?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Помочь увидеть 
18th-Nov-2014 01:55 am
Наблюдаю за окружающими малополитизированными людьми. Замечают ли они изменения в обществе? Замечают ли, что фашисткая подворотня вышла на широкие улицы, консолидируется, входит в информационные пространства, получает поддержку от давно внедрённых якобы не фашистских элементов?
Нет. Разговоры о чем угодно, о курсах валют, о происходящих на Донбассе ужасных, но сиюминутных событиях.

Аналогии с Майданом не проводятся. Разрушение образования, медицины, культуры, атаки на семью - замечаются, но реакция близка к нулю.
Возникают вопросы, как достучаться, помочь увидеть?
Понятно, что вопросы из сферы умения убеждать, да так, чтобы и другим рассказал.

Товарищи пишут заметки, снимают и монтируют отличные видео-ролики, уже и книги публикуют, а воздействие на кого? На изрядно политизированную аудиторию, на вывод её представителей из информационного ада. Но что делать с более широкой средой, не погрузившейся столь глубоко в политическое наше насущное?

Отмечу некоторые сугубо технологические моменты. Подача информации и решение проблемы повышения активности людей.

  • Имеет смысл доносить мысль: "Если не заниматься политикой, то политика займётся тобой". Это "входной билет".

  • Мысль надо доносить соответственно уровню понимания темы аудиторией. Можно сказать об одном и том же, но разным языком с разными уровнями детализации и информационными привязками (терминами, картинками, символами, т.д.)
    Часто это, увы, значит - доносить проще.

  • Яркие необычные заголовки и начало информационного блока. Такая подача, часто, искажает смысл материала, но позволяет пробить барьер безразличия. Совсем отрывать от несомого смысла тоже вредно - люди разочаруются.

  • Материал надо выдавать регулярно. Если Вы станете авторитетным источником информации, то сформируете некоторую информационно-энергетическую зависимость. От которой, в идеале, надо отучить, но сразу никак не получится.

  • Людей надо поднимать. Потихоньку усложнять и обогащать информацию. Давать не голые факты и выводы, но и методы поиска, анализа. Расширять мировоззрение.

  • Людям надо дать почувствовать результат от не слишком сложного, но требующего некоторого напряжения действия. Почувствовать свою полезность.

  • Добавлено: людей можно подтолкнуть хотя бы к активному мышлению. Вывод, сделанный самостоятельно - это не одно и то же, что близкий вывод, привнесённый извне. На него затрачены усилия, что ценится. Одна из реализаций - построение цепочки вопросов, где корректный вывод будет логически связывать со следующим вопросом.
    К тому же, такой метод позволяет лучше изучить мнение аудитории.
    Начал проект "осознание сети" в ВК.



Что предложите Вы?

Комментарии 
18th-Nov-2014 02:48 am (UTC)
Способ, описанный вами, я наблюдаю в крупных патриотических соцсетях ВКонтакте. Но результата хватает только на накачку контингента примитивными эмоциями. Заметно, что сильнее всего воспринимаются картинки без текста, потом картинки с текстом. Большой текст, как правило, не читается даже теми, кто поставил "одобряю" - "одобряют" по заголовку.
18th-Nov-2014 05:11 am (UTC)
Я имею ввиду именно постепенное усложнение материала, после захвата определенной аудитории. Хотя тут есть шанс растерять большинство, т.к. будет работать конкуренция с другими группами и они будут требовать меньшего напряжения от участников.

Сложную мысль сходу можно донести только одним методом, на мой взгляд, "магией" живого общения.
This page was loaded Jun 20th 2018, 11:25 am GMT.