?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Империя, какой твой путь? 
2nd-Nov-2014 11:59 pm
Страны могут существовать в разных формах общности: национальных, имперских.
Россия - империя в любой из форматов последних веков. Московская Русь при Иване Грозном была уже империей. И Российская империя. И Советский Союз. И даже Российская федерация - империя на обломках империи.
Империя не в Западном колониальном понимании.

Какие характеристики у империи в отечественном понимании?
Многонациональная и многоконфессиональное государство, имеющее наднациональную общую идею, цель, роль. Общие культуру и язык, сохраняя местное культурное многообразие.

Империя эта Русская. Хотя бы потому, что говорим по-русски. Наднациональная культура, впитывающая национальный колорит - русская.
Стержневой народ, народ-собиратель империи - русский. Других способных на это нет. Может быть будут когда-то, но сейчас - нет.
Очень точно необходимый градус "русскости" чувствовал И.В. Сталин. Например, осенью 1939 года на встрече с А.М. Коллонтай, Сталин сказал:
Русский народ - великий народ. Русские - это добрый народ. У русского - ясный ум, он как бы рождён помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него - стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. Но на него можно положиться в любую беду


Общность, не осуществляющая ассимиляцию, как это делает национальное государство. Не бултыхающаяся в болоте мультикультурализма, т.е. имеющая стержень. Такая общность несёт общую цель, миссию для многих народов и народностей.
Готовность прийти на помощь слабому, потребность в справедливости, как одна из ключевых черт общности, делают её исторические проекты по истине глобальными. Глобальный проект Православных Московской Руси и Российской Империи, защиту у которых многие искали добровольно. Глобальный Советский проект, что дал защиту, помощь и надежду половине мира. Особенно, угнетённой половине. Наши исторические проекты давали миру глобальные образы будущего, альтернативные Западу.

Проект модерн, в рамках которого существуют капиталистические отношения, заканчивается. От отбрасывает этические рамки, у него нет сейчас сдерживающего конкурента в лице СССР. А без рамок ускоряется закономерный процесс. Процесс скатывания капитализма в фашизм.
Это скатывание характерно для любых индивидуалистичных форм. Если думаешь только о себе, если ты такой замечательный, а кто-то рядом слаб, то он - лишний в этой жизни. Лишним не помогают, их отбрасывают и давят. Еще полшага и фашизм, как фундаментальное неравенство в эпоху гуманизма.

Если ведомый Западом мир идёт к фашизму, пойдём ли мы туда также? И есть ли нам полноценное место в этом "дивном новом мире" или наше место такое же, как во время Великой Отечественной?
Если мы не хотим участвовать в строительстве фашизма, если несправедливость, подход: "добей слабого, а не помоги ему", индивидуализм претят нам, что предложим миру альтернативой? Какой проект?
Комментарии 
3rd-Nov-2014 09:53 am (UTC)
Советский Союз НИЕОГДА НЕ БЫЛ ИМПЕРИЕЙ. Не употребляйте слов, смысла которых не понимаете.
3rd-Nov-2014 10:56 am (UTC)
Для Вас империя - только колониальный смысл носит?
Как Вы определяете империю?
3rd-Nov-2014 02:12 pm (UTC)
Российская Империя, с точки зрения Лапотникова, вероятно, тоже никогда империей не была :)))

Edited at 2014-11-03 05:12 pm (UTC)
This page was loaded Aug 19th 2018, 1:28 pm GMT.