?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Про Россию, экстенсивный и интенсивный труд 
8th-Feb-2015 04:28 pm

Пользователь evgenevg1 в комментарии спрашивает:
Cкажите пожалуйста, Вы никогда не думали о причинах практической невозможности осуществить русскую национальную реформу, невозможности перейти от экстенсивного труда к интенсивному? Вопрос задан мною в контексте упоминания Вами "технологизации жизни"-"гуманитарных технологиях".

Рассказываю своё мнение.

Про национальную реформу.
Не знаю что такое русская нация. Знаю что такое русский народ, но нация - не знаю. Думаю, русские её никогда не строили, развивая имперский тип общности народов и народностей вокруг себя.

Про экстенсивный и интенсивный труд.
Не вижу проблем, которые бы мешали росту производства (в широком смысле) как за счет наращивания производительной базы, так и путём развития автоматизации, форм организации и т.д.
Специфика русского менталитета, его способность к мобилизационному труду, его жажда познания, открытия новых горизонтов - она, конечно, хуже способствует бесконечному доведению до ума имеющегося. Т.е. что-то сродни продукции Apple сложно получить в России. Нам проще делать прорывы, стремясь к сверхцели, к великой мечте. Бесконечное облизывать русской душе скучно.
Но наращиванию производительности на тех же производственных площадях с тем же количеством трудочасов это никак не мешает.

Товарищи, что думаете о проявлениях русской натуры в труде?

Комментарии 
8th-Feb-2015 02:14 pm (UTC)
Мне кажется, тут играет роль именно специфика определённого этапа развития промышленности, в которой роль человека по сути сводится к придатку машины. Это, само собой, скучно. Мало того, что скучно - это расчеловечивает, и именно эту опасность расчеловечивания мы ощущаем как скуку, это такой же сигнал неблагополучия, как и боль. Тебе скучно - значит, ты занимаешься не тем, чем надо, зря теряешь драгоценные мгновения своей жизни. У русских же просто сопротивление расчеловечиванию исторически сильное сложилось, вот и не получается одну и ту же деталь одной и той же формы день за днём, год за годом клепать. Нет в таком труде творчества.

Но тут ничего страшного, всё равно этот этап развития промышленности - уже вчерашний день. Сегодняшний - за станками с ЧПУ и автоматизированными производственными линиями, завтрашний - за полностью автоматическими производствами с возможностью их гибкой перенастройки "на ходу". Фокус переносится на разработку таких автоматических заводов, их настройку, разработку самих продуктов и технологий их производства - то есть как раз на творческий труд, на то, в чём мы впереди планеты всей. По крайней мере, были.

Так что, возможно, в нынешней деиндустриализации есть, помимо кучи минусов, и плюс - новую промышленность можно будет сразу создавать под "завтра". Правда, для этого нужны специалисты, умеющие мыслить нестандартно и творчески, причём их нужно много. Желающие трудиться и чувствующие свою изрядно увеличивающуюся в таких условиях ответственность - тут ведь в случае ошибки не деталь можно "запороть", а целую партию изделий или даже сам завод. Советская система образования умела таких готовить, но где она, та система? Ну и производственные отношения нужны другие, это уж само собой. Капитализм и творчество мало совместимы, равно как и капитализм с ответственностью.

Edited at 2015-02-08 02:17 pm (UTC)
8th-Feb-2015 05:04 pm (UTC)
Феномен этнической истории обьективен.Это история взаимодействия этноса с вмещающим ландшафтом.Результатом этого взаимодействия всегда и везде является необратимая деформация ландшафта.Он перестает играть роль обратной регулирующей связи.Попытки нахождения новых форм взаимодействия как внутри этноса,так и новых форм взаимодействия со своим вмещающим ландшафтом и есть попытки этнических национальных реформ.Так,революция 1917 есть разрешение кризиса экстенсивного общинного земледелия.Попытка преодоления этого кризиса была предпринята в форме индустриализации.Основным ресурсом в данном случае являлся демографический ресурс,который был необратимо обменян на элементы индустриальной инфраструктуры.По мере исчерпания демографического ресурса,в ход пошел сырьевой ресурс.Тем не менее,уже к распаду СССР,технологическое отставания составляо до 30 лет.Закономерный крах СССР был следствием,в то числе,и низчайшей производительности труда.Как бы не относиться к В.И.Ленину,его предвидение обьективно:"В конечном счете победит система способная обеспечить большую производительность труда".Не в последнюю очередь производительность труда есть следствие трудовой этики.
Впрочем,это было понятно,даже 50 лет назад.
Если Вам не сложно,привидите пример хотя бы одного реализованного "прорыва".
Мои вопросы вызваны тем,что я хочу понять,на что Вы,как человек с,скажем так,технократической ментальностью(надеюсь я Вас не обидел) делаете ставку?На какой ресурс?
О проявления русской натуры в труде,наиболее индикативен советский фильм 1973 "Здесь наш дом".Фильм обладает высокой степенью обьективности.
8th-Feb-2015 06:19 pm (UTC)
> Феномен этнической истории обьективен

Этнос и нация - это разные термины. Нация и национальность - разные термины.

> этнических национальных реформ

Я не знаю и что такое русская нация.
И не знаю что такое русская национальность. Даже великорос - уже не национальность, более широкая общность.

> Так,революция 1917 есть разрешение кризиса экстенсивного общинного земледелия. Попытка преодоления этого кризиса была предпринята в форме индустриализации. Основным ресурсом в данном случае являлся демографический ресурс, который был необратимо обменян на элементы индустриальной инфраструктуры. По мере исчерпания демографического ресурса, в ход пошел сырьевой ресурс.

Была проведена модернизация. Не такая же, что и на Западе, без разрушение коллективности, но с классическим переводом крестьянского населения в рабочие.

> Тем не менее,уже к распаду СССР, технологическое отставания составляо до 30 лет.

Подтвердите фактами технологическое отставание СССР.

> Закономерный крах СССР был следствием, в то числе, и низчайшей производительности труда.
> Не в последнюю очередь производительность труда есть следствие трудовой этики.

Подтвердите низчайшую производительность труда в СССР сравнительными характеристиками. И покажите, что это следствие трудовой этики, а не, скажем, недостаточной автоматизации отдельных отраслей.

И докажите, что крах СССР связан с недостаточной производительностью труда. Т.е. с экономикой. И расскажите, почему до сих пор живы: КНДР, Куба?

> Если Вам не сложно, привидите пример хотя бы одного реализованного "прорыва".

Человек в космосе в стране, совсем недавно бывшей крестьянской и лишь полтора десятилетия как закончившей чудовищную войну по урону производственной базе и трудовым ресурсам.

> Мои вопросы вызваны тем, что я хочу понять,на что Вы, как человек, скажем так, технократической ментальностью(надеюсь я Вас не обидел) делаете ставку? На какой ресурс?

Сначала на возвращении здорового отношения к труду.
Затем на мобилизационный потенциал. И на способности к интеллектуальным прорывам.

Трудиться русский народ может ради чего-то. Точнее эта черта более выражена. Смысл, цель нужны.
А без смысла с разделением труда человек превращается в функцию. В биологическую машину, что заканчивается печально и для человека, и для производства в целом. Э. Фромм неплохо это показал в "Здоровом обществе".

Организация людей-функций не про нас.
8th-Feb-2015 07:45 pm (UTC)
Я принимаю Ваше замечание,читать следует "этнических,национальных реформ".Все же русский- это национальность.
Я могу говорить только о том,о чем я знаю,например,1976 производительность труда при производстве специальных теполообменных аппаратов в СССР была ниже аналогичной в США в 4 раза,при этом производительность различалась территориально в Ленинграде она было ниже в 2 раза чем Николаеве на полностью аналогичных производствах.
Факты технологического отставания?-Полимеры,ресурсы машин и механизмов,коррозия,композиты,неметаллические материал,вычислительная техника,автоматика,станкостроение,сельхозмашиностроение,черная металлургия.пищевое машиностроение,холодильная техника,автомобилестроение,эффективность теплофикации,фармацевтическая промышленностьсельское хозяйство и пищевая промышленность...,почти все-системно.
Легче назвать области достижений СССР: главнейшее-профтехобразование и среднетехническое образование между 1950 т 1965 годами,затем деградация.Ядерное материаловедение,безуловно-титан,ядерная энергетика,положим до 1975 года.
Отдельно о космосе-полет Гагарина эпохальное событие общечеловеческого масштаба.Это приоритет,победа в соревновании но не прорыв.Прорыв это первый суборбитальный полет в 1944 году.Кстати,качества Королева как конструктора близки к нулю,авторского отпечатка не несут."Идеи" "Союза" -пакет коническо-цилиндрических ступеней это идеи и доведенные до эскизного проекта работы немецких ракетчиков 1944-45 годов.Янгель был на порядки выше,как конструктор.Можно назвать отдельные работы Туполева,он всегда сетовал на низкий потенциал промышленности делающий невозможным реализацию многого.Недооценненный Мясищев.Вот пожалуй,все.
8th-Feb-2015 08:05 pm (UTC)
О распаде СССР.Почему СССР был обречен,и это было ясно уже с 1924 года.СССР это попытка создания новых форм производственных отношений,и в этом качестве новых производительных сил.В мире действуют мировые производительные силы,национальные производительные силы всегд находятся в подчиненном состоянии.Мировые производительные силы всегда, принудительно,приводят национальные производительные силы в соответствие "себе".Противостоять мировым производительным силам можно только двумя способами:-изоляцией,полным исключением действия мировых производительных сил на своей национальной территории(возможно временно,ранний СССР,КНДР-уже на излете),-смещения приоритета развития мировых производительных сил на свою территорию(США).Трудовые ресурсы,характеризуемые в первую очередь производительностью труда -один из основных элементов производительных сил.
Оттуда и предвидение Ленина.Как только степень действия мировых производительных сил на территории СССР возросла и стала системной(нефть,пища,легкая промышленность) его национальные производительные силы были с катастрофической быстротой приведены в соответсвие с мировыми.Как было верно сказано в 1929 году:"Вы просто унавозите почву для будущего капитализма"
КНДР-это изоляция,опора на собственные силы-чучхе,на ее территории не действуют мировые производительные силы.Изоляция возможна в странах с избытком мелкого крестьянства,без потери связи с вмещяющим ландшафтом.Голодно-но привычо.Куба в разные времена жила по разному,и за счет СССР,а сейчас за счет мирового туризма-элемента мировых производительных сил,уже излет социализма на Кубе,счет пошел на еденицы лет.
8th-Feb-2015 08:15 pm (UTC)
Мобилизационный потенциал это всегда принуждение,особые условия.Интеллектуальный прорыв-это творчество,оно всегда свободно,противоположно мобилизации.Это несовместимо.
Организация людей-функций,это эволюционно следующий этап после этапа-коллективов-функций.До это надо еще развиться.Увы,обычно коллективизм деградирует в симбиотизм,садо-мазо взаимодействие.Впрочем,Вы же ценитель Фромма,и наверняка все это знаете из его лучшей работы-"Душа человека".
8th-Feb-2015 09:33 pm (UTC)
Отвечу пока только на этот комментарий. Ибо надо время, а сегодня дела еще есть.

Мобилизация - это не принуждение, в первую очередь, а воодушевление. Творчество и воодушевление напрямую связаны. Если человек понимает ради чего он творит и горит делом, он и мобилизован, и может действовать творчески.
В раскрепощении и пробуждении творческого потенциала человека как раз и заключается коммунистический путь. Вовсе не Хрущевском "догоним и перегоним".

Человек-функция - это форма отчуждения. Явления, о котором писал Маркс. Само существование отчуждение появляется вместе с разделением труда. Оно может быть больше или меньше, но не присутствовать или отсутствовать в зависимости от развития коллектива.
9th-Feb-2015 05:35 am (UTC)
Коллективизм это такая же форма отчуждения человека от самого себя,как и все остальные.Может быть,Вы хотели сказать о "развитости коллектива"-это степень социального развития,но это является следствием развития индивидуального человека.
Это,по сути спор русских анархистов с Марксом и Энгельсом о органичности коммунизму русской крестьянской общины,как бы большей степени близости к коммунизму. В этом есть что-то от представлений персонажа Незнайки-"зачем нужно раздеваться ложась спать,ведь утром все равно одеватся".Мобилизация неразрывно связанна с военным положением,и в первую очередь связанно с государственными институтами,инструментами власти-насилия.Воодушевление(обычно меньшей части мобилизуемых),по меньшей мере вторично.
8th-Feb-2015 09:34 pm (UTC)
И еще.
Надеюсь, Вы не будете против, если наше общение будет выливаться в заметки?
9th-Feb-2015 05:17 am (UTC)
Конечно не против.Но,у меня к Вам просьба,изыщите время,и просмотрите фильм "Здесь наш дом",это 1972 год,фильм абсолютно не заангажирован,разве,что во второй серии,где парторг все разрулил чудесным образом.Дело в том,что проблемы и иллюзии о возможности их разрешения аналогичны нашему обсуждению.
9th-Feb-2015 05:56 am (UTC)
Посмотрел (точнее прослушал) вчера в фонов режиме. В фильме новый нач. цеха борется с превращенными формами и пытается организовать совершенно не заинтересованных в труде людей. Там никакой мобилизацией в плане воодушевления и не пахнет.
Это об обществе без идеологии, без смысла, без цели. Там есть только его величество план.

Можно ударно трудиться, строя нечто великое. Но нельзя ударно трудиться, когда цель - обещание чего-то директором министру. Нет цели.
9th-Feb-2015 06:35 am (UTC)
Извините,но скорее всего," фоновом режиме" понять суть фильма невозможно(как впрочем,и всего).Ну,первое не "начальник цеха",а "главный инженер".Второе и главное:препятствием для выполнения плана являются именно люди,мобилизационно создавшие этот завод в период индустриализации,и мобилизационно трудившиеся во время войны,одновременно воюя в ополчении.Уже,так сказать,имеющие опыт строительства "великого".
Для любых выводов прежде всего необходима обьективная исходная информация.
9th-Feb-2015 08:25 am (UTC)
советский народ укоренен в мобилизационном труде. В 80-е годы я пятилетку выполнял за 2 года и был не одинок в нашей экспедиции
9th-Feb-2015 01:37 pm (UTC)
Я не вижу никаких принципиальных особенностей россиян в плане организации труда.

Проблемы скорее политические, слишком часто власть страны занимается не организацией труда, а прямо противоположными вещами.

В отличие от некоторых других стран где организацией труда стабильно занимались столетие за столетием.
This page was loaded Nov 18th 2017, 2:03 pm GMT.