?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Культ политического безволия и добровольной импотенции 
19th-Jan-2015 08:19 pm
Золотой телец и Адам Смит
В международной торговле всё больше национальных ограничений защитного и наступательного характеров. Всевозможные законы о защитах внутреннего рынка, санкции, международные торговые объединения, меняющие правила для всех, кроме своих. Ни о каком свободном рынке в современной мировой системе и речи не идёт.
Что касается рынков национальных, то и там значительная роль государственного регулирования и оно нарастает. Это касается США, Европейских стран, и не только.

Вера в святую и всеспасительную силу невидимой руки рынка - это черта значительной части элиты.
Казалось бы, весь постсоветский проект был ориентирован на вхождение в Западный мир. И не один год слепо верили в США - светоча демократии и капитализма. И если так, то логично задуматься над вопросом: "Почему Запад всё настойчивее занимается государственным регулированием внутреннего и внешнего рынков?". Но нет, отечественных государственных деятелей и финансистов пронизывает дикий страх вмешиваться в экономику (да и не только). Государство планомерно сворачивает своё участие в жизни страны.

С другой стороны, наше государство в меру активно себя ведёт на внешнем поле. Запретительные меры и экономический блок, конечно, можно назвать лишь ответными на внешние действиями. Но если ставить вопрос принципиально, если можно вмешиваться во внешний рынок, то почему нельзя во внутренний? Величина фактора влияния не является определяющей.

На глазах разворачивается крах проекта модерн и его системы отношений - капитализма. На страну оказывается всё более сильное давление, включая ведение против нас экономической войны. Что можно противопоставить санкциям? Поиск альтернатив в Азии и Южной Америке, ускоренное развитие соответствующих отраслей у себя. Ускоренно развивать отрасли в условиях закрытия доступа к дешевым Европейским кредитам невидимая рука будет?
Даже отбрасывая многие "но", по причине которых свободный рынок не работает, мы находимся в специальных условиях усиливающегося внешнего давления. Дыры в экономике надо заделывать. И начать с ответа на вопросы:
1. Кто, под чьим руководством будет заделывать дыры? Я не вижу другого крупного регулятора, кроме государства. Кто-то готов доверить такое частной компании или внешним силам?
2. Откуда взять ресурсы на ускоренное развитие отраслей? Единственный источник дохода, пусть и сильно слабеющий - это экспортный потенциал. В первую очередь, минеральное сырьё. Но чтобы извлечь из этого источника дополнительные ресурсы, надо лишить сверх дохода богатейшие семьи России, сидящие "на трубе".
Новая холодная война никуда не денется. Пора понять, что для многих жизнь на Западе уже "заказана".
Конечно, вопросов намного больше. Скажем вопрос кадров и технологий еще сложнее, чем ресурсный. Но все решаемо, если решать.

И, наконец, меня интересуют психологические причины нежелания элиты вмешиваться во внутренний рынок. Причины добровольного ухода в симуляцию реальности, где рынок всесилен.
Декларируется: "Тронешь и только хуже станет". Да, у любого действия бывают последствия, в том числе негативные. Вопрос уменьшения вредных последствий - это в известной мере вопрос компетенции кадров. "Кадры решают всё". Но если специалисты и управленцы не получают опыт регулирования реальной экономической системы от простого к сложному, то его (опыта) и не будет. Следовательно, ситуация станет совсем неуправляемой.
Только ли страх последствий является причиной бездействия? Или же и страх встречи с реальностью? Реальностью разрушающейся экономики. Реальностью холодной войны. Когда уже становится понятно, что надо мобилизовать себя и народ и действовать. Но нет ни понимания как действовать, ни желания прекращать иллюзию спокойного существования.
Чем больше проходит времени, тем шире пропасть между уютной иллюзией и реальностью. И тем больнее возвращаться.
Комментарии 
19th-Jan-2015 10:59 pm (UTC)
---1. Кто, под чьим руководством будет заделывать дыры? Я не вижу другого крупного регулятора, кроме государства. Кто-то готов доверить такое частной компании или внешним силам? ---

А как насчет партии как регулятора?

Edited at 2015-01-19 10:59 pm (UTC)
19th-Jan-2015 11:02 pm (UTC)
Нужна живая партия власти, волевая, дисциплинированная и не отягощенная поклонением золотому тельцу, да еще и, пусть не со специалистами, так с хорошими экспертами в области.
За сегодняшними парламентскими партиями такой возможности не вижу.
20th-Jan-2015 12:09 pm (UTC)
часть людей в госсистеме находятся в состоянии "войны с близстоящим соседом", потому что цели - нет, и только цель замаячила...оказалось что это только декларация, надеюсь ошибиться и что то делается
19th-Jan-2015 11:01 pm (UTC)
> Кто, под чьим руководством будет заделывать дыры? Я не вижу другого крупного регулятора, кроме государства.

Абсолютно согласен.
20th-Jan-2015 01:40 am (UTC)
Моя основная специальность как раз завязана на производство.
Когда с экрана понеслись победные реляции - мол, ответим на санкции поднятием производства, я сильно обрадовался. Наконец-то серьёзные задачи! Поднятие промышленности страны!
Вышел на знакомые фирмы, работающие в этой области. Меня внимательно выслушали. Улыбнулись. И сказали: на самом деле, все придерживают капиталы, пока идёт такая турбулентность. Никто не рискует расширяться. В лучшем случае - несильно сокращают бюджеты на неосновные расходы. Как правило - урезают всё, что не приносит некую стабильную гарантированную прибыль.
Короче, сворачивание рынка. Как в кризис, только масштабнее - потому что сейчас всё серьёзнее и надолго.
Вот как рассуждает бизнес.
Наше кейнсианское правительство рассматривает экономику страны как некий бизнес-проект (так они научены видеть мир). И действуют абсолютно также, как прочий бизнес: экономия и (понятная!) боязнь турбулентности, во время которой сворачивается даже то минимальное развитие, которое было.
Вот таков экономический срез реальности.

Очень ценно в статье упоминание неэкономических срезов - таких, как исторгание из себя реальности, которая в рамках предложенных нашей элите моделей приведёт к неминуемому краху.
И заявления Примакова, и заявления неолибералов на Гайдаровском форуме, говорят мне лично об одном: наша элита в целом не способна выйти за рамки двух измерений листа бумаги и действовать в новом измерении, обойдя казалось бы неизбежное. Их поведение - это классическое поведение людей перед лицом неизбежного конца: кто-то паникует, кто-то старается не замечать, кто-то вяло обсуждает свои страхи и т.д.
20th-Jan-2015 06:22 am (UTC)
"И, наконец, меня интересуют психологические причины нежелания элиты вмешиваться во внутренний рынок".
Тут как раз всё, по-моему, просто. Ребята (и девчата) действуют четко в рамках изучавшихся ими теорий и это обеспечивает им полную рукопожатность на столь любимом ими Западе.
Все остальное от "неправильного" народа. Психологически это очень комфортно.
20th-Jan-2015 07:14 am (UTC)
Мне кажется, всё они понимают краем мозга. Не младоэкономисты понятно, но так старые зубры. И не шелохнутся, пока не прижмёт по полной. Но чем позже будет осмысление и действие, тем больше потрясений для себя и окружающих.
20th-Jan-2015 07:34 am (UTC)
"Старые зубры" - возможно. Но они, мне кажется, на спокойную пенсию уже "заработали" если не в Швейцарии, то в Испании.
20th-Jan-2015 03:10 pm (UTC)
У младо экономистов была огромная страна, с большими запасами и задача сделать это все глубоко своим.
У нынешних остались крохи и задача удержать напиленное.


Edited at 2015-01-20 03:10 pm (UTC)
20th-Jan-2015 06:31 am (UTC)
"Россия отказалась от помощи США по обеспечению безопасности на ядерных объектах, пишет американская газета The Boston Globe.
..Состоявшиеся переговоры поставили точку в инициативе, которая стала символом потепления отношений двух стран, являвшихся противниками в период холодной войны.."
Возвращаемся к состоянию холодной войны.
БОльшая часть нашей элиты не готова к такому формату взаимоотношений с Западом. Сейчас, в общем-то, решается вопрос - по какому пути РФ пойдет дальше. Сергей Кургинян в статье "Уступанты и оккупанты" это хорошо показал.


20th-Jan-2015 07:13 am (UTC)
Кончено страх к реальности определяющий. Это надо подойти к зеркалу, одернуть простынь, не зажмуриваясь посмотреть на себя, ужаснуться отбросив розовые " а я думал, что я..."
Но это удел сильных духом и сильных волей, они еще остались?
20th-Jan-2015 07:16 am (UTC)
Есть же еще несколько волчар во власти.
20th-Jan-2015 03:21 pm (UTC)
Вера в святую и всеспасительную силу невидимой руки рынка - это черта значительной части элиты.
Невидимая рука рынка — это иллюзионист наоборот.
Иллюзионист (факир, фокусник) всегда что-то достает, чтобы удивить зрителя.
Невидимая рука все время что-то пилит и тырит по карманам.
Как с таким инструментом что-то построишь?
This page was loaded Nov 20th 2017, 5:37 am GMT.