?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Человек вольный 
12th-Feb-2015 07:38 pm

Это ведь только говорится, что раз ты homo sapiens, человек разумный, то у тебя есть некое неизымаемое и от тебя как бы и не зависящее sapiens. На самом же деле, чтобы homo был sapiens, нужен огромный труд тех, кто видит свою миссию в отстаивании права этого самого homo на sapiens.
Ибо сам homo — если его не волокут к sapiens — сразу же готов от sapiens отказаться. Иначе откуда взялись все эти homo faber (человек делающий), homo ludens (человек играющий)? Потому-то они и появились, что проблемность с sapiens стремительно нарастает. Сложность ситуаций требует предельного напряжения потенциала sapiens. A sapiens напрягаться не хочет.
А зачем ему напрягаться? Напрягаться надо для того, чтобы освоить ситуацию. То есть перепрыгнуть через некий барьер, задаваемый ее стремительно нарастающей сложностью. A sapiens вместо того, чтобы прыгать, отлынивает. А что если этот барьер непреодолим? И что произойдет по взятии барьера? Вроде бы ясно, что — освоение другой, открывшейся по взятии барьера, реальности. А что значит осваивать? Что конкретно с ней делать? А ну как окажется, что тебе в ней места нет, а изменить ее невозможно? Зачем тогда перепрыгивать, брать барьер этой самой сложности?

Сергей Кургинян, КАЧЕЛИ Конфликт элит — или развал России?
Речь идёт об исторической ситуации. О взятии барьера сложности исторических вызовов. Но в той же мере противостояние преодоления и отлынивания применимо во всем человеческом бытие.

Человек - существо ничем до конца не ограниченное и в этом его суть.
Человек - животное, но в полной мере этим определением описан не может, потому как принципиально отличается от всех остальных.
Человек - животное социальное. Безусловно, в своей общественности человек получает силу и власть над природой, поскольку по одиночке слаб. В ней рождается способность к решению масштабных задач и утоляется потребность быть нужным другому. Но и социальным взаимодействием закончить описание не получится.
Так в чём же заключается принципиальная безграничность человека, его космологичность?
Бесконечность человека рождается в его способности преодолевать любые препятствия, беря тот самый барьер сложности. Т.е. преодолевать себя. Каждый шаг вперёд, в бесконечность, даётся всё большими усилиями, но он возможен. И в этом человек.
Отлынивающий от сложности катится вниз. Сначала к животному социальному. Потом начинает выпадать и из общества. И, вместе с тем, из жизни.

Дорога в будущее подразумевает преодоление. И я бы не путал взятие барьеров с мучением. В победе над сложностью рождается интерес к жизни. Обычно вперёд вырывается некоторое активное меньшинство (задумался, даже этот количественный термин уже изгажен), авангард, который тянет за собой остальных. Но я мечтаю о том времени, когда вперёд будет стремиться большинство. Когда проснётся творческий дух всего народа, воодушевление охватит массы. Мечты мечтами, а выбор каждый делает сам. Это его воля.

Нравится мне это слово - воля.
Посмотрим на слово свобода. Сразу возникает двойственность: свобода от обязанностей, прав, ответственности или свобода для реализации идеи, мечты, дела?
Поди так просто пойми какой из смыслов имеет ввиду человек, говоря о своей потребности в свободе. Часто сталкиваюсь с желанием свободы от ответственности. Не только в повседневности, но и в политике: что по Вашему означает идейный регионализм, национал-уменьшительство? Нежелание ответственности. Но это и есть отлынивание или путь к добровольному скатыванию вниз, к несчастному животному.
А воля глубже. Она одновременно и отменяет стеснённость, рамки - вольный люд. И говорит о способности концентрироваться на достижении цели. О способности к преодолению. Воля - это свойство человека, уверенно идущего в будущее.
Свобода для реализации много необходима, но она ничто без воли. Свобода - потенциал увеличения возможностей, внешние рамки. А воля - стержень движение к цели.

Воли вам, друзья!
Комментарии 
12th-Feb-2015 02:54 pm (UTC)
Да, её (воли) как-раз - так не хватает. А ещё ответственности, и серьёзного отношения. Повзрослевшие дети
12th-Feb-2015 03:42 pm (UTC)
Вот ту большой вопрос, а повзрослевшие ли? Или только выросшие.
12th-Feb-2015 03:55 pm (UTC)
"Повзрослевшие" в физиологическом плане.
Вы правы, правильнее будет слово ВЫРОСШИЕ
12th-Feb-2015 03:38 pm (UTC)
Прочитал, и вспомнил, что в таком ключе наши предки говорили о духе.
Сильные духом = люди обладающие сильной волей. Если это так, то почему из нашей речи исчезает употреблени термина дух? Вот, что интересного отметил в ВИКИ:
Дух — в религиозном мировоззрении изначальная движущая сила, присущая всему живому, а в некоторых культурах и неживому

Во́ля — психическая функция, заключающаяся в способности индивида к сознательному управлению своей психикой и поступками в процессе принятия решений для достижения поставленных целей. Положительные качества воли, проявления ее силы способствуют успешности деятельности. К волевым качествам часто относят мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, терпение, самообладание, целенаправленность, выдержку, инициативность, смелость и другие. Понятие «во́ля» очень тесно связано с понятием «свобода».
...
Про свободу у автра сделано верное замечание, да и другие определения сопровождающие волю могут обсуждаться.
А вот Дух - изначальная движущая сила человека, звучит. Но мне кажется и этого мало. Движущая сила в данном контексте ближе к "сподвижущая сила" или сила Сподвижника Бога (если копать религиозный контекст).
В такой трактовке термин "человек сильный духом" много сильнее, чем "человек с сильной волей".
This page was loaded Dec 14th 2018, 5:25 pm GMT.