?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
О людях постмодерна 
17th-Jan-2015 03:07 am

Встречаются на жизненном пути люди, которые сами себя записывают в постлюди. И делают это с гордостью и радостью. Что же такое "постчеловек"?
Человек может понять, что он существует и действительно преобразует себя - только оставляя след на теле реальности. Если ее нет, то он не может оставить такого следа, не может понять, что он есть, и не может сущностно изменяться, то есть восходить. А в этом его главное предназначение. Не исполняя это предназначение, человек реально сходит с ума и реально деградирует.
Так что же произойдет с человеком, если исчезнет разница между реальным и симулякрами? Или, тем более, если симулякры станут намного важнее реальности? Останется ли тогда человек?
Нет, конечно, он не останется. И в этом "не останется" - сокровенная суть постмодернизма. Постмодернизм мечтает о постчеловеке. Этот постчеловек должен оставлять следы не на теле реальности, а на теле, сотканном из чистых симулякров. Поскольку на этом теле можно оставлять любые следы, то постчеловек не восходит, а блуждает и мечется, то есть нисходит. Постмодернизм утверждает, что проект "Человек" - в прошлом. Так же, как и проект "Модерн". И все проекты вообще.

Ю.В. Бялый "Концептуальная война", стр. 128 "Симуляция как отчуждение реальности".
Человек, добровольно принявший приоритет симулякра над реальностью и мечущийся в бессмысленности бытия. Человек, добровольно идущий дорогой к нелюди.
Т.е. частично или уже полностью не человек.
Комментарии 
19th-Jan-2015 05:37 am (UTC)
Полностью согласен с характеристикой Бялого.

Единственное, от чего хочется предостеречь...
Ну вот назвали Вы всех, ищущих смысл в постгуманизме нелюдью. Что Вы теперь с нелюдью делать будете?

Отстреливать? Изолировать в питомники и зоопарки? Брать в домашние питомцы?

Надеюсь, что нет.

Надеюсь, что все-таки даже больной постгуманизмом человек останется для Вас человеком. Да, его болезнь заставила его потерять человеческий облик, и - еще хуже - он вообще не признает ее как болезнь. Да, для особо буйных придется запастись смирительными рубашками. Но, даже в этом случае, - больница и лечение, а не питомник и зоопарк.

Не становитесь героем книги "Я - Легенда". Он очень плохо кончил.

Edited at 2015-01-19 08:38 am (UTC)
19th-Jan-2015 05:44 am (UTC)
Несомненно, любой человек имеет шанс на спасение. И за любого человека надо биться. Тем более, и сам поврежденный.

Прихожу к мысли, что текст должен либо долго и на многие точки воздействовать, либо бить хлёстко, чтобы люди задумались. Уж очень толстые маски пофигизма и других защит сегодня.
This page was loaded Sep 26th 2018, 10:19 am GMT.