?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
О роли нового термина в информационной войне 
9th-Oct-2014 04:35 pm

В бурлящей реке активных видов человеческой деятельности всё время возникают новые течения и завихрения. Общественно-политическая жизнь не исключение.

Всё время появляются новые события, динамики, персонажи, казусы и курьёзы, которые можно и нужно использовать. Новому должно давать имена. Или ярлыки, зависит от качества нового. И использовать в информационной работе. Некоторые быстро умирают. Но иные, особо удачные, взлетают, растаскиваясь повсеместно.

Сталкиваясь с новым понятием что делает внимательный читатель? Скользящих по тексту и фиксирующих лишь знакомое сознательно пропускаю - таковым сначала надо научиться читать, потом уже можно будет речь вести о свежих терминах. Внимательный же читатель ищет значение термина, если оно не понятно из контекста. Куда приводят изыскания? Правильно, в информационное поле, породившее термин.

Новое слово, или фраза, имеет свой жизненный цикл. Слово рождается для обозначения некой порождаемой сущности или в качестве рефлексии на нечто. Использовав слово для обозначения даже несколько раз, имеет смысл подробно описать его. Скажем, создав статью с подробным описанием и примерами. На эту статью (или любого другого вида работу) можно потом регулярно ссылаться. Размещена она должна быть, в большинстве случаев, в своём информационном поле.
Таким образом, термин рождается, формализируется в описании, живёт и умирает. Впрочем, последнее нас мало интересует, т.к. активное использование термина имеет смысл прекратить, когда его часто станут употреблять другие. К этому времени можно оперировать новыми словами.

Некогда было произнесено слово "либероид" для обозначения, по сути своей, либерал-фашистского явления. Слово обрело форму, например, в заметке "Либерализм и Либероиды". Активно использовалось в течении приблизительно года, затем было осталось изредка употребляемым. Но за срок активного использования проникло в общую информационную среду.
8 июля 2014 года Павел Губарев, в контексте обсуждения Стрелковского свала, использует термин, произнося: "Возникают вопросы: а не российские либероиды из "Партии слива Новороссии" заслали сюда г-на Кургиняна". Видимо, не предполагая, где и как родилось слово.

Описываемая роль нового термина не является единственной. Слово, как и другие смысловые и маркерные сущности, может быть использовано для решения многих задач: захвата информационного пространства, разведки, дезинформирования и так далее.

Комментарии 
9th-Oct-2014 01:05 pm (UTC)
Сразу вспоминается следующий диалог:
А.ТРОИЦКИЙ: Вы знаете, очень важно то, в чем именно оно меняется к лучшему или к худшему. А я думаю, что вектор тут разнонаправленный. А также, что еще важнее, с какой скоростью оно меняется. Вот, у Шекспира есть эта фраза (Андрон знает): "Пока травка подрастет, коровка с голоду помрет". Пока оно меняется этими черепашьими темпами, коровка точно помрет с голову.
СЕРГЕЙ КУРГИНЯН, политолог, президент международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр": Артем, вы не помните, из какой пьесы блистательная цитата, которую вы сказали?
А.ТРОИЦКИЙ: "Гамлет".
С.КУРГИНЯН: Так. А на что там было сказано-то? "Я нуждаюсь в служебном повышении", - он говорит. "Как же, мессир? Если сам король назначил вас наследником престола". Он говорит: "Пока травка подрастет, корова..." Поэтому вопрос заключается в том, что когда вы цитируете, там есть контекст. И нам интересно: вожди Болотной улицы, они нуждаются в служебном повышении? И в каком именно?
Так что для либероидов, как раз, это обычное дело, не понимать, о чем говоришь.
9th-Oct-2014 01:27 pm (UTC) - Интеллектуальная пустышка.
Губарев ладно, он хотя бы себя интеллигенцией не мнит. Но Троицкий-то считает себя. Так на кой чёрт нужна "интеллигенция", не способная оперировать информацией в её сложности?
9th-Oct-2014 04:41 pm (UTC)
А чем "консервативные прагматики" отличаются от "либероидов"? А тем, что они не требуют одномоментного "повышения" (в соответствующем контексте - моментальной "европеизации" страны), они понимают, что медленно, но верно двигаться к цели надёжнее и выгоднее по гамбургскому счёту))

Edited at 2014-10-09 04:42 pm (UTC)
9th-Oct-2014 01:48 pm (UTC)
Хорошо подловили. Вообще смешно, когда Кургиняна ругают на языке, которому он сам ругателей научил. Это не единственный случай :)
9th-Oct-2014 03:55 pm (UTC)
Можно еще не один подобный термин вспомнить из тех, что были введены в оборот СВ или Кургиняном и которые употребляют все кому не лень, даже не помня о том, кто автор термина.
9th-Oct-2014 06:05 pm (UTC)
Если вспомните примеры (кроме: "сислибы", "ватники" - это сообщили уже) - подскажите. Думаю, еще заметку(и) по теме напишу как-нибудь.
9th-Oct-2014 04:03 pm (UTC)
А вот очень уважаемый мною историк historian30h рассуждает на тему того, каким может быть московский майдан:

"Майдан" в РФ будет только патриотическим и с ностальгией по СССР. Этот дискурс - тотально массовый. Я с народом общаюсь регулярно и специально. Почва для недовольства в провинции колоссальная. Народ задавлен ценами, бизнес умирает без платежеспособного спроса, под непомерными налогами и арендами. Именно на это недовольство и будут опираться, пытаясь использовать реальный протест в своих целях. Кургиняны не зря окучивают гражданский актив.

Причём это заслуженный человек, много времени потративший на разбор причин голода 1932-1933 гг. Но от слова "Кургинян" в последнее время у людей натурально в голове что-то перемыкает. Примерно так же, как у моих земляков от слова "Путин". Я наблюдаю за всеобщей истерикой относительно Кургиняна, и мне вспоминается Аркадий Гайдар:

Другие солдаты как солдаты: революционеры так уж революционеры, никто про них ничего плохого не говорит, все их уважают. А отец то дезертиром был, то вдруг оказывается большевиком. Почему большевиком, а не настоящим революционером, ну, хотя бы эсером или анархистом? А то вот, как назло, большевиком. То хоть бы я мог сказать в ответ всем, что моего отца расстреляли за то, что он был революционером, и все бы заткнули рты и никто бы не тыкал в меня пальцем, а то я если скажу, что расстреляли отца как большевика, так каждый скажет - туда ему и дорога, потому что во всех газетах напечатано, что большевики - немецкие наемники и ихний Ленин у Вильгельма на службе.
9th-Oct-2014 05:24 pm (UTC) - В заметке он убрал про Кургиняна, оставил в комментари
Считаете, истерия и подлог достигли такой массовости и многоплановости, что мозги пудрит даже весьма толковым гражданам?
17th-Oct-2014 12:11 pm (UTC)
Кургинян слишком умен и слишком это явно демонстрирует.
Именно это на большинство "критиков" так отвязно действует. Люди, не будучи самодостаточными, не в состоянии смириться с явным превосходством кого бы то ни было. Они считают, что это их унижает.
Что неправильно. Потому что если есть кто-то, стоящий выше тебя, значит для тебя это верный указатель, куда тебе расти. И надо время тратить на свой рост, а не на попытки спихнуть кого-то с более высокого уровня. Тем более что эти попытки пока чисто виртуальные. То есть спихнуть Кургиняна путем показа своей интеллектуальной мощи никто вообще не предпринимает. Что печально.
Не все готовы принять то, что на планете есть люди, которые лучше развиты, чем они сами.

Edited at 2014-10-17 12:12 pm (UTC)
9th-Oct-2014 04:33 pm (UTC)
>>8 июля 2014 года Павел Губарев, в контексте обсуждения Стрелковского свала, использует термин, произнося: "Возникают вопросы: а не российские либероиды из "Партии слива Новороссии"

Господин консерватор (уж не "консервативный ли прагматик" ли?)) увидел в вышеприведённой цитате намёк на родных "консервативных прагматиков"?))
9th-Oct-2014 05:19 pm (UTC) - Совершенно не ясно что Вы пытались сообщить.
Переформулируйте мысль, пожалуйста. Кто - консерватор (консервативный прагматик)? Каким образом этот прагматик увидел родственные души в цитате?
9th-Oct-2014 06:13 pm (UTC)
> Новому должно давать имена.

При установлении порядка появились
имена.
Поскольку возникли имена, нужно знать
предел [их употребления].
Знание предела позволяет избавиться от
опасности.
Когда дао находится в мире, [все сущее
вливается в него], подобно
тому как горные ручьи текут к рекам и
морям.

Дао Дэ Цзин, «стих 32».
В переводе Яна Хин Шуна, 1950 г.

Edited at 2014-10-09 06:13 pm (UTC)
11th-Oct-2014 11:11 am (UTC)
пропагандисты св для подтверждения своих тезисов ссылаются на свою же газетёнку и высказывания своих же братьев по дурдому
для дебилов это логично: бог есть - потому что так написано в библии
11th-Oct-2014 05:53 pm (UTC)
Каждый видит в меру своего понимания. Вы не далее пропаганды, видимо ничего более воспринимать не способны.
17th-Oct-2014 12:16 pm (UTC)
Удивляюсь таким людям, как вы. Прийти в блог, чтобы нагадить. Вы что, чувствуете от этого какое-то удовлетворение?
This page was loaded Jan 23rd 2018, 4:03 am GMT.