Павел Колганов (kolganov_su) wrote,
Павел Колганов
kolganov_su

Categories:

О роли нового термина в информационной войне


В бурлящей реке активных видов человеческой деятельности всё время возникают новые течения и завихрения. Общественно-политическая жизнь не исключение.

Всё время появляются новые события, динамики, персонажи, казусы и курьёзы, которые можно и нужно использовать. Новому должно давать имена. Или ярлыки, зависит от качества нового. И использовать в информационной работе. Некоторые быстро умирают. Но иные, особо удачные, взлетают, растаскиваясь повсеместно.

Сталкиваясь с новым понятием что делает внимательный читатель? Скользящих по тексту и фиксирующих лишь знакомое сознательно пропускаю - таковым сначала надо научиться читать, потом уже можно будет речь вести о свежих терминах. Внимательный же читатель ищет значение термина, если оно не понятно из контекста. Куда приводят изыскания? Правильно, в информационное поле, породившее термин.

Новое слово, или фраза, имеет свой жизненный цикл. Слово рождается для обозначения некой порождаемой сущности или в качестве рефлексии на нечто. Использовав слово для обозначения даже несколько раз, имеет смысл подробно описать его. Скажем, создав статью с подробным описанием и примерами. На эту статью (или любого другого вида работу) можно потом регулярно ссылаться. Размещена она должна быть, в большинстве случаев, в своём информационном поле.
Таким образом, термин рождается, формализируется в описании, живёт и умирает. Впрочем, последнее нас мало интересует, т.к. активное использование термина имеет смысл прекратить, когда его часто станут употреблять другие. К этому времени можно оперировать новыми словами.

Некогда было произнесено слово "либероид" для обозначения, по сути своей, либерал-фашистского явления. Слово обрело форму, например, в заметке "Либерализм и Либероиды". Активно использовалось в течении приблизительно года, затем было осталось изредка употребляемым. Но за срок активного использования проникло в общую информационную среду.
8 июля 2014 года Павел Губарев, в контексте обсуждения Стрелковского свала, использует термин, произнося: "Возникают вопросы: а не российские либероиды из "Партии слива Новороссии" заслали сюда г-на Кургиняна". Видимо, не предполагая, где и как родилось слово.

Описываемая роль нового термина не является единственной. Слово, как и другие смысловые и маркерные сущности, может быть использовано для решения многих задач: захвата информационного пространства, разведки, дезинформирования и так далее.

Tags: информационно-психологическая война, термин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments