?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
"Глобальная авантюра". Гнойник довольства и покоя 
30th-Jan-2015 08:30 am

Вот он, гнойник довольства и покоя:
Прорвавшись внутрь, он не дает понять,
Откуда смерть.

У. Шекспир, Гамлет



В заметке "Глобальная авантюра". Канал в пустоту описал краткую историю ресурса и некоторые процессы, окукливающие сообщество в бездействии.
Один из пользователей "Глобальной авантюры" скопировал мою заметку на форум и материал получил ряд откликов, которые позволяют точнее оценить состояние той части сообщества, что общается в теме "Суть времени Кургиняна".

Хочу продемонстрировать реакцию и сделать выводы по ныне действующему представителю описанной в первой заметке группы троллей. А также людей, кто попал под влияние..
Начну с VoxPopuli

Что мы видим в этой реплике? В первую очередь, очень низкий уровень ответа. Нет дискуссии, есть базар. И это одна из задач тролля - снизить общение до мусорного уровня.
Работает ли это на контингент ГА? Да. Возьмём реплику AndreyK-AV, который не проявлял в прошлом определённый интеллектуализм постов, т.е. дураком не является и который вряд ли является специально действующим троллем в составе организованной группы. Хотя в теме подвис плотно.

Приведу еще один пример взаимозависимости наброса от VoxPopuli и послушно подхватывающего AndreyK-AV, уже немного позже, когда вернулись к привычному киданию какашек по основной теме.

Отчётливо видно бессмысленные шуточки на уровне учеников средней школы. Но не мужчины возрастом 54 года.
Еще несколько примеров. Всё с нескольких страниц из более 850.

Человек ничего, кроме лекций Кургиняна в моей первой заметке не видит или делает вид. Допустим, действительно не видит. Такая глупость - это уровень уровень "открытого исследовательского и дискуссионного центра"?
Движемся далее.

Тут демонстрируется либеральный настрой части сообщества. Впрочем, а какой он еще моет быть у колеблющихся с линией партии?
Комментарий, совершенно не сопоставленный с реальностью. Опросы населения проводились, мнение известно. Например, результаты опроса от "Сути времени", сделанного по всем нормам социологии и с очень большой выборкой:


Показав низкий градус общения и направляемость троллями, спешу заметить, что такое поведение сообщества по отношению к внешним коллективам вполне типична. Выбранная тема показывает процесс контрастно и не более того.

Почему же сообщество реагирует на внешние коллективы подобным образом?
1. Управляемость троллями. Фактор не самый значимый, но до определённого уровня специальная(ые) группа сообщество направляет.
2. Избыточное самомнение и эгоизм. Коллективная сущность ГА ведёт по отношению ко внешним субъектам информационную войну, пусть и в порядке обороны. Но та же "Суть времени" в своей теме не занималась нападением, а показывала свою точку зрения. В отличии от описанной в первой заметке группы alexsword-а, в специально отведённой ветке.
Происходит это, помимо всего прочего, от мнении о себе, как о важном крайне высокого уровня аналитическом дискуссионном клубе.
И от позиционирования Я и мир. Я(коллективная сущность ГА) и судьба страны. Я и судьба мира. Понятно, что в таком варианте любой, кто так же заявит о роли спасателя истории будет атакован. Это же ГА выполняет задачу спасения, а не кто-то там еще.
3. Комфортная закукленность. Гнойник довольства и покоя. Площадка претендует на интеллектуальность и возможность отвечать на любые экономические, политические и военные вопросы. Притом, делает это в ключе тотального одобрения и оправдания действий власти, что создаёт ощущение: "Власть обалденно мудрая, она вон ловко рулит и во всём разберётся. А мы будем объяснять её действия и рассказывать о перспективах".
Создаётся атмосфера, в которой можно приятно пообщаться о высоких материях и делах насущных и успокоить неприятные мысли о проблемах ситуации в стране и мире. Здесь уютно и потому действовать не надо.

Понимая, что реакция на прочтение может быть сугубо защитной, хочу уточнить один важный момент. Я не пытаюсь атаковать "Глобальную авантюру", лишь указываю на некоторые проблемные стороны, которые:
а) Ведут сообщество к краху.
б) Не дают воздействовать на страну и окружающий мир с достойной эффективностью.
И хочу заметить, что трачу на это время как раз потому, что ГА - площадка, которая имеет интересные черты, несколько выше типового по уровню общения в ключевых темах и может принести всем нам гораздо больше пользы.
Проснитесь, друзья!
This page was loaded Feb 21st 2018, 5:22 pm GMT.