Павел Колганов (kolganov_su) wrote,
Павел Колганов
kolganov_su

Category:

Роль виртуального информационного гетто


Камрады friend в заметке "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте, пусть отбиваются" (название видимо отсылает к известному комментарию А. Навального, где он рекомендует соратникам не паниковать, а распространять враньё. Комментарию, ставшему мемом) комментирует очередную кучу набросов от "дивана Вершинина" и показывают интересный момент:
gmorder: Терпение наше лопнуло, именно после его наезда на Стрелка, в попытке перессорить всех командиров ополчения.

friend: Нам всегда казалось, что «перессорить» (какое мягкое слово) командиров ополчения хотел старый друг Стрелкова Бородай, который объявил Безлера преступником и хотел начать против него антитеррористическую операцию

Прочитал участок, возникли мысли об информационном столкновении в ЖЖ:

Представители "дивана Вершинина" приводят утверждения, как нечто само-собой разумеющееся, либо ссылаются друг на друга (видимо, так информация набирает авторитет?), либо ссылаются на некий инсайд.

friend, gurianov_pavel, kamrad2213 тщательно собирают информацию, опираются на фактологию, демонстрируют логические и фактологические противоречия у оппонентов.
Назовём эту сторону "Сутью времени", т.к. большинство блоггеров блока - представители одноимённой организации.

Любая информация растянутого по времени и объёму характера рассчитана на некую устойчивую аудиторию.
К какой аудитории апеллируют стороны?
  • "Диван Вершинина" собирает людей, остро интересующихся гражданской войной на Украине и проблемами Русского мира, но не желающих тратить много сил на погружение в фактологию и построение сложных цепочек размышлений, выводов. Этой аудитории и предоставляются готовые выводы, в соответствии со стереотипами. Формируется виртуальное информационное гетто.

  • "Суть времени" формирует более сложный и насыщенный пласт материала. То и дело предоставляет не полностью готовые выводы, а пространство для мышления. Таким образом, сторона адресует материал аудитории не только живо интересующейся ситуацией в стране и мире, но и готовой тратить силы и время на самостоятельное осмысление процессов. В опоре на собранный, в том числе другими, материал, на мысли других, понятно. В одиночку глубоко разобрать непрозрачные процессы в гражданской войне невозможно.

В примитивной модели "диван Вершинина" выигрывает размером аудитории. Ибо не так много задавленных временем, но еще живых, сограждан (и не только) готово тратить остатки сил на собственный анализ ситуации. Но в жизни человек - крайне сложная система, да еще и живая - не обусловленная до конца. Этой системе свойственны флуктуации, выводящие её временами за границы предсказуемого поведения.

Сформировали блоггеры "виртуальный информационный ад", удерживают и упрощают там аудиторию. Но, в процессе взаимодействия с оппонентами, адресуют к их мыслям, материалам. Тем самым выстраивают связь. Со стороны "Сути времени" выстраивается аналогичный канал. Формируется диалектичная система, связанная информационным каналом.

Мышлению свойственно "пощупать" тезис, антитезис и построить синтез - сделать вывод. Самым уставшим и не желающим на постоянной основе самостоятельно осмыслять процесс свойственно иногда отклоняться от предсказанной линии поведения и пытаться изучить заинтересовавший, близкий им момент. Загораются отдельные "огоньки". Во время изучения оказывается, что у столь близком архетипам пишущего "дивана Вершинина" гораздо больше логических и фактологических противоречий, чем у ругаемых оппонентов. Возникают сомнения, которые давит защитная реакция. Давит, ведь чтобы принять другую сторону надо: признать собственную неправоту, сменить привязанности и участок мировоззрения - всё это крайне затратно для психики и мышления.

Раз защитная реакции психики осаживает флуктуацию, другой, третий, ... В какой-то момент всё равно произойдёт прорыв - человек вырвется за границы сформированного "информационного ада". Вырвется и начнёт восходить, притягиваемый другим полюсом.

"Диван Вершинина" можно поблагодарить не только за навыки: написания заметок, сбора и анализа открытой информации, ведения информационной войны. Но и за формирование единого "информационного гетто", в которое можно спускаться и выводить оттуда людей.

Tags: Суть времени, гетто, диван Вершинина, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments