?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Отражение спасительности смысла в жизни в современной культуре. Музыка 
28th-Dec-2014 02:23 am
Отражение спасительности смысла в жизни в современной культуре:

Может ли музыка приближать человека к вопросу о смысле жизни? Может ли помочь найти смысл? Да. Притом несколькими способами.

Музыку часто сопровождают слова песни. Песня может нести мысль о смысле жизни непосредственно. Например, "Песня о войне" Казахстанской группы Motor-Roller.


Исходя из размышлений заметки "Очищение", вопрос "Зачем я живу?" весьма вероятное следствие духовного очищения, к которому приходят сильные переживания. Но, для начала, надо научиться чувствовать. В развитии эмоциональной сферы человека отлично помогает музыка, несущая образы. Это, в первую очередь, классическая музыка в разговорном смысле. Или академическая, если быть точнее. Современные работы под классику (так называемая нео классика) работают хуже, хоть и ближе молодым людям, т.к. берут лишь стиль. Но с содержанием, вызываемыми чувствами и образами часто проблемы.
Пример красивой, понятной современной молодежи, но неподходящей работы.

Начинать с 9-й симфонии Бетховена или 7-й Ленинградской Шостаковича многим может быть тяжело. Они просто не откликнутся в душе в должной мере. Ближе к пониманию находятся современные академические музыкальные произведения, являющиеся саундтреками известных фильмов. Да, человек не полностью погрузится в непосредственно несомое композицией, часть мыслей возникнет о фильме, но чувства работать будут.
Hans Zimmer - Time, саундтрек к фильму "Начало" (2010 год, США/Великобритания).

И, напоследок, дать волю чувствам, прослушивая часто встречаемые, связанные с очевидными образами, композиции. Скажем, "Летнюю грозу" из "Времён года" Вивальди.


Есть и другие косвенно работающие подходы, связанные с умением чувствовать и расшевеливанием, иначе говоря, мобилизацией.

Сильнейшее созидательное чувство человека - это любовь. Научиться любить, значит сильно поменять свою жизнь. Тонко чувствующий человек не может не осмысливать жизнь. Хочу заметить, что склонный к истерикам человек - это не глубоко эмоциональный, а, как раз, слабый и не умеющий тонко чувствовать.
Оставляю открытым вопрос о правильности использования песен, где образность любви сочетаются с в чём-то вредными мыслями. С одной стороны, это переходный вариант от паскудной жизни вверх. С другой, можно ли нести оттенённое злом?
Приведу пример с композицией уже упомянутой в тексте группой Motor-Roller, "Никого в облаках".


Пробуждают человека от бесцельности бытия и заставляют задумываться и действовать весьма индивидуальные комбинации композиций, как сугубо музыкальных, так и с содержательными песнями. Такие комбинации, что находя отклики в личном опыте, мобилизуют человека.

Комментарии 
28th-Dec-2014 12:59 am (UTC)
Зря вы так о последней песне. По мне, так она очень и очень хороша. Какие там "вредные мысли"? Если речь о "сидении в кабаках", так оно упомянуто в весьма негативном ключе.
28th-Dec-2014 10:36 pm (UTC)
"Промывают и лечат вином следы от зубов своих ближних"
Несмотря, на негативность отображения кабаков, конструкция подталкивает к мысли, что горе можно утопить в вине.

В остальном мне композиция очень нравится, правильная смыслом, с неожиданными образами.
29th-Dec-2014 10:19 am (UTC)
Мне у Циммера очень нравится трек из Интерстеллара с момента стыковки.

Очень величественное произведение, да и вообще орган очень могучий инструмент, на мой взгляд. Прекрасно описывает величие, эпичность, героичность и в то же время драму происходящего.

This page was loaded Nov 20th 2017, 1:47 pm GMT.