?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Оставаться человеком 
7th-Dec-2014 03:48 am

Посмотрел фильм "Дорога"/"The road" 2009 года. Фильм в жанре постапокалисис. Цивилизация уничтожена, мир гибнет, окружающее замерзает. Мир вечной осени, где отец сыном бредут по дороге на юг. Мир, где не хватает пищи и, потому, расчеловеченный. Люди поделились на каннибалов и их жертв.
Модель нахождения человека в экстремальных условиях. Имеющий смысл движим им и сохраняет человечность. Утерявшие смысл лишь больные выживающие животные.

Напоминает мне разницу подходов у интернет аудитории, переживающей за ситуацию на Донбассе, и находящейся на стороне ДНР/ЛНР. Расскажу на примерах.
Отряд "Востока" и группа Мотороллы пропустили к засевшим в Донецком аэропорту отрядам ВСУ гуманитарную помощь. Вооружение блокировали, а еду пропускали. Многие тогда стали возмущаться: "Как так, врагам - еду?". А ополченцы остались людьми.
Ополчение отпустило домой множество пленных солдат ВСУ и не всегда в обмен на своих. Давало выйти из котла живыми. Это же не только расчет, что вояка, которого пощадили лучше любого СМИ будет работать в тылу. Это еще и человечность. Пример того, как всё обостряется в экстремальных условиях. Как человек, понимающий цель, остаётся человеком - смелым, решительным, но гуманным.

Комментарии 
7th-Dec-2014 08:47 am (UTC)
В этом смысле меня беспокоит антигуманность интернет-аудитории, присущая обычно подросткам (по развитию).
7th-Dec-2014 09:38 pm (UTC)
Так интернет-аудитория и есть подростковая. Не всегда сугубо по возрасту, но по сути - да. Но при всей сложности поведения подростка, жестокость излишняя даже для них.
10th-Dec-2014 08:29 pm (UTC)
Недавно по каналу Культура показывали какую-то передачу, в которой была пропаганда того, что мировые ресурсы скоро будут исчерпаны. И в будущем будет побеждать тот, не у кого сильнее оружие, а тот, у кого есть технологии производства еды в неограниченных кол-вах.
10th-Dec-2014 09:28 pm (UTC)
Конечно, если не загнать в рамки безвыходности, как еще протаскивать непопулярные изменения, тянущие через хаос постмодернизма в фашизм?
А иной путь не выгоден господствующей макрогруппе, ибо она теряет власть.

Сам не смотрю, но, говорят, на "культуре" изрядно деструктивного показывают.
Имеет смысл подобрать примеры и показать суть публике.

Edited at 2014-12-10 09:29 pm (UTC)
This page was loaded Dec 11th 2017, 4:00 am GMT.