?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Отражение спасительности смысла в жизни в современной культуре. Очищение 
27th-Dec-2014 02:00 am
Отражение спасительности смысла в жизни в современной культуре:

Мы живём в обществе потребления. И все отчасти заражены им. Но есть отдельная макрогруппа, которая пронизана потреблением гораздо сильнее. Это "креативный класс". В молодёжной частности - хипстеры. Рассмотрю именно представителей этой крупной общественной группы, как пограничный (контрастный, наглядный и сложный) вариант. И возможность донесения важности смыслов в жизни человека.

Представитель "креативного класса" - это очень хороший городской потребитель с завышенным самомнением. Он считает себя умнее окружающих, думает что быстрее: ориентируется, соображает, приспосабливается к новым условиям. И потребляет. Материальные продукты, культурно-духовные, внимание. Любовь к шоу - это жажда двойного потребления: зрелища, если он зритель и внимания, если он участник.

Цели, которые должны бы ставиться для стремления к смыслам и, в первую очередь, главному смыслу жизни, заменены суррогатами. Потребительскими суррогатами. Купить новый iPhone, посмотреть новый фильм, поучаствовать в этой модной тусовке - вот цели в жизни хипстера. Они бывают и покрупнее, суть не меняется.
Однако креакл глубоко в душе ощущает пустоту и его жадное всепожирание как раз и формируется попыткой утолить жажду смысла потреблением. Вопрос "зачем я живу?" для него сложен и страшен. Сложен, т.к. жизнь приучила к быстрому поверхностному восприятию. Кусочек тут схватил, кусочек там и вроде всё знаю. Страшен, ибо может перевернуть всю жизнь, показать её пустоту.

Чтобы человек качественно изменился, он должен испытать очень глубокое переживание. Это может быть что угодно: боль утраты, встреча со смертью, всеобъемлющая любовь, - но искреннее. Переживание очищает душу. Оно позволяет услышать других - сбить корку эгоизма, задуматься глубже, чем привык поверхностный креакл.
Но как может переживать нечто по настоящему тот, кто играет в жизнь? Тот, кто не умеет чувствовать полноценно. Эмоции столь же поверхностны и кратковременны, как и мышление.

Непосредственным смыслом эту эмоционально-мыслительную броню не пробить. Её могут источить образы, метафоры, другие косвенные воздействия. Задевая одну за одной потаённые струнки души, культура учит чувствовать.
Музыка любви, задевшая нечто очень глубоко, может приблизить к поиску смысла жизни не слабее, чем прямой насыщенный образ из фильма или книги.
Развивая чувственный аппарат, человек рано или поздно сможет испытать достаточно глубокие переживания, что очистят его. Очистившись, он будет чаще задумываться о других людях. Рано или поздно возникнет вопрос о смысле бытия. А стремление к найденному смыслу позволит укрепить дух.
Комментарии 
27th-Dec-2014 06:19 pm (UTC)
Когда у меня были очень поверхностные представления о христианстве, я не могла понять, что значит молиться за своих врагов. За то, чтобы у них всё хорошо было и ничего им за это не было? Но потом поняла, что молятся именно за то, чтобы душа врага, пройдя через испытания и переживания, очистилась. Чтобы им была дана возможность понять и исправить свои ошибки при жизни.

Но всегда ли глубокие переживания воздействуют на душу очищающе? Порой они могут вызывать и прямо противоположные чувства: ненависть к окружающим за причинённые страдания, разочарование от неразделённой любви, обиду на жизнь и людей.
27th-Dec-2014 06:27 pm (UTC)
Может и так быть, притом чем менее сознателен человек, тем больше вероятность. Но шанса на спасения лишать нельзя, мне кажется.
This page was loaded Oct 19th 2018, 7:22 pm GMT.