?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Неполнота догматичного марксизма 
6th-Oct-2014 02:08 am
Марксизм сыграл сложнейшую роль в жизни советского общества. Он создал это общество. Он помог этому обществу решить очень многие задачи. Но он и затормозил это общество в своем развитии.
Советские идеологи боялись развития марксизма. Они всячески блокировали это развитие, считая, что устойчивость советского общества определяется каноничностью идеологии, в которой Марксу уготована роль мудреца на все времена. Но марксизм был предельно не пригоден для создания канона и каноничной идеологии.

Глава 4 манифеста "Сути времени".

Марксизм, как неизменяемая окончательная истина, изжил себя еще до рождения СССР. С тех пор прошло почти столетие, изменения в обществе огромны и потребность к дополнению марксизма открытиями многих великих философов выросла многократно.

В чём же проблемы канонического марксизма?
Во-первых, неполнота модели для описания изменения общества. Маркс выводит всё из интересов общественных макрогрупп. Но интерес носит важнейшее, но не тотальное значение. В сущности, погоня за интересами (уточню, узко-материальными интересами, тогда как интересы гораздо более широкое понятие) привела переход от мечты о Новом обществе Нового Человека к Хрущевскому гуляш-коммунизму.
Социализм и коммунизм вскоре превратились из движений, имеющих целью создание нового общества и формирование нового человека, в движение, идеалом которого стал буржуазный образ жизни для всех, а эталоном мужчин и женщин будущего сделался буржуа. Предполагали, что богатство и комфорт в итоге принесут всем безграничное счастье. Возникла новая религия -- Прогресс, ядро которого составило триединство неограниченного производства, абсолютной свободы и безбрежного счастья. Новый Земной Град Прогресса должен был заменить Божий Град.

Э. Фромм "Иметь или Быть".

Во-вторых, Советский Союз - первая и крупнейшая реализация идей Маркса в жизни, уже не был построен на чистом Марксизме. Ленинская "социалистическая революция в отдельно взятой стране" - это нонсенс для Марксизма. А Сталинское "построение социализма в отдельно взятой стране" - еще большее отклонение. И говорить о чистоте Марксизма в СССР - это противоречие сущности обсуждаемого государства.

В-третьих, общество развивается и изменяется, постоянно возникают новые факторы. Сложная система, в том числе модель развития общества, должна поправляться и дополняться исходя из изменений описываемой среды. Равновесных систем, в принципе, почти не существует. То что не развивается - деградирует.

Комментарии 
6th-Oct-2014 12:13 pm (UTC)
Очень хорошая статья. Верная.
6th-Oct-2014 05:33 pm (UTC)
Все-таки определитесь Вы против марксизма, или против догматического марксизма. К примеру, еда и протухшая еда - это две большие разницы. Никто из-за того, что нерадивые повара испортили и сгноили еду не отказываются от еды вообще, а лишь от услуг таких нерадивых поваров.
6th-Oct-2014 07:17 pm (UTC)
Давно определившийся - против догматичного. Марксизм дополненный и уточненный изысканиями многих других ученных (Фромма, Фрнакла, Вебера, т.д.) актуален ныне и даёт альтернативу скатыванию в фашизм.
Но догматиков много.
8th-Oct-2014 07:11 pm (UTC)
Все-таки и в советском марксизме были отдельные философы, которые стремились развивать классический марксизм: Ильенков, Вазюлин. Я бы не стал абсолютизировать догматический марксизм в СССР. Да, он был главенствующим, но "точки прорыва" в новый марксизм все-таки были, было стремление его развить, и не только стремление, но конкретные результаты


Edited at 2014-10-08 07:16 pm (UTC)
8th-Oct-2014 07:24 pm (UTC)
Спасибо за уточнение!
Их работы надо изучать, переосмысливать и доносить до людей.
8th-Oct-2014 07:29 pm (UTC)
Тут я полностью с Вами согласен. Если интересно, я меня недавно был пост с выступлением Вазюлина о "снятии маркисзма". При этом нужно учитывать - что термин "снятие" использовался в философском значении, а именно развитие с преодолением всего устаревшего и сохранением всего ценного.
Если интересно пост тут: http://andp2027.livejournal.com/16785.html
Очень интересно Ваше мнение.
This page was loaded Nov 20th 2017, 5:46 am GMT.