?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Про важность понимания общей цели 
3rd-Dec-2014 01:02 am

Наблюдаю за разного рода встречами отечественных чиновников с активными представителями общества той или иной профессии. И ощущения, что мало кого из запрашивающих поддержку, предлагающих идеи, интересует отрасль, страна в целом.
Нет общей цели. Есть моё дело и всё. Я учитель такой-то школы и меня интересуют только проблемы этой школы. Я директор такой-то поликлиники и только она меня волнует. Проблемы медицины в целом? Вторичны. Задачи всего общества? Подождёт решения моего дела.

Но эта проблема проявляется не только на встречах власти с общественностью. Она везде, практически в любом коллективе в той или иной степени.

Предположим есть группа людей из 5 человек. Формально они мечтают об одном и том же, а представляют по разному, да и не особо отчетливо. Из них трое заняты одним делом в рамках общего, понятно. Двое - другим.
Какое из дел наиболее важное? То, которым занят я. Во-первых, вложил кучу усилий и за дело болею душой. Во-вторых, не буду же я заниматься всякой ерундой.
И долго группа просуществует с таким подходом? Она вообще единый коллектив или нет?

Что будет со страной, которой народ интересуется по остаточному принципу? И народ ли это или население?

Единственное, что может спасти от этого хаоса - это глубокое понимание общности. Общих принципов жизни. Совместных целей.
И это глубокая работа над собой, отказ от всевластия эгоизма.

Комментарии 
3rd-Dec-2014 06:28 am (UTC)
Актуальность поднятого вопроса высокая.
Честно говоря, путей решения не вижу - только развожу руками.
Если есть какая-то осязаемая цель, значимость которой принята всеми, тогда коллектив начинает работать на ее достижение. Если же такой цели не находится, то идет сценарий, описываемый вами - каждый за себя.
3rd-Dec-2014 09:51 am (UTC) - социум
Описываешь распад социальной ткани.

Общество (социум) -- это не совокупность людей, а связи между ними. Человек, который замкнут на личные/цеховые/классовые интересы -- рвёт или игнорирует лишние связи и обязательства. Потому что воспринимает их как обременение, препятствие на пути к цели. Частной цели. Так рвутся связи и распадается социум.

Кваканье людей, взывающих к обществу для защиты частных интересов (даже если это групповые, цеховые, сословные или классовые интересы) и при этом, рвущих с обществом связи и игнорирующих общественные цели и интересы -- это глубоко противоречивый процесс сам по себе. Возможно, даже уродливый.
This page was loaded Nov 19th 2017, 9:18 pm GMT.