?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Исчерпание эпохи 
12th-Nov-2014 03:22 am

В рамках подготовки объемного доклада кратко о признаках конца проекта и его эпохи.
Так что же обозначил день сегодняшний?
  • Нехватку ресурсов. Модерн в качестве идеала ставил возможность развивающимся странам догнать и встать среди передовых по уровню потребления. Азия претендует на переход к потреблению "развитого общества". Частный дом, 2-3 машины на семью и прочее. Но на планете нет стольких ресурсов. Планета не может кормить еще 2, 3, 4 миллиардов кушающих в три горла.

  • Неравномерность развития капитализма при империализме никто не отменял. Догоняющие страны развиваются быстрее, чем развитые. Т.е. догоняют по уровню и могуществу.
    Догоняющая страна — Китай бросает экономический вызов лидеру — США. Но у США в доктрине, что враг тот, кто может подняться на уровень возможности бросить вызов США. То же самое, что и Британия с Германией перед Первой Мировой, но в мире с ядерным оружием.

  • Отбрасывание этических рамок модерном. Зверь капитализма больше не сдерживаем ограничениями. Зверь, что не связан рамками, растаптывает человека в прах.
    Конкуренция? Нет: картельные сговоры, подкупы, экономические войны.
    Удовлетворение спроса? Нет, формирование хрюкающего потребителя, что сожрёт всё.
    Мир даже не волков и овец, но шакалов и свиней.
    Важная частность сбрасывания этических оков - отступление от идеи гуманизма.

  • Невозможность перехода барьера Питерса.
    Цитирую манифест "Сути времени":
    Проекту Модерн удалось "правильно организовать" антропологическое зло. В этом его огромное достижение. Правильно организованное зло стало генератором развития. Причем такого развития, которое, прежде всего и быстрее всего, касается производительных сил. Или иначе – искусственно созданной материальной среды.
    Человек же стал обуславливаться этой средой все в большей и большей степени. Что означает в лучшем случае его крайне медленное развитие. А на самом деле чревато стагнацией, а то и деградацией человека.
    В результате возник колоссальный разрыв между качествами искусственной среды обитания и тем, кто в этой искусственной среде обитает. Обитатель почти не развивается (или даже деградирует). А среда развивается стремительно. Подобный разрыв именуется «ножницами».
    «Ножницы» с каждым годом раскрываются все шире и шире. Когда они раскроются до определенной степени, катастрофа неизбежна. Каким-то образом (неважно, собственно, каким именно) неразвивающийся элемент, он же антропос, извлечет из развивающейся среды (она же технос) нечто, позволяющее уничтожить и технос, и антропос.
    Воспрепятствовать этому может или ускорение развития антропоса, или прекращение развития техноса. Но Модерн не предполагает ускорения развития антропоса. У него нет ключей к этой двери. Одновременно Модерн не может остановить (тем более свернуть) технос. Тем самым этот проект фактически капитулирует.

    Модерн сделал ставку на использование человеческого животного начала во благо, но этим он и открестился от развития человека.
    Одна основных морковок, висящих перед осликом манящих идей модерна - непрерывное развитие. Которое выражается лишь в развитие искусственной среды. Нельзя отказаться от развития, с сохранением модерна.

  • Разрушение "подпорки" проекта вследствии краха СССР. Проблемы модерна и кризис гуманизма в частности всплыли уже в конце XIX - начале XX века. Но рушащаяся башня была подпёрта коммунистическим проектом. Сработала идея конкуренции. Чтобы её не проиграть, капиталистический мир должен был заботиться о свободе, образовании, здравоохранении и прочем-прочем своих граждан. Он должен был освобождать колонии и так далее. Всё ради того, чтобы не проиграть конкуренцию социалистическому блоку. Но соц. блока нет и подпорки не стало, все проблемы, усугублённые минувшим веком всплыли и разворачиваются.

This page was loaded Jan 22nd 2018, 10:33 pm GMT.