb-2015 02:29 am

Друзья из Сергиев-Посада обратили внимание на любопытную статью о культурной политике в городе "Бескультурная политика в культурном городе".

Глава района публично заявил о малой театральной аудитории города. Заявил, не опираясь на конкретные цифры проданных билетов или на изучения общественного мнения. Чтобы так сообщать, надо опираться на информацию от кого-то. Например, от профильного руководителя, т.е. соответствующего министра. А зачем последнему такое нашептывать?

Вариант первый - подстава, подкоп под руководителя. Маловероятно, т.к. сработано слишком топорно.
Вариант второй - личный интерес. Он может кадровый, финансовый, политический. Что сказал глава района, опираясь на "малую аудиторию" театра?
По оценке главы района, постоянная аудитория муниципального театра очень невелика. Поэтому, тему строительства здания для «Театрального ковчега», по его убеждению, нужно закрыть. «Ковчегу» Пахомов готов предложить здание образовательно-досугового центра «Октябрь». Одновременно здесь могли бы ставить спектакли другие театральные коллективы города. В итоге «Октябрь» мог бы превратиться в театрально-культурный центр, тем более, что есть планы территорию вокруг благоустроить, превратив в современный парк.

Источник
Самобытный творческий коллектив театра надо растворить среди других. Отказаться от престижа города со своим профессиональным театром. Ради чего?
Дадим слово министру культуры:
Мы подсчитали, что если раз в месяц в ДК имени Гагарина приглашать лучшие московские театры и раздавать билеты бесплатно, то это будет близко соответствовать бюджету «Театрального Ковчега». При этом число зрителей будет примерно таким же! Кроме того, в мире сегодня всё меньше остаётся так называемых «репертуарных» театров, имеющих постоянную труппу. В основном разыгрываются гранты или театры сдаются под антрепризные спектакли...

Сдача театра (площадки) под оплачиваемые государством спектакли. Финансы.

И какие они - эти гастрольные спектакли "из столицы"? Поищите в сети антепризные спектакли Москвы, посмотрите на результат выдачи. Полюбуйтесь названиями: "Очаровательные рогоносцы (16+)", "Голая правда (18+)", "Шикарная свадьба". Шик и распущенность. Так называемое "современное искусство", которое к культуре отношения имеет мало.

Деньги, нынче деньги съедают всё, в том числе культуру. Или люди?
Комментарии 
18th-Feb-2015 06:42 am (UTC)
И тут оптимизации. "Мы подсчитали, что если раз месяц завозить туристов из Москвы и кормить их бесплатно, то это будет примерно соответсвовать городскому бюджету. Предлагаем горожанам выехать на проживание в другие регионы."
18th-Feb-2015 07:56 am (UTC)
А еще сельское хозяйство во многих странах убыточно и дотируется. Давайте перестанем кушать - так будет выгоднее!!!
18th-Feb-2015 07:29 am (UTC)
При этом, если в России в расчете на 1 млн. жителей работает 3,2 театра, то в Австрии - 24, в Швеции - 13,6, во Франции - 9,6, в Великобритании - 8,9, в Италии - 5,9. Театр экономически убыточен, поэтому не только в России но и во многих других (в т.ч. европейских) странах ему оказывается государственная поддержка.
18th-Feb-2015 08:00 am (UTC)
Вопрос, конечно, что в этих театрах еще и ставят. Можно через театры не возвышать человека, а оскотинивать. Но коль есть театры, можно за содержание бороться. А когда их нет...
This page was loaded Jun 21st 2018, 1:51 pm GMT.