Павел Колганов (kolganov_su) wrote,
Павел Колганов
kolganov_su

Воздействовать, чтобы понять

В статье "Четвертый этаж — 7" Сергей Кургинян, опираясь на фразу К. Маркса, пишет о воздействии на мир для понимания:
«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». В добавление к этому могу лишь сказать, что любое объяснение мира, осуществляющееся в отрыве от воздействий на этот мир, приводящих к его изменениям, не является даже полноценным объяснением мира. А также что мир нельзя объяснить. Его можно лишь понять. А понять его можно, лишь полюбив.

Цепочка рассуждений понятна, но не закрыта. Хотел бы добавит немного от себя.
Мир можно понять, полюбив. Но полюбить, созерцая, вряд ли возможно. Что же важно для любви? В первую очередь, вложение усилий; разума, души. То есть, возвращаясь к фразу Маркса, необходимо активно воздействовать.

Tags: газета, мысли
Subscribe

  • Про опыт НЭПа

    НЭП - не та конструкция, которую хотелось бы восхвалять. Новая экономическая политика была необходима в силу ситуации. Но петь, особенно о первом…

  • Наше будущее

    ТВ СВ ДНР опубликовало расследование Алтая и Техаса в местах крушения борта MH17. На тему крушения множество споров и ломания копий, потому хочу…

  • Психологические проблемы коррекции людей

    Р.М. Грановская рассказывает о психологической защите человека. Ключевые мысли для коррекции человек: 1. Человек воспринимает новое небольшими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments