?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Информационно-психологические атаки. Удар по способности действовать 
20th-Jan-2015 04:46 pm

Автор карикатуры - Сергей Ёлкин.

За последние годы мне пришлось поучаствовать в разных информационных кампаниях. И в блог заходили люди с целью ведения информационной войны. Потому многие атаки отмечаю и не более того. Особенно, когда вид нападения не является каким-то новым. Привык.

Но ведь вокруг множество людей, которые пишут, защищая свои и своих товарищей позицию, мысли. Пишут, но еще не привыкли ни к ботам, ни к живым троллям, ни к информационным врагам, ни к другим источникам предумышленного или нет нападения. Реагируют на каждый комментарий, как на живое слово слово другого человека. Здорово, но этим пользуются. В том числе, чтобы наплевать в душу.

Сегодня хочу привести практический пример одного из видов информационно-психологического нападения. Да, я не опечатался, именно информационно-психологического, т.к. целью является живой человек или сообщество. И цель заключается на только в содержательной диверсии, но и в воздействии на психику.
dub_videoman target attack
Ссылка на комментарий.
Перед разбором хочу отметить: не утверждаю, что данный комментарий является предумышленным информационно-психологическим воздействием. Но воздействием является.
Сам комментарий является продолжением разговора о вреде и пользе видеоигр. Интереснее его вступление:
"Не учатся некоторые, и учиться не хотят. Ты ему про аномалии, а он тебе про артефакты..." Не получается "разбора гуманитарных вопросов на винтики, функции", как я вижу.
Ладно, не буду спорить больше. Лишь ещё раз посоветую ознакомиться с трудами Хёйзинги и обмыслить такой вот ракурс темы насилия (о которой, кроме прочего, поминалось в базовой статье).

В данном вступлении говорится (в контексте разговора):
1. Тебе приводят аргументы и ссылаются на авторитеты, а ты не хочешь разбираться в вопросе. Оперируешь шаблонами, упёрся.
2. Цели, заданной в подзаголовке блога, ты не добиваешься и не добьёшься.
3. Спорить с тобой не о чем. Иди читай мануал.
Очевидно, что ядром этого воздействие является пункт 2. Остальное - усиливающая и маскирующая обёртка. Атака производится на связь человека с целью, с задачей. Т.е. производится разрушение осмысленности действия. Что порождает неуверенность в своей правоте, далее в возможности действовать и побеждать.

Готов и далее раскрывать частные случаи информационно-психологических воздействий, если уважаемым читателям это интересно.
Также прошу в комментариях к записи "Темы о сети" указывать вопросы информационной войны, которые требуют ответа.

Комментарии 
20th-Jan-2015 01:52 pm (UTC)
Интересно. Только пока не знаю, что спросить.
21st-Jan-2015 04:29 am (UTC)
Хотелось бы побольше таких примеров увидеть
21st-Jan-2015 10:09 am (UTC)
Камент - просто кладезь манипулятивных приемов. их там не менее 4-5. А продолжение будет?
21st-Jan-2015 10:24 am (UTC)
Вот Вы и другие люди пишете, что интересно. Значит, будут продолжения.
This page was loaded Dec 11th 2017, 12:15 am GMT.