Павел Колганов (kolganov_su) wrote,
Павел Колганов
kolganov_su

Разрушение духовно-ценностной ориентации на примере


В статьях про смехокультуру Бахтина Анна Кудинова рассказывает как карнавализация, в роли постоянной составляющей жизни смешивает животные и высшие потребности человека, меняет их местами и лишает тем самым возможности стремления к высокому.

В Русском человеке особенно сильно качество постоянного понимания где высокое, где низкое. Духовная ориентация. Человек может пасть очень низко, но всё равно понимает в каком направлении нужно устремиться, развиваясь. Зная же направление и побывав на дне, заглянув в бездну, всегда может помчаться ввысь, становясь еще лучше прежнего себя.

Антикафе - это некое пространство, где происходит не только удовлетворение животной потребности в пище, но и коллективные взаимодействия: творчество, игры, общение. К низшему здесь подключили интеллектуальную, творческую составляющие. И тем самым антикафе поднимает планку заведения общепита.
На первый взгляд, сугубо положительное явление. Но, вспомним как нас учили в детстве - кушайте на кухне, в столовой. Чем обусловлена норма, только ли тем, что можно напачкать едой? Нет, это еще и разделение приема пищи и работы, развития, прочей деятельности, направленной не на удовлетворения базовых (низших) потребностей. Антикафе явно разрушает эту норму. Приём пищи, общение, игра, совместная работа, творчество - всё смешано в одном пространстве. В голове молодого человека, проводящего здесь много времени начинает разрушаться понимание что тут - высокое, что - низкое.

Следом за антикафе на сцену выходит антибиблиотека. Открытие именно такого заведения состоялось в подмосковном Королёве 11 октября 2014 года. Антибиблиотека "Проjектор" на базе чего бы Вы подумали? Правильно, библиотеки, не абы какой, а областной научной библиотеке им. Крупской. Под аплодисменты внутри сущности появляется антисущность. Жизнь беременная смертью.
В чём суть, продемонстрированная на открытии? Пространство для: игр, развлечений, перфомансов; кружки: любителей фантастики, пересмотра русского философского наследия и прочее. Закрывается храм знаний и науки, открывается вечерняя обитель глумления над знаниями и наукой.
"Добро есть зло, зло есть добро." Макбет, Шекспир
За счёт успеха антикафе публика не так сильно реагирует на противопоставление сути учреждения. Люди приучаются к весёлой игровой манере поведения в библиотеке. В ней уже не развиваются, не ищут знания, а развлекаются с претензией на интеллектуализм.
Донесёт ли такой столп знания понятие о высоком или, наоборот, перемешает в голове то немногое, что успели вложить старые общественные системы?

Как может затем развиваться человек, у которого нет представление о высоком и низком?

Tags: антибиблиотека, антикафе, карнавал
Subscribe

  • Про опыт НЭПа

    НЭП - не та конструкция, которую хотелось бы восхвалять. Новая экономическая политика была необходима в силу ситуации. Но петь, особенно о первом…

  • Наше будущее

    ТВ СВ ДНР опубликовало расследование Алтая и Техаса в местах крушения борта MH17. На тему крушения множество споров и ломания копий, потому хочу…

  • II съезд РВС. Шаг истории

    12 июля в Москве, в замечательном концертном зале им. Чайковского, пройдёт II съезд Родительского Всероссийского Сопротивления совместно с Сутью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments