?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
"Глобальная авантюра". Канал в пустоту 
29th-Jan-2015 03:04 am

"Глобальная авантюра" - это форум, сформировавшийся некогда вокруг идей экономиста М. Муравьёва о возможности скорого краха доллара США. И о том как США будут этого избегать с помощью "поджигания" мира.
Форум и его сообщество сделали заявку на интеллектуализм и прагматизм. На ресурсе, действительно, были (и есть) интересные люди с ценным мнением и информацией. Например, BlackShark.

Позже Муравьёв (avanturist) ушел с форума делами заниматься, а сообщество осталось.
На тот момент оно имело общий фон левого центра. Критику слева вела, в основном, группа, сформировавшаяся вокруг пользователя alexsword, который показывал производственные срезы и намекал, что либо реиндустриализация, либо каюк.

Постепенно группа alexsword-a начала конфликтовать с группой охранителей и, в результате, ушла. Появилась группа отдельных площадок aftershock.
"Глобальная авантюра" стала почти целиком и полностью "одобряем'с". Были еще отдельные разговоры насчет необходимости поворота налево. Чаще всего исходили от захожих с тупичка Гоблина. Но местное сообщество быстро стало подавлять приходящих.

В начале 2011 года появились лекции "Суть времени". Тема "Суть времени Кургиняна" на форуме не заставила себя ждать. И показала себя отменным маркером.
Начавшаяся дискуссия быстра была затроллена устойчивой группой. В первую очередь это: Вика, Поверонов, VoxPopuli. Эти пользователи не являлись ядром сообщества и не обладали авторитетом. Однако, устойчиво действующие группы своей цели добиваются. И, постепенно, отбивающимся сторонникам "Сути времени" пришлось обороняться еще от части основы сообщества.

Что же послужило причиной такой реакции на тему?
1. Наличие устойчивой группы (или групп) троллей указывает на организованный характер действий. Кому-то такая тема невыгодна. Остаётся вопрос - чем вредна?
2. Топорный троллинг на принёс должных результатов, т.к. сторонники "Сути времени" организовали не слишком интеллектуальное, но яростное и вполне достаточное сопротивление. Достаточное, что начать заинтересовывать часть аудитории. Тогда на помощь пришла часть основы сообщества из разряда одобряем'с. Говорить о организованном характере "второй волны" не имеет смысла, т.к. нет подтверждающих данных.

По результату всех "выживаний" левоцентристских и левых групп, можно говорить об устойчивой тенденции отбрасывания позиций, которые подталкивают участников: к более глубокому и структурному осмыслению, к действию.
Характер организованной работы не мог быть не замечен администрацией ресурса. Раз мер не было, значит процесс вполне одобренный. В русле представлений о должном, чтобы не городить непроверенные связи.
Ядро сообщества всё время возвращается к позиции центризма. Притом одобряем'c касалось как руководства Владимира Владимировича, так и Дмитрия Анатольевича. Что говорит об отсутствии коллективной устойчивой позиции. Форум "колеблется с линией партии".

Поверхностный обзор ресурса и истории процессов в сообществе показывает, что форум является центром кристаллизации некоторого количества неглупых людей, которые удерживаются в рамках центризма, псевдоинтеллектуализма и вообще приятной тусовочки. По сути, форум является каналом слива творческой энергии определённого количества людей в унитаз.

Продолжение - "Глобальная авантюра". Гнойник довольства и покоя
Комментарии 
29th-Jan-2015 12:40 am (UTC)
Я был одно время модератором ветки СВ на авантюре. Потом ветку прикрыли. Сейчас она опять открыта. Не согласен с последней фразой. К сожалению, сейчас нет времени написать более обстоятельный пост, но ресурс ГА в рунете достаточно известен и притягивает немало думающих людей.
29th-Jan-2015 01:49 am (UTC)
Не спорьте с ним.
Сразу видно, человек сурьёзный...
29th-Jan-2015 01:54 am (UTC)
Самые большие глупости всегда совершаются с самыми серьёзными лицами.
29th-Jan-2015 03:14 am (UTC)
Как будет время, не поленитесь - распишите какие достижения у ГА или отдельных групп с неё?
Я их (достижений) не вижу. Но давно уже не завсегдатай форума.

Спасибо за вынос темы на форум. Ответы весьма познавательны. Судя по тому, что ничего кроме треда про Кургиняна в ней ничего не замечают, отрабатыает защитная реакция

Edited at 2015-01-29 08:01 am (UTC)
29th-Jan-2015 04:12 am (UTC)
БлэкШарка читаю каждый день, и очень интересна была его трансформация взгядов в отношении Стрелкова-Гиркина. Если на период нахождения того в Славянске позиция была комплиментарная, то после убытия на историческую родину, когда Остапа понесло, соответственно изменилось и отношение Шарка. Дошло до того, что С. стал Гиркиным, а мнения приобрели характер: "Хоть бы он заткнулся!", "Скромнее надо быть, господин Гиркин".

Причем, что характерно, разочарование в Гиркине ни на йоту не приблизило его к пониманию позиции Кургиняна. В отношении него он выражался на моей памяти всего дважды, но смачно и резко.

Ну ладно, хоть в части усов, часов, пилотки он оказался не оторван от реальности.
29th-Jan-2015 05:33 am (UTC)
В свое время был завсегдатаем ГА, было интересно читать аналитику и новости по экономике с последующим разбором.
Но, после ухода Муравьева уровень начал снижаться, наследники впали в догматизм и стали нести откровенную чушь. Самый яркий пример это корректировки данных пром.производства в РФ от Госстата, когда итоговые цифры за месяц пересчитывали на количество РАБОЧИХ дней в месяце.

Я хоть и работаю в сфере ИТ, но имел дело с производством, и смею доложить что есть непрерывное производство такое как металлургия или химпром, там техпроцессы не позволяют останавливаться на выходные или на ночь. Госстату это известно, на экономистам-охранителям на ГА видимо нет, что вовсе не упрек, а свидетельство оторванности от реальной жизни.
30th-Jan-2015 07:54 am (UTC)
Не обязательно техпроцессы, вполне может быть просто высокий спрос или скоропортящийся продукт (характерно для пищевки). Зачем строить еще один завод если можно нанять людей в дополнительную смену?
30th-Jan-2015 08:00 am (UTC)
Возьмем в качестве примера черную металлургию. Домну нельзя остановить на время, там все спечется и она станет нерабочей навсегда. Поэтому она работает круглосуточно.
А например, сборка автомашин - конвейер можно остановить, хоть на ночь, хоть на месяц.
Отсюда вывод, что пересчитывать производство на количество РАБОЧИХ дней в месяце некорректно. И Госкомстат это знает и дает данные за месяц и ему все равно кто сколько работал, важно кто сколько сделал за период. А на ГА этого не понимали (раньше, как сейчас не знаю), и занимались коррекцией статистики.

Увеличить производство экстенсивно можно, почему нет, если мощности позволяют
1st-Feb-2015 12:08 pm (UTC)
Банальные хлебозаводы есть в каждом городе и работают круглосуточно. Очень простой и наглядный пример без углубления в тонкости техпроцессов, не более того.
1st-Feb-2015 05:13 pm (UTC)
Тем более, ваш пример еще проще и нагляднее, спасибо!
29th-Jan-2015 06:07 am (UTC)
Наверняка грант для "Глобальной авантюры" есть. Скорее всего от Правительства и(или) Президента. Вот и маневрируют.
29th-Jan-2015 02:06 pm (UTC)
Я на ГА с самого основания, даже чуть раньше, с предтечи его, ветки Авантюриста на росбалте. К Авантюристу питаю благодарность, несмотря на то, что прогноз его не реализовался, попутно он сумел весьма много объяснить про экономику. Очень толково переводил с птичьего языка экономистов, на человеческий. Не менее толково, чем Бялый.
Но изначальный экономический упор форума сыграл с ним злую шутку. Изначально там клубилось много игроков на биржах, тредеров и прочьей братии. Ещё и тогда эх девиз был: "запасаемся попкорном". И это, как понимаю стало негласным лозунгом всего ГА. То есть они не хотят быть участниками мирового процесса, а только зрителями, аплодировать Путину, хрустеть попкорном. Естественно такое целеполагание не могло не привести в конечном итоге к загниванию. В отстутствие деятельности стала загнивать мысль. Авантюрист ушёл. В итоге приходилось наблюдать несколько смешных перевёртов публики форума. Когда Авантюрст ещё писал, он совершенно конкретно обозначил своё отношение к ВТО, что ВТО это гадость и вступать туда вред. А Россия якобы вступает туда для виду и будет вступать, пока рак на горе не свистнет. Для объяснения было потрачено очень много сил. Все вроде бы запомнили и повторяли. А потом когда вступление состоялось, сработал одобрямс и все либероидные обоснования пошли в дело.
Когда мы подготавливали противостояние Болотной и Сахарова, там (на ГА) нас поливали почём зря, говорили, что мы вторая болотная. Когда Поклонная состоялась, заткнулись, переменили гнев на милость, и стали так похлопывать по плечу, типа переходите скорее под Путинское крылышко. А потом спустя некоторое время уже Поклонная была чуть ли не их детищем, а Кургинян, так, примазался.
А Стрелковская эпопея, это совсем уж песня.


Edited at 2015-01-29 05:08 pm (UTC)
29th-Jan-2015 02:14 pm (UTC)
Два фактора: часть тусовки, описанная Вами и спец. контингент, навроде VoxPopuli, - превращают сообщество неглупых людей в гнойник довольства и покоя.
Надо вскрывать, зла ГА не желаю.

Вот это одобряем'с, указанное Вами в событиях вокруг поклонной и Стрелковского свала, оно бесплодное.
30th-Jan-2015 08:03 am (UTC)
Сработал очень интересный эффект, Авантюрист создал некую теорию, нашлись адепты, которую ее не развивали, а применяли ко всему. Потом он ушел, очень многие вещи не сбылись, а адепты остались уверенными в его правоте, впали в догматизм.

А то, что он простым понятным языком объяснял экономику, это конечно огромная заслуга, большое ему спасибо
30th-Jan-2015 08:09 am (UTC)
Почти та же беда, что и с марксистами-упрощенцами.
30th-Jan-2015 08:52 am (UTC)
Именно, на каком-то этапе упрощение становится необратимым, по нем уже нельзя обратно восстановить сложное. Упрощают же для того, чтобы освоить на пределе текущих возможностей, а освоив эти возможности развить и переосвоить на более высоком уровне. Как математику в школе - начинают с цифр, а ВУЗЕ уже строят теорию чисел, множеств, логических операций и так далее. С экономикой тоже самое, только вот экономистов грамотных нет, одни зубрилки-пересказчики учебников.
29th-Jan-2015 03:07 pm (UTC)
для многих "бойцов" рунета главное - оказаться хотя-бы в какой-то "движухе". Из неё ведь можно и выйти с лёгкостью? (иронично)
29th-Jan-2015 03:14 pm (UTC)
Бездумные действия никому не предлагаю. Однако, иногда лучше действовать и ошибиться. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Это если о "движухе".

А Вы, скорее, о сообществе (тусовке). Тут согласен - принадлежность к чему-то есть, умные речи ведутся, о судьбах страны и мира рассуждаем - жизнь хороша.


Edited at 2015-01-29 08:56 pm (UTC)
30th-Jan-2015 07:51 am (UTC)
Сам наблюдал схожие процессы. Для участников сообщества они выглядят крайне важными, но снаружи как правило вообще незаметны, реакцией обычного человека будет "а что это за ГА такая и чем она интересна".
30th-Jan-2015 08:07 am (UTC)
Вы увидели отражение схожих процессов, но уже в прошлом. Другой может увидеть отражение авантюры в настоящем своего сообщества и задуматься.
19th-Feb-2015 09:26 am (UTC)
Сейчас нет возможности продолжить диалог, я в рейсе. Но по приходу буду рад пообщаться на эту тему.
20th-Mar-2018 04:05 am (UTC)
Я их (достижений) не вижу. Но давно уже не завсегдатай форума.
-------------------------------------------------
Стесняюсь спросить. А какие интересно Ваши достижения? ))
This page was loaded May 26th 2018, 4:22 am GMT.