?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Иллюзия жизни 
27th-Nov-2014 02:45 am

Понять Есть ли человек можно по оставляемым следам. Идеи, слова, дела - всё это меняет мир. Есть следы - есть человек, нет следов - нет человека. С точки зрения окружающего.

Окружающий мир даёт все больше средств прожечь жизнь. Развлекаться, быть ничем и раствориться в ничто. Мир бессмысленного существования многих.

Наверное, лучшим комплексом инструментов убийства времени является сеть интернет. Пиксели на экране прекрасных диалогов в социальных сетях, великие достижения в игрушках - всё это потеряет хоть какое-то значение, исчезнет через полгода, в редких случаях через пару лет.
Святые узы дружбы, боевого братства, исчезающие через две недели после перехода в другую игрушку или сообщество. Скопление страдающих одиночеств.

Интернет называют свалкой. Почему? Чтобы найти жемчужину знаний или свежей мысли, надо перерыть тонны мусора. Но и найденная жемчужина может статься миражом.
Бессмысленная по итогам свалка человеческих мыслей и активности. Свалка жизней, бесконечно вытягивающая, что паразит соки активности.
Интернет - это еще и образ. Образ возможного будущего. Будущее-лайт. И не важно, будут ли человеческие массы все сильнее погружаться в сеть или бессмысленность выльется в жизнь. Результат один - массовые бесполезный человек. Общество вечных детей, которому нужны пастыри.

Чем вызвано стремление итогового результата к нулю? Ведь не только бесконечными развлечениями? Люди продолжают трудиться и созидать, даже в сети.
Деятельностью, направленной на развитие средств развлечения всё не ограничивается. Есть еще много двигающего человечество вперёд.
Упорядоченная деятельность объединяет усилия отдельных людей и даёт результат, в идеале, не просто равный сумме усилий, а в разы превосходящий и качественно другой.
Сумма деятельности беспорядочной даёт результат, в итоге, близкий к нулю. Сторонники рынка сообщат, что жизнь всё выправляет и сумма беспорядочных усилий сама-собой выруливает в нужном направлении. По законам жизни.
Во-первых, стремится человечество к чему? Если к бесконечному развлечению, то и рынок отрегулирует развитие в эту сторону. К примеру, есть некий увлеченный научный деятель, совершающий важное прикладное открытие. Прорыв вперёд? Необязательно, если далее его результаты будут использованы для производства всё тех же средств получения удовольствия. Привет, бесконечный цикл.
Во-вторых, человечество стремится или, в наши дни, создатели развлечений стремят человечество? Если десяток очень крупных производителей развлечений договорятся об общей стратегии - кто будет двигать процесс, рынок или воля?
В-третьих, чем больше дробление видов человеческой деятельности, тем меньше шансов на самоорганизацию.
В итоге имеем слабое отклонение от нуля в рамках погрешности. Теоретически управляемое.

Мир развлечений и его высшая ныне точка - интернет - это управляемый хаос.
Как Американцы любят эту идею. Мировое господство за счёт управляемого хаоса. Где цивилизации поменьше и вера есть - там погорячее, с кровью. Где народ постепеннее - там тихо, канализацией активности в никуда.
Но хаос - это такая штука, которая раскручиваясь срывает все рычаги управления. Взявшие бремя "великого инквизитора" в мире неразвития быстро вырождаются. Сначала становятся нелюдью, обрушив остальное общество в скотское состояние. Потом, веря во всемогущество технологий управления, тупеют. Чувствуют вседозволенность и начинают погружаться в тот же гедонизм. Результат - общемировое скотство или уничтожение самих себя.

Рассуждайте и дальше про то, что цель жизни - удовольствие. Что ничего не созидая Вы вообще живёте.

Считайте, что можно контролировать оскотинить большую часть мира и контролировать её. Одно поколение, а "после нас хоть потоп"? Управлять хаосом нельзя, он рано или поздно пожрёт Вас.

А мы пойдём другим путём. Дорогой жизни и развития!

Комментарии 
27th-Nov-2014 02:24 am (UTC)
Не только упорядоченная деятельность, но ещё и деятельность ради более высокой цели даёт в разы превосходящий результат. Миллион людей, работающий только ради денег не достигнет того, чего может достичь один человек, действующий в интересах будущего. Только искренне. Если кто-то будет ставить цель только для того, чтобы "зажечь" людей, а сам в это верить и этого хотеть не будет - эта конструкция долго не протянет.

"Мы пойдём другим путём!" - моё любимое. Многие уже не помнят, что это за слова. Но всё чаще встречаю отзыв на них - осмысленный, хоть и растерянный взгляд и вопрос: "А каким?" И это только начало.
27th-Nov-2014 05:03 am (UTC)
> деятельность ради более высокой цели

Важное уточнение.

> Если кто-то будет ставить цель только для того, чтобы "зажечь" людей, а сам в это верить и этого хотеть не будет - эта конструкция долго не протянет.

Гложут огромные сомнения, что замыленных поганым бытом, но еще весьма мудрых наших граждан сейчас можно зажечь по-настоящему, будучи неискренним. В этом плане "мыло" защищает.
Если оскотиниться дальше, тогда возможно.

> Но всё чаще встречаю отзыв на них - осмысленный, хоть и растерянный взгляд и вопрос: "А каким?" И это только начало.

Видимо, сказал "А", пора начинать говорить и "Б".
27th-Nov-2014 05:06 am (UTC)
Интернет это помойка и прожигатель времени.
This page was loaded May 22nd 2018, 2:31 am GMT.