Павел Колганов (kolganov_su) wrote,
Павел Колганов
kolganov_su

Реакция


Человеку присуще реагировать на воздействие. Ситуации: кризиса, катастрофы, наоборот, стремительных улучшений жизни - все провоцируют на реакцию. Самый распространённый тип реакции на стремительные изменения - защита.

Защитные реакции уберегают нервную систему от чрезмерных нагрузок. Но они же нивелируют ощущение надвигающегося, возводя барьер между Вами и реальностью. Сможете ли своевременно принять реальность? Зависит от скорости снятия барьера.
Защита может как дать время на более плавное принятие изменение, так и вогнать в состояние полной потери связи с происходящим. Страх переходит в панику - бегство с дезориентацией или ступор. Высмеивание разрушает понимание серьёзности вызова.

Проблему страха понимает гораздо больше людей, чем проблему смеха. Защитный смех нивелирует реальность и контратакует наступающее, но делает это на базе всё тех же животных реакций, что и страх. В результате и серьезности нет, и бьём на инстинктах, а ситуация этого может не требовать. По тропе смеховых реакций можно зайти далеко, вплоть до невозможности осознания реальности.

Правильным подходом к поиску выхода, часто, будет осознание ситуации, как она есть, занятие позиции по вопросу и осмысленное реагирование.
Страх можно преодолеть. Отшутившись, можно оценить суть и сложность наступившего (или грядущего). Понять, занять позицию, оценить требуемую скорость реакции и возможные пути решения - действовать сообразно им. Возможно, скорость реакции будет меньше. Во многих случаев лучше медленнее, но точнее. Отлично, если потери скорости будут компенсированы автоматическими реакциями на привычные элементы ситуации.

К чему я пишу очевидные для многих вещи? Воспринимайте реальность правильно и не стремитесь от неё отмахнуться защитными реакциями. В итоге потеряете намного больше.

Tags: защита, мысли, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments