?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Bad room и подобная мерзость 
3rd-Jan-2015 03:07 pm
Недавно мне показали несколько серий "Bad room". Передача показалась мне гадостной, но не сразу смог вербализовать ощущение.
Одна из серий:


Что же увидел?
Для этого надо разобраться что же шоу доносит до зрителя? А оно даёт возможность почувствовать себя не скотом в скотском мире за счёт демонстрации крайней мерзости. Все в дерьме, а я весь в белом. Я, как и автор, смеюсь над этими дураками и вообще исключителен.

Да, общество не в лучшем состоянии. На лицо: упадок нравов, декультурация, падение образовательного уровня, здоровья, рассыпание общества на атомы и многое другое. Это так. Но мы все - члены общества. И если оно в дерьме, то и мы все в дерьме. Меньше или больше. Мы все поврежденные. И из этой позиции можно восходить, из осознания собственной обалденности можно лишь деградировать и разрушать других.

Предположу, однако, что есть неповреждённый реальностью зритель такого шоу. В таком умственном эксперименте зритель не просто в дерьме, он сам - дерьмо. Почему так? Потому как вместо помощи окружающим поврежденным людям и воздействия на не лучшую реальность, зритель занимается или сопричастен глуму, издевательству над более слабыми людьми.

Вернувшись от мысленного эксперимента к реальности, хочу заметить, что создание такого шоу и сопричастность ему - это попытка закрыться от собственной повреждённости и слабости. От безверия в себя и неспособности действовать. Притом, самым мерзким способом - глумлением над слабыми, над юродивыми.
This page was loaded Feb 21st 2018, 5:19 pm GMT.