?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Формирование раскола в обществе 
14th-Nov-2014 11:38 pm
Товарищ dialexika в заметке "Война за советское наследие в Александрове" рассказывает о том, как под маской передачи земли на строительство православного храма предлагается снести памятники борцам революции и Ленину.
Очертим совсем поверхностно практическую сторону вопроса. Есть не выделенный участок земли в привлекательном районе города, но с обременением в виде памятника. Появился, с точки зрения Администрация района, адекватный предлог для того, чтобы данный участок от этого обременения избавить: передать землю под строительство православного центра. Местная власть сочла это настолько веской причиной, что решила не беспокоить население города для принятия решения о его демонтаже (по сути поставила перед фактом), но выбор нового места для памятника всё же будут обсуждать на общественных слушаниях. Нас уже приучили к безграничным возможностям администрации «следовать интересам горожан», но отметим здесь один очень важный фактор. Как только приняли решение о переносе монумента, в тот же самый момент местная власть сделала заявку на продолжение процесса ликвидации советских памятников. Инициированное одним из депутатов и устно поддержанная главой администрации намерение освободить советскую площадь от памятника Ленину, хотя и не было поддержано, но в данной ситуации важен сам симптом.

С попытками сноса памятников мы будем бороться. И если кто-то думает, что подобное пройдёт тихой сапой, он глубоко ошибается.
Но гонясь за прибылью и прикрываясь маской борьбы за Православие, понимают ли чиновники что именно они творят?

В стране почти 90% населения против десоветизации.

В это же время представители власти разрушают советские памятники, плюют в собственную историю. Т.е. они плюют на 90% своего народа?

Не надо забывать о контексте сегодняшнего дня, когда фашисты победили на Украине и рвутся к власти в России. Разве не только что прошли Русские марши, в которых откровенных нацистов была масса? Разве не в соседнем крупном городе - Сергиев-Посаде проводят шествия "православные фашисты"? Разве не памятники Ленину крушат по всей Украине бандеровцы?
На чью мельницу льёт воду Александровская власть?

Я ни в коем случае не хочу бороться с Православие. Это плоть от плоти моей культуры. Церковь - институт поддержки и воспитания духа у прихожан, очищения души. Нужен православный центр? Стройте! Но оставьте памятники в покое. Во многих городах видел композиции вечного огня со звездой и церквей, Ленина и церквей - ведь это наше настоящее и будущее, союз коммунистов и православных.
Тем более, что патриарх Кирилл вполне однозначно сказал 11 ноября 2014 года на открытии XVIII Всемирного русского народного собора:
Сегодня нередко слышатся голоса, призывающие принять как некий эталон какой-либо один период нашей истории, одновременно принижая, умаляя и всячески критикуя значение других периодов. Кто-то идеализирует дореволюционное прошлое, не видя в советской эпохе ничего кроме гонений на Церковь и политических репрессий. Другие утверждают, что именно советский период был нашим золотым веком, за пределами которого — лишь социальное неравенство, коррупция и технологическая отсталость.

Думаю, что мы должны взять из различных исторических периодов все по-настоящему значимое и ценное. Нам нужен великий синтез высоких духовных идеалов древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императивов солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей, определявших жизнь нашего общества большую часть века ХХ-го, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России. Синтез, который лежит за пределами привычной дихотомии «правые-левые». Синтез, который можно описать формулой «вера — справедливость — солидарность — достоинство — державность».

После этих слов прикрыться благой идеей строительства православного центра, на территории которого нет места советским памятникам, не выйдет. И потому возникают вопрос:
Почему о переносе не спросили народ? Может быть потому, что результат будет известный - большинство против?
А если есть понимание этого, действие сознательное и должно быть осознание формирования раскола в обществе. И это в условиях, когда у границ страны идёт гражданская война и очаги нестабильности выплёскиваются к нам. Так только ли в коррупционных интересах предлагается перенести памятники или речь идёт о нанесении сознательного вреда интересам государства на своём участке ответственности?

Комментарии 
14th-Nov-2014 10:24 pm (UTC)
Я полагаю, очень скоро, наблюдая за действиями местных органов власти, мы ответим на поставленные вопросы.
16th-Nov-2014 07:23 am (UTC)
Вы правы, следим внимательно. Пока действия ответа на вопросы не дают:



Edited at 2014-11-16 07:23 am (UTC)
This page was loaded Nov 22nd 2017, 11:57 pm GMT.