
Встречаются на жизненном пути люди, которые сами себя записывают в постлюди. И делают это с гордостью и радостью. Что же такое "постчеловек"?
Человек может понять, что он существует и действительно преобразует себя - только оставляя след на теле реальности. Если ее нет, то он не может оставить такого следа, не может понять, что он есть, и не может сущностно изменяться, то есть восходить. А в этом его главное предназначение. Не исполняя это предназначение, человек реально сходит с ума и реально деградирует.
Так что же произойдет с человеком, если исчезнет разница между реальным и симулякрами? Или, тем более, если симулякры станут намного важнее реальности? Останется ли тогда человек?
Нет, конечно, он не останется. И в этом "не останется" - сокровенная суть постмодернизма. Постмодернизм мечтает о постчеловеке. Этот постчеловек должен оставлять следы не на теле реальности, а на теле, сотканном из чистых симулякров. Поскольку на этом теле можно оставлять любые следы, то постчеловек не восходит, а блуждает и мечется, то есть нисходит. Постмодернизм утверждает, что проект "Человек" - в прошлом. Так же, как и проект "Модерн". И все проекты вообще.
Ю.В. Бялый "Концептуальная война", стр. 128 "Симуляция как отчуждение реальности".Человек, добровольно принявший приоритет симулякра над реальностью и мечущийся в бессмысленности бытия. Человек, добровольно идущий дорогой к нелюди.
Т.е. частично или уже полностью
не человек.
Единственное, от чего хочется предостеречь...
Ну вот назвали Вы всех, ищущих смысл в постгуманизме нелюдью. Что Вы теперь с нелюдью делать будете?
Отстреливать? Изолировать в питомники и зоопарки? Брать в домашние питомцы?
Надеюсь, что нет.
Надеюсь, что все-таки даже больной постгуманизмом человек останется для Вас человеком. Да, его болезнь заставила его потерять человеческий облик, и - еще хуже - он вообще не признает ее как болезнь. Да, для особо буйных придется запастись смирительными рубашками. Но, даже в этом случае, - больница и лечение, а не питомник и зоопарк.
Не становитесь героем книги "Я - Легенда". Он очень плохо кончил.
Edited at 2015-01-19 08:38 am (UTC)
Прихожу к мысли, что текст должен либо долго и на многие точки воздействовать, либо бить хлёстко, чтобы люди задумались. Уж очень толстые маски пофигизма и других защит сегодня.