?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Реакция 
12th-Oct-2014 01:30 am

Человеку присуще реагировать на воздействие. Ситуации: кризиса, катастрофы, наоборот, стремительных улучшений жизни - все провоцируют на реакцию. Самый распространённый тип реакции на стремительные изменения - защита.

Защитные реакции уберегают нервную систему от чрезмерных нагрузок. Но они же нивелируют ощущение надвигающегося, возводя барьер между Вами и реальностью. Сможете ли своевременно принять реальность? Зависит от скорости снятия барьера.
Защита может как дать время на более плавное принятие изменение, так и вогнать в состояние полной потери связи с происходящим. Страх переходит в панику - бегство с дезориентацией или ступор. Высмеивание разрушает понимание серьёзности вызова.

Проблему страха понимает гораздо больше людей, чем проблему смеха. Защитный смех нивелирует реальность и контратакует наступающее, но делает это на базе всё тех же животных реакций, что и страх. В результате и серьезности нет, и бьём на инстинктах, а ситуация этого может не требовать. По тропе смеховых реакций можно зайти далеко, вплоть до невозможности осознания реальности.

Правильным подходом к поиску выхода, часто, будет осознание ситуации, как она есть, занятие позиции по вопросу и осмысленное реагирование.
Страх можно преодолеть. Отшутившись, можно оценить суть и сложность наступившего (или грядущего). Понять, занять позицию, оценить требуемую скорость реакции и возможные пути решения - действовать сообразно им. Возможно, скорость реакции будет меньше. Во многих случаев лучше медленнее, но точнее. Отлично, если потери скорости будут компенсированы автоматическими реакциями на привычные элементы ситуации.

К чему я пишу очевидные для многих вещи? Воспринимайте реальность правильно и не стремитесь от неё отмахнуться защитными реакциями. В итоге потеряете намного больше.

Комментарии 
11th-Oct-2014 09:46 pm (UTC)
! тонко подмечено, 2д.

Edited at 2014-10-12 12:51 am (UTC)
12th-Oct-2014 11:53 am (UTC)
Да, за смехом люди часто прячут страх и необходимость глубокого осознания проблемы.
13th-Oct-2014 06:43 pm (UTC)
Чем больше узнаю людей вокруг себя, тем больше понимаю: сколько же проблем, страхов, непонимания прячется за смехом - средством бегства от реальности. Разрешимых трудностей.
13th-Oct-2014 07:15 pm (UTC)
И я, чем больше живу, тем больше убеждаюсь. Во всём.
12th-Oct-2014 12:25 pm (UTC)
страх-то бывает разный. Лично я уже давно никакого страха не ощущал. Неловкость из-за той или иной ситуации, совершенного действия. Даже стыд в чем либо. Но не страх.

Хотя, нет. Ложась в прошлом месяца на операцию под общим наркозом я ощутил страх от "заподлеца", что не особенно комильфо умирать под наркозом, особенно без бокала холодного Хольстена ;)))
13th-Oct-2014 06:47 pm (UTC)
В чем суть ощущения неловкости? Не страх ли это людей, реакции, последствий?
13th-Oct-2014 10:59 pm (UTC)
Нет. Абсолютно не страх, скорее нежелание выглядеть глупо. Страх - то из другой оперы. Страх - это нежелание что-то делать\говорить\решать во избежание последствий. А нежелание "схватить неловкость" - его осознание происходит уже постфактум, когда все равно сделал... ну и хрен с ним ;))
This page was loaded Nov 20th 2017, 1:43 pm GMT.